Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Журналистов ВГТРК могли убить преднамеренно

Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины

Два журналиста ВГТРК (телеканал «Россия 24») Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины. Представители ОБСЕ, Human Rights Watch и Союза журналистов России осудили действия украинской армии, которые используют оружие против представителей СМИ, а российские политики уверены, что журналисты были убиты преднамеренно. 

Съемочная группа ВГТРК 17 июня около полудня попала под минометный обстрел рядом с Луганском, об этом сообщил «Известиям» председатель луганского сопротивления Владимир Карасев.

— Российские репортеры выполняли свою работу в районе поселка Металлист, где прямо в них попал снаряд. Антон Волошин погиб на месте, — сказал Карасев. 

Журналист Игорь Корнелюк скончался уже на операционном столе в больнице, куда он был доставлен после того, как получил тяжелое ранение. Об этом сообщил заместитель главного врача Луганской областной клинической больнице Сергей Бабенко. Медики скорой помощи зафиксировали у молодого человека проникающие осколочные ранения брюшной полости, у него были обожжены ноги и лицо. Травмы были несовместимы с жизнью. 

Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился на Украине в Запорожье. С 1998 года Игорь Корнелюк работал в ГТРК «Ямал» — корреспондентом, спецкором, старшим корреспондентом. С 2005 года он стал замначальника службы информационных программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. Последняя командировка Игоря на Украину началась 1 июня. У Игоря остались жена и семилетняя дочь.

Убийство журналистов МИД России в официальном заявлении назвал «ужасной трагедией».

«17 июня под Луганском произошла очередная ужасная трагедия. В результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк». В заявлении МИД выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка. На момент заявления МИДа еще не было подтверждения о смерти Антона Волошина.

«Гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди», — говорится в сообщении.

МИД также потребовал от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович глубоко опечалена смертью Корнелюка и также выразила искренние соболезнования его семье и коллегам.

— Эта смерь является еще одним неприятным напоминанием о том, что ничего не делается для защиты журналистов, рискующих своей жизнью в конфликтных зонах Украины, — заявила Миятович.

Миятович призвала украинские власти расследовать обстоятельства смертельной атаки и привлечь виновных к ответственности. Также представитель ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу ухудшения обстановки для свободы выражения СМИ на Украине. 

Оператор Виктор Денисов, который входил в съемочную группу вместе с Волошиным и Корнелюком, не пострадал: незадолго до взрыва он отошел от места, где разорвалась мина, на 100 м.

— Мне, можно сказать, повезло: я отошел примерно на 100 м от места к машинам, и тут начался обстрел, — рассказал Денисов.

Таксист, подвозивший журналистов холдинга ВГТРК к поселку Металлист, сообщил о том, что они попали под обстрел практически сразу, как только они вышли из машины.

— Мы стояли на посту ГАИ на въезде в Металлист. Журналисты вышли на дорогу посмотреть бой, заснять дым. Буквально через минуту в них попало несколько мин, прямо в то место, где они стояли, — сказал таксист.

По его словам, под минометный обстрел попали не только журналисты, но и два десятка ополченцев. После взрыва ополченцы приказали таксисту покинуть зону обстрела. 

На произошедшее с российскими журналистами отреагировало российское отделение Human Rights Watch (HRW).

— Это не первый случай, когда на Украине погибает иностранный корреспондент. Около месяца назад погиб итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь HRW Юлия Горбунова. — До выяснения обстоятельств трудно говорить о произошедшем сегодня, но уже сейчас мы можем сказать, что власти Украины должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить возможность журналистам беспрепятственно осуществлять свою деятельность. До сегодняшнего дня нарушения украинских властей сводились к грубым задержаниям российских журналистов, насильственным исчезновениям, людям не давали доступа к адвокатам. Но то, что произошло сегодня, — это совершенно ужасная ситуация.

Итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов также были убиты минометным огнем 24 мая около Славянска, где они освещали конфликт накануне досрочных президентских выборов.

HRW призывает власти Украины пересмотреть подход к силовым операциям, чтобы обеспечить соблюдение требований международного права всеми правительственными силами. Международное право требует избегать ущерба местным жителям и мирному населению.

Российские политики уверены, что убийство журналистов было преднамеренным. 

«До сих пор укр. силовики захватывали и пытали журналистов. Теперь они убивают их — и намеренно. Как убивают мирных жителей, своих сограждан», — написал глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков в TwitterВ свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что украинские силовики устроили на востоке Украины террор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также не исключает, что гибель журналистов ВГТРК могла быть умышленным убийством.

— Во всем мире человек, который выполняет свой профессиональный долг, долг журналиста, имеет опознавательные знаки. Он должен быть защищен. А здесь складывается впечатление, что уже не разбирают, против кого применяют оружие, а может, умышленно уничтожают тех людей, которые раскрывают правду, высказывая и другую, не угодную нынешним киевским властям точку зрения, — заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

На трагическую гибель российских журналистов под Луганском отреагировал Союз журналистов России (СЖР). Он направил письмо в ОБСЕ, Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и ЮНЕСКО. 

— В заявлении мы выражаем скорбь по поводу гибели наших коллег, возмущение и призыв прекратить насилие в отношении журналистов, освещающих украинские события. Мы призываем найти виновных и привлечь их к ответственности, — говорит секретарь СЖР Надежда Ажгихина.

На следующей неделе представители СЖР примут участие во встрече при ОБСЕ, где обсудят вопросы безопасности журналистов, освещающих украинские события. До сегодняшнего дня участники совещания планировали обсудить вопросы безопасности российских и украинских журналистов при освещении конфликтов в целом. Теперь, по словам главы СЖР Всеволода Богданова, вопрос будет поставлен ребром: почему на Украине целенаправленно убивают российских журналистов.

— Задержания, избиения и убийства наших журналистов — всё это делается нарочито. Но журналисты — это не воины, они приезжают за тем, чтобы увидеть, что происходит, и рассказать об этом обществу, — говорит Богданов.   

До гибели журналистов ВГТРК украинские власти десятки раз нарушали право российских и иностранных журналистов. В ход шли все методы: отказ от аккредитации, похищения, незаконное выдворение, избиения и угрозы убийством. 

14 июня в Днепропетровске украинские силовики задержали журналистов телеканала «Звезда» — корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Россияне находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на вылет в Москву. В момент задержания журналисты направлялись в аэропорт города для дальнейшего вылета в Москву. Представителей российского телеканала задержали представители «Правого сектора» и передали сотрудникам СБУ. 

Сразу после задержания журналистов руководство телеканала «Звезда» обратилось к президенту Украины, СБУ и министерству юстиции страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников, находящихся на территории Украины в официальной командировке. Сотрудники телеканала после заявлений российского МИДа были отпущены и возвращены в Россию 16 июня. 

6 июня члены съемочной группы «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев также были задержаны подразделением национальной гвардии в районе Былбасовки недалеко от Славянска. Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту нацгвардии и у них отобрали все документы. После этого связь с сотрудниками телеканала оборвалась. Позднее в нацгвардии Украины сообщили, что российские журналисты задержаны по подозрению в сборе информации о блокпосте и переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. В ночь на 9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам, после чего спецбортом Минобороны доставлены в Москву.

18 мая была задержана съемочная группа телеканала LifeNews. Украинские военные задержали журналистов по обвинению в сотрудничестве с террористами. Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова назвала такие обвинения бредом и потребовала немедленно отпустить журналистов. Также с просьбой освободить Сайченко и Сидякина выступила ОБСЕ. Президент России Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что все обвинения в адрес журналистов беспочвенны. Переговоры по освобождению съемочной группы телеканала на протяжении нескольких дней вели представители главы Чечни Рамзана Кадырова. В ночь на 25 мая журналисты были освобождены и вывезены в Россию.

25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были задержаны, а затем депортированы из страны члены съемочной группы телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Корреспондентам заявили, что их нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности.

В ночь на 17 апреля в Мариуполе была задержана другая съемочная группа LifeNews. Журналистка Кристина Бабаева и оператор Мария Поваляева были доставлены в отделение милиции, где их допросили. В общей сложности Бабаеву продержали в отделении более 18 часов, после чего отпустили. Поваляева была отпущена утром 18 апреля.

Под обстрел на территории Украины попадали также журналисты и других СМИ. В частности, 9 мая в Мариуполе внештатный оператор агентства Russia Today Федор Завалейков во время видеосъемки штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции получил огнестрельное ранение в живот, после чего был прооперирован в местной больнице и доставлен самолетом в Москву. 

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Журналистов ВГТРК могли убить преднамеренно

Журналистов ВГТРК могли убить преднамеренноИгорь Корнелюк и Антон Волошин погибли во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гибель российских журналистов на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке