Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Право иностранцев на упрощенное получение гражданства ограничат

Правительство предлагает не давать гражданство России иностранцам по упрощенной схеме, если те занимаются розничной и оптовой торговлей или покупкой недвижимости

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

18 июля Советом Федерации одобрен закон, содержащий пакет поправок в ст. 14 Федерального закона «О гражданстве», предложенных Федеральной миграционной службой (ФМС) в феврале. Согласно предложению ФМС право на получение российского гражданства в упрощенном порядке предоставляется иностранным предпринимателям, чья ежегодная выручка составляет не менее 10 млн рублей, доля в уставном капитале российского юридического лица на территории России — не менее 10%, притом что размер уставного капитала не менее 100 млн рублей. 

Однако, как выяснили «Известия», правительство уже подготовило некоторые изменения к согласованному Совфедом документу. В правительстве решили конкретизировать, за какие именно виды экономической деятельности на территории России иностранным предпринимателям будут предоставлять право на упрощенное получение российского гражданства. Как указано в документе (есть в распоряжении «Известий»), иностранные инвесторы не смогут «русифицироваться» в случаях, если они занимаются розничной и оптовой торговлей любого направления, за исключением продажи автотранспортных средств и мотоциклов, предоставлением услуг по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, а также если они занимаются недвижимостью.

Разработкой предложений со стороны правительства занималось Министерство экономического развития, где «Известиям» пояснили, что исключили операции с недвижимостью из списка в целях минимизации риска злоупотреблений, ведь можно обзавестись недвижимостью в России, а затем ее продать, но успеть получить гражданство. А отказ от видов деятельности, связанных с торговлей, аргументирован отсутствием потребности в привлечении в эту отрасль новых участников, в том числе иностранных граждан.

— Принятие законопроекта позволит стимулировать переселение в Российскую Федерацию на постоянное место жительства иностранных граждан, инвесторов, являющихся индивидуальными предпринимателями, что будет способствовать экономическому росту и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, — добавила помощница министра экономического развития Елена Лашкина.

В Федеральной миграционной службе «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин считает инициативу наполовину правильной.

— По торговле — правильный шаг. В России огромное количество иностранных сетей, которые развиваются достаточно бурно и не дают хода российскому малому и среднему бизнесу в сфере торговли. Что касается строительства, то эта сфера должна быть инновационной, а то, что пропагандируют и используют наши отечественные компании, уже является технологиями прошлого. Тут бы хотелось, чтобы шло развитие философии строительства и проектирования, а также снижение уровня цен на строящиеся объекты недвижимости. А для развития необходимо привлекать иностранных специалистов, — отметил Корочкин.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает, что для иностранных инвесторов не должно быть никаких ограничений.

— Подобная практика сейчас применяется во всем мире, и иностранным инвесторам нужно предоставлять такую возможность без исключений. США и Европа предоставляют гражданство в ускоренном и упрощенном порядке. Если человек вкладывает деньги и инвестирует в больших количествах, то позиция по поводу ограничений в сфере недвижимости не совсем понятна, — говорит Руденский. — Купить и построить можно, но потом это всё надо еще продать, и здесь любой инвестор действует на свой страх и риск: когда вкладываются деньги, то не факт, что их можно получить обратно. Суть бизнеса такова — финансовые потоки пересекают любые границы, и если не будет свободного перетока капиталов, то никто инвестировать никогда и не будет.

Глава профильного комитета не видит смысла и в ограничениях по оптовой и розничной торговле. По словам Руденского, в России на сегодняшний день во многих городах наблюдается даже нехватка торговых центров на душу населения.

Известия // четверг, 19 июня 2014 года

Право иностранцев на упрощенное получение гражданства ограничат

Право иностранцев на упрощенное получение гражданства ограничатПравительство предлагает не давать гражданство России иностранцам по упрощенной схеме, если те занимаются розничной и оптовой торговлей или покупкой недвижимости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданство России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке