Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фицо указал на отсутствие в ЕС решений проблемы высоких цен на энергоносители
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Общество
Мишустин сыграл мелодию песни «Священная война» на осетинской гармонике
Общество
Путин постановил образовать национальный центр спортивной медицины
Мир
В Литве стартовали учения Iron Wolf 2025-I и Storm Defender 2025
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
Президент Лаоса посетит РФ и примет участие в праздновании 80-летия Победы
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Мир
Эрдоган обсудил по телефону с Трампом Украину, Иран и сектор Газа
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Общество
Руководителем ГСУ СК по Подмосковью назначили Ярослава Яковлева
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Замглавы ФТС согласилась дать показания только после предъявления доказательств
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Сергей Лавров ждет Баку в Евразийский экономический союз

Российский министр иностранных дел посетил Азербайджан вслед за главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу
21
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия хотела бы видеть Азербайджан в числе стран, входящих в недавно образованный совместно с Белоруссией и Казахстаном Евразийский экономический союз (ЕЭС), однако в Баку вступать в новое образование на постсоветском пространстве не спешат. Азербайджан удовлетворен уровнем двухсторонних контактов с Россией — товарооборот между странами в прошлом году составил более $2,5 млрд и показывает тенденцию к росту — и считает сложившийся формат наиболее эффективным способом взаимодействия с Москвой. Пересмотреть позицию по отношению к ЕЭС в ходе двухдневного визита 17–18 июня убеждал Баку глава МИД России Сергей Лавров.

Будучи опытным политиком и следуя дипломатическому этикету, да и просто общечеловеческим принципам, Сергей Лавров перед встречей с руководителями Азербайджана заехал на кладбище, где возложил цветы к могиле первого президента, отца нынешнего президента — Гейдара Алиева и его матери Зарифы Алиевой. После чего поспешил на встречу со своим коллегой — министром иностранных дел республики Эльмаром Мамедъяровым. 

Последний уже ожидал прибытия Лаврова — на улице у входа в здание внешнеполитического ведомства.

— Я лично вышел, чтобы вас встретить, — сказал Мамедъяров, тепло приветствуя российского гостя.

Министры поднялись наверх, где обсудили повестку сначала тет-а-тет, а затем — в расширенном составе.

— Что будете? Чай? — поинтересовался Мамедъяров у Лаврова, как только журналистов дали знак, что пора покинуть помещение, чтобы министры могли пообщаться за закрытыми дверями.

— Да, чай! — с удовольствием согласился глава МИД России.

— Тогда принесите нам хороший чай! В правильных стаканах! — обратился хозяин кабинета к сотрудникам своего протокола.

Хороший чай, видимо, должен был придать энергии — круг вопросов, стоящих перед министрами, действительно впечатляющий: от расширения двухстороннего сотрудничества до урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, от ситуации на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии, «тревожном регионе», как отметил Лавров, который находится совсем неподалеку и где «поднял голову международный терроризм», — до ситуации на Украине.

Важным для России является и вопрос включения Азербайджана в интеграционные процессы на евразийском пространстве. Этому мешает не только обостренные из-за ситуации в Нагорном Карабахе отношения с Арменией (она участвует в обоих евразийских проектах — входит в Таможенный союз и вскоре может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу), но и активное стремление Европейской комиссии полностью перетянуть Баку, и так, по мнению экспертов, входящего в зону влияния и интересов США, на свою сторону.

Буквально за неделю до Лаврова кавказское гостеприимство Азербайджана на себе ощутил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Собеседник «Известий», близкий к МИД России, отметил, что в последнее время Еврокомиссия резко интенсифицировала работу с Баку в формате «Восточного партнерства» на фоне осложнившейся ситуации на Украине. Кроме того, отметил собеседник издания, Европа пытается обезопасить себя от энергетической зависимости, связанной с российским газом, и поэтому заинтересована в туркменском газе, который потенциально может доставляться в Европу через Азербайджан и Турцию.

Азербайджан входит в число стран, участвующих в программе «Восточное партнерство», но заморозил работу в этом направлении, сказал «Известиям» собеседник в МИД Азербайджана. По его словам, в руководстве страны довольны тем, что отношения с Россией находятся на высоком уровне и характеризуются как «стратегическое партнерство». Такого же принципа в Баку придерживаются и в отношениях с ЕС.

— Договор об ассоциации мы не подписывали, хотя они нам это предлагают. Но мы будем участвовать в тех программах Евросоюза, которые имеют для нас практическое применение. Например, совместная программа по образованию и программа по модернизации нашего сельского хозяйства в соответствии с  европейскими стандартами, чтобы мы могли импортировать свою продукцию в европейские страны, — сказал источник издания.

Он добавил, что в стране «устали от любых организаций, в названии которых упоминается слово «союз», будь то западные или восточные структуры.

Спустя чуть более часа министры спустились к ожидавшим их журналистам, охарактеризовав прошедшие переговоры как «очень полезные». Оба, казалось, были удовлетворены итогами встречи.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу перспектив интеграции Азербайджана и ЕЭС, Сергей Лавров заявил, что Россия не направляла формальное приглашение Баку к участию в новом объединении, но «будет рада», если с его стороны будет проявлен интерес.

— Никакого формального приглашения Азербайджана в Таможенный союз или Евразийский экономический союз не было, — подчеркнул Лавров. — Мы всегда отмечали, что будем рады любому нашему партнеру, который проявит интерес к сближению с Таможенным и впоследствии с Евразийским экономическим союзом.

После переговоров с Мамедъяровым российский министр по приглашению президента Ильхама Алиева прибыл в его резиденцию, где они провели встречу за закрытыми дверями.

До конца июня в Баку побывают еще вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По-видимому, они также будут поднимать вопрос участия Баку в евразийской интеграции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности