Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Суд заставит наркоманов лечиться в срок

Больные правонарушители будут обязаны начать лечение и реабилитацию в установленных срок, иначе их могут отправить под административный арест или оштрафовать

Фото: Алексей Кондрашкин

В ближайшее время наркоманов в России, которые уклоняются от принудительного лечения и реабилитации по решению суда, ждет неприятный сюрприз. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает внести поправки в законы, согласно которым суд будет устанавливать четкие сроки, когда наркоман должен будет начать лечиться. Если же он будет их игнорировать, тогда его ждет наказание — административный арест на срок до 30 суток или штраф до 5 тыс. рублей. 

Поводом для инициативы Госнаркоконтроля стал пробел в законах, который позволял наркоманам уклоняться от лечения и реабилитации. При рассмотрении административных дел суды выносили решение о принудительном лечении человека, однако не устанавливали сроки, в течение которого он должен явиться в медицинское или другое специализированное учреждение. Обязанные пройти лечение этим пользовались, тем более что статья Административного кодекса (КоАП) 6.9.1 предусматривает наказание только для тех, кто «не посещает или самовольно покинул медицинскую организацию <...> либо не выполнил более двух раз предписания лечащего врача». При этом никаких указаний о сроках первичного посещения и санкциях в случае их нарушения в законах не содержится. 

Теперь ФСКН предлагает внести поправки статью 29.10 КоАП, в которой прописывается судебная процедура. 

— Предложение заключается в том, чтобы суд четко указывал сроки, в течение которых человек должен обратиться в лечебное учреждение, — рассказал «Известиям» источник в Госнаркоконтроле. 

Если наркоман будет игнорировать сроки, тогда его ждет наказание по ст. 6.9.1 КоАП («Уклонение от лечения от наркомании или социальной реабилитации»). Эта статья предусматривает до 30 суток административного ареста или штраф в 5 тыс. рублей. 

Эксперты считают, что и без дополнительных законов наркоманы предпочтут лечение. 

— Формально судьи действительно не устанавливают конкретные сроки явки наркомана в медучреждения, потому что таких указаний в КоАПе нет, — сообщил «Известиям» эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. — Однако сам наркоман, перед которым стоит альтернатива — либо отбывать наказание, либо пройти лечение, — скорее всего, выберет второе. 

По его словам, «эпизодические» наркоманы, те, кто еще не попадался на преступлениях и нарушениях, не хотят лечиться потому, что боятся последующего контроля со стороны государства — постановки на учет, регулярных медобследований.  

Глава фонда «Город без наркотиков», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман придерживается мнения, что проблема комплексная и без четкого механизма принудительной реабилитации ничего работать не будет. 

— Необходимо устранять несовершенство закона. По идее наркоман должен сам выбирать: либо он лечится от заболевания, либо отправляется на нары, — пояснил «Известиям» Ройзман. — Однако ситуации, когда наркоман охотно идет на лечение, очень редки. Да и в государственных клиниках врачи стараются не особенно задерживать наркоманов, потому что государственных клиник всего четыре на страну.

По словам экс-главы департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, а ныне руководителя Центра по изучению проблем современной наркополитики Александра Михайлова, наркоманы, признанные виновными по «административке», отказываются от принудительного лечения часто и по совершенно разным причинам. 

— Наркоманы в основном асоциальны, поэтому им претит сам дух казенного лечебного учреждения, к тому же это означает контроль со стороны государства — регулярные проверки, отметки, явки на профилактику, — пояснил «Известиям» Михайлов. 

По его словам, в России катастрофически не хватает мест для эффективного лечения наркомании, поэтому даже если люди и хотят лечиться, они вынуждены прогуливать процедуры.

— Так, во Владимирской области всего один наркодиспансер. Возьмем человека, которого осудили по «наркоманской» статье и дали альтернативу: либо лечись, либо садись. А ему до наркодиспансера или клиники ехать три часа на автобусе, в оба конца он выкладывает, предположим, 300 рублей, — рассказывает Михайлов. — Он поездит месяца два, потом у него деньги закончатся. Волей-неволей он перестанет появляться у врача. 

Тем не менее, саму инициативу ограничения наркомана в сроках явки к врачу Михайлов считает нужной и правильной. 

— Инициатива хорошая, потому что чем раньше начнется лечение наркомана, тем лучше будет для всех, — резюмирует он. — Человек вернут себе здоровье и нормальную жизнь и не успеет совершить новые преступления или другие правонарушения. 

Известия // четверг, 19 июня 2014 года

Суд заставит наркоманов лечиться в срок

Суд заставит наркоманов лечиться в срокБольные правонарушители будут обязаны начать лечение и реабилитацию в установленных срок, иначе их могут отправить под административный арест или оштрафовать

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Наркология»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке