Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Курьеров интернет-магазинов предлагают штрафовать за доставку алкоголя

Таким образом в Мосгордуме надеются пресечь ночные продажи спиртного

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Курьеров интернет-магазинов предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей за доставку алкоголя. Таким образом предполагается пресечь дистанционные продажи спиртного, которые с помощью различных уловок происходят вопреки запрету, введенному еще в 2007 году. Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ, глава экспертного совета комиссии по безопасности в Мосгордуме Антон Цветков сообщил «Известиям», что уже занимается разработкой соответствующих поправок в КоАП. По его словам, штрафовать курьеров предполагается с помощью проведения контрольных закупок.

Цветков сообщил, что предлагаемые изменения требуют внесения дополнительного пункта в статью 14.16. КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

— Я считаю, что, помимо организаций, незаконно распространяющих алкогольные напитки, нужно штрафовать и лично людей, которые их привозят, — говорит Цветков. — При небольших зарплатах курьеров штраф будет ощутимым и работа станет нерентабельной — придется от нее отказаться. Соответственно, обеспечивать незаконную доставку алкоголя, особенно востребованную в ночное время, вскоре будет некому.

По словам Цветкова, штраф составляет именно 5 тыс. рублей в связи с тем, что эта сумма является максимально возможным административным взысканием с физического лица в России.

— Если бы была такая возможность, я предложил бы штраф в 15 тыс. рублей, — поделился Цветков.

Отметим, что дистанционная торговля спиртным запрещена постановлением правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» с 2007 года, но на практике это не мешает существованию сотен интернет-продавцов горячительных напитков, работающих круглосуточно. Потенциальным потребителям предлагают, например, алкоголь «в аренду» — в этом случае вносится залог за бутылки, которые якобы предполагается вернуть. Также распространена доставка алкоголя в подарок или по акциям при покупке какого-либо незначительного предмета — магнита, зажигалки и тому подобных вещей.

Цветков сообщил, что намерен предложить пилотную реализацию инициативы в Москве. Напомним, что в Москве ритейлерам нельзя продавать спиртное в период с 23.00 до 8.00, в Подмосковье — с 21.00 до 9.00.

— Именно в столице проблема наиболее актуальна, и размер предложения здесь наиболее крупный, — говорит Цветков.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе предполагает, что предлагаемые законодательные изменения могут быть эффективными, но не считает их гуманными.

— Это всё равно что штрафовать деревья за то, что их едят гусеницы, — возмутился эксперт. — Курьеры зачастую не знают, что именно они везут клиенту, поэтому и не могут отвечать за содержимое посылки.

По мнению Трапаидзе, необходимо совершенствование регулирования деятельности самих интернет-продавцов спиртного.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, напротив, поддержал инициативу.

— Говорить, что человек, работающий в каком-нибудь сайте, на котором продается ночью алкоголь, не знает, доставкой чего занимается, просто смешно. Кроме того, распространена практика визуального осмотра товара перед отправкой — чтобы в случае его повреждения установить, есть ли в этом вина курьера, — утверждает Шапкин.

Эксперт также отметил, что запрет дистанционной продажи алкоголя «сегодня практически не работает в силу того, что в нем конкретно не прописаны условия привлечения компаний к ответственности».

— А бороться с интернет-продажей алкоголя необходимо — по меньшей мере потому, что спиртосодержащая продукция, предлагаемая в Сети, нередко содержит опасные для здоровья человека вещества, — добавил Шапкин.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи уверен, что штраф в размере 5 тыс. рублей будет весомой потерей для курьера.

— Средняя зарплата курьера в Москве колеблется в диапазоне от 17 тыс. до 25 тыс. рублей. В регионах она меньше на 30–40%, — сообщил Тютюнджи. — Думаю, что штрафы смогут взять на себя работодатели, компенсируя возможные потери.

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков опасается, что новые санкции, «при всей своей положительной направленности могут породить очередную волну коррупции со стороны правоохранительных органов».

— Компании, занимающиеся продажей алкоголя онлайн, будут искать способы договориться с полицией и избежать штрафов. Есть реальный риск того, что предложенное нововведение станет очередным способом обогащения правоохранительных органов, — считает Жарков.

Глава статистического сервиса Openstat Леонид Филатов считает, что в случае введения штрафов для курьеров интернет-продавцы найдут новые правовые лазейки.

— Компаний, занимающихся незаконным распространением алкоголя в интернете, огромное количество, и за их деятельностью проследить не так просто, — отмечает Филатов. — Всегда находятся обходные пути, как, например, в ситуации с курением кальянов: последние недавно стали «ароматным паром». Алкоголь также можно назвать как угодно, и обнаружить даже чисто технически организации, продающие алкоголь через интернет, будет сложно, не говоря уже об их отслеживании в социальных сетях.

Напомним, в апреле этого года зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламента пакет поправок в Федеральный закон № 171 «О госрегулировании алкогольного рынка», предусматривающий закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь. Поправки запрещают распространение горячительных напитков с применением скидок и купонов, а также «путем совместной реализации алкогольной продукции с иным товаром (например, комплектом) по цене ниже установленной минимальной цены».

На днях прокуратура Москвы по обращению депутатов Госдумы провела проверку по фактам незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции через интернет. По ее результатам надзорный орган сообщил, что с учетом выявленных нарушений в суды общей юрисдикции предъявлено 68 исковых заявлений к провайдерам об ограничении доступа к сайтам, предлагающим указанные услуги, и 3 исковых заявления об обязании заблокировать и прекратить предоставление услуг хостинга доменным именам. Прокурорами внесено 12 представлений об устранении нарушений закона руководителям интернет-провайдеров и объявлено 10 предостережений директорам образовательных учреждений о недопустимости нарушения закона и ограничении доступа несовершеннолетних к указанным сайтам.

Известия // четверг, 19 июня 2014 года

Курьеров интернет-магазинов предлагают штрафовать за доставку алкоголя

Курьеров интернет-магазинов предлагают штрафовать за доставку алкоголяТаким образом в Мосгордуме надеются пресечь ночные продажи спиртного

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке