Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Украина препятствует в получении беженцами российского гражданства

Главу ФМС Константина Ромодановского просят упростить процедуру подтверждения отказа украинских беженцев от гражданства Украины

Фото: REUTERS/Vladimir Kornev

Из-за длительного вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в Россию продолжают приезжать беженцы. По открытой информации, за прошедшие две недели границу с нашей страной пересекли уже более 109 тыс. граждан Украины и порядка 61 тыс. граждан остались в Росcии. В связи с этим председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился к главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому и к чрезвычайному и полномочному послу Украины в России Владимиру Ельченко с просьбой посодействовать в облегчении получения российского гражданства для беженцев, а также проверить факты, когда представители дипмиссии Украины в России затягивают бюрократические процедуры отказа от украинского гражданства. Для того чтобы избежать подобных нестыковок, Нилов просит главу ФМС рассмотреть возможность упрощенного отказа от украинского гражданства — фиксировать факт отказа в форме направленного гражданином в адрес посольства заказного письма с уведомлением о вручении.

«По информации, поступившей от желающих принять российское гражданство, посольство Украины в Российской Федерации затягивает и иным образом усложняет выдачу соответствующих справок. Затруднения в оформлении отказа от украинского гражданства испытывают в том числе и лица, имеющие вид на жительство в России. Представляется очевидным, что процедура подтверждения отказа от гражданства на данный момент является элементом своеобразного шантажа», — говорится в обращении депутата.

В своем обращении либерал-демократ напоминает, что буквально недавно была утверждена упрощенная процедура получения российского гражданства для носителей русского языка — для этого потенциальный россиянин должен отказаться от имеющегося гражданства иностранного государства. Однако затруднения со стороны дипведомства Украины не дают возможности желающим получить заветные российские «корочки».

Ярослав Нилов убежден, что в том хаосе, который происходит на Украине, обращение в дипведомство с заявлением об отказе от украинского гражданства может печально закончиться для потенциальных россиян.

— Сегодня есть у меня информация о тех, кто пытался получить соответствующий подтверждающий документ при попытке отказаться от гражданства Украины. Им подтверждающих документов не предоставлялось. Закон, который был принят Госдумой, позволяет в упрощенном порядке носителям русского языка получать российское гражданство. Или тем — у кого есть временное проживание. Требуется отказ от старого гражданства, — говорит он. — Мы предполагаем, что ФМС необходимо рассмотреть возможность принять соответствующие нормативно-правовые изменения, может, законодательные — если надо, то Госдума сделает это, чтобы заказное письмо в адрес посольства являлось официальным документом, подтверждающим отказ от гражданства, и принималось нашими компетентными органами.

Получить комментарий от представителей ФМС России «Известиям» не удалось.

Член ОНФ, первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов поддержал идею об упрощении процедуры подтверждения отказа от украинского гражданства, однако добавил, что в этом аспекте необходимо всё тщательно проработать, чтобы в дальнейшем не было неточностей.

— Здесь всё надо взвесить грамотно с точки зрения закона и принять решение. Если украинское посольство тянет, то туда надо обращаться, — отмечает он. — Вообще, это юридический аспект. Я бы здесь поподробнее его изучил, какова практика сейчас. По такому пути мы шли после развала Советского Союза — выдавали паспорта по упрощенной схеме.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников также поддержал предложение либерал-демократа, отметив, что у беженцев нет ни денег, ни времени на то, чтобы заниматься бюрократической волокитой.

Если человек выехал в Ростов, то куда он поедет в Киев, за какой справкой? Ему и так жить не на что, вещей нет. Максимально нужно облегчить эту возможность, —  заявил он.

Крымский политолог Андрей Никифоров тоже поддержал это предложение, пояснив, что для беженцев необходимо делать исключение.

— На мой взгляд, для беженцев необходимо внести дополнение в законодательство, которое позволило бы им по ускоренной процедуре принимать или отказываться от гражданства. Фактически, если люди бежали в экстремальных условиях, бросив свое имущество, рабочие места, могилы родных, это уже факт отказа от государства, из которого они сбежали, — отметил он. — Почему Украина тормозит оформление отказа от гражданства? Это государство убивает своих граждан чуть ли не по конвейерной методике. То чего хорошего от них ждать. 

Ярослав Нилов заверил, что письма в адрес главы ФМС Константина Ромодановского и полномочного посла Украины в России Владимира Ельченко будут переданы 19 июня.

Известия // четверг, 19 июня 2014 года

Украина препятствует в получении беженцами российского гражданства

Украина препятствует в получении беженцами российского гражданстваГлаву ФМС Константина Ромодановского просят упростить процедуру подтверждения отказа украинских беженцев от гражданства Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке