Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

В Таможенном союзе предлагают запретить кеды и высокий каблук

Вслед за кружевными трусами российских женщин хотят лишить балеток и туфель на шпильке

Олег Михеев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Популярные кеды, балетки и каблуки-шпильки могут быть объявлены вне закона в связи с опасностью, которую они несут для здоровья россиян. Депутат нижней палаты парламента Олег Михеев («Справедливая Россия») направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. В своем предложении парламентарий предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. Среди прочего первой в опалу депутата попала обувь с плоской подошвой — кеды и балетки, а также обувь с высоким каблуком. Все эти модификации обуви, хоть и пользуются большим спросом у населения, приводят к нарушениям строения стопы.

Олег Михеев отметил, что, согласно статистике, порядка 40% взрослого населения страдает плоскостопием. Во многом и из-за этого в 2014 году состоялся первый призыв юношей в ВС России с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника, по словам депутата, практически невозможно.

— Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям, — рассказал Михеев. — Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука — тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность.

Сегодняшний регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Известиям» сообщили, что там рассматривают любое предложение по изменению технического регламента и в зависимости от обоснованности предложений вносят свои корректировки.

— Есть определенная процедура, в соответствии с которой это будет происходить. По поступлении к нам инициатива передается экспертному совету, который состоит из профильных специалистов. Однако само внесение поправок в регламенты у нас законодательно не закреплено, а в обращении депутата Михеева речь идет о поправке в уже принятые регламенты, — заметили в ЕЭК. — Поэтому нельзя точно сказать, как долго будет рассматриваться его инициатива, но то, что ей будет уделено должное внимание, можно сказать, абсолютно точно.

Специалисты-медики также считают, что отсутствие четких параметров и ограничений на производство и реализацию обуви создают проблемы со здоровьем граждан.

— Угроза здоровью из-за ношения высоких каблуков и плоской обуви действительно существует. Причем это касается не только женщин, но и мужчин и даже детей. Каблук выше 4,5 см разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг, — рассказал хирург-ортопед Владимир Хорошев. — В конечном итоге это приводит к рассеянности, потере внимания, позже — потере памяти, ранней инвалидности.

Также врач заметил, что в европейских странах совсем другое отношение к производству и ношению обуви.

— Надо отметить, что в СССР за этим тоже особенно не следили. А вот в странах Европы популярность ортопедических стелек и правильный выбор обуви дают пенсионерам возможность и в 80, и порой даже в 90 лет ходить нормально, тогда как наши пенсионеры из-за невнимания к этому вопросу уже в 55–60 лет порой еле передвигают ноги, — сказал Хорошев.

Однако автор проекта Alevtina Project и дизайнер обуви Алевтина Каменецкая считает, что от высоты каблука ничего не зависит.

— Выбирая себе обувь, важно обратить внимание на марку производителя, качество колодки, соизмерить это с собственными параметрами. Если колодка сделана в соответствии с анатомическими особенностями стопы, что чаще встречается у производителей фирменной обуви и обуви ручной работы и почти никогда не бывает правилом в производстве дешевой китайской обуви, то она безопасна для здоровья, — заявила она. — У меня самой огромная коллекция обуви, есть среди нее и модельная, на каблуке. Однако в сумке я стараюсь носить сменную обувь без каблука, спасающую меня в тех случаях, когда нужно дать ногам отдых в течение дня или же сберечь модельную на неровном участке дороги.

Некоторое время назад на территории Таможенного союза был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Защитником кружевных трусов тогда выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который обещал добиться отмены этого запрета в России.

Известия // четверг, 19 июня 2014 года

В Таможенном союзе предлагают запретить кеды и высокий каблук

В Таможенном союзе предлагают запретить кеды и высокий каблукВслед за кружевными трусами российских женщин хотят лишить балеток и туфель на шпильке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Таможенный союз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке