Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Украина продолжает обслуживать российские ракеты «Сатана»

Несмотря на заявления о прекращении военного сотрудничества, украинский разработчик ракет КБ «Южное» не приостанавливает сервис

Фото: produced.in.ua

Сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 «Сатана», состоящих на вооружение ракетных войск стратегического назначения (РВСН), не прекращается. Об этом «Известиям» сообщил представитель конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск), специалисты которого выполняют работы по поддержанию технического состояния ракет. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере. Если это все-таки станет реальностью, эксперты полагают, что российские предприятия имеют все возможности для самостоятельного проведения работ, а военные располагают необходимой документацией на ракеты.

Ракета РС-20 «Сатана» считается лучшим стратегическим вооружением в мире. Она была разработана днепропетровским «Конструкторским бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» в 1973 году и принята на вооружение советской армии в 1975-м. РС-20 может доставлять до 10 боевых частей на дальность, превышающую 10 тыс. км. Ее целями являются укрепленные объекты, такие как пусковые шахты и командные пункты. По заявлению главкома РВСН Сергея Каракеева, «Сатана» будет находиться на вооружении до 2022 года. Ракету должны заменить наземные стратегические комплексы «Тополь-М» и «Ярс», а также МБР «Булава». Обслуживание российских РС-20 по договору между Минобороны РФ и заводом «Южмаш» должно осуществляться до 2017 года.

В понедельник 16 июня президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны распорядился прекратить сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе.

Тем не менее в КБ «Южное» (непосредственный исполнитель сервисных работ на российских РС-20) опровергли информацию о прекращении обслуживания стратегических ракет. На предприятии отметили, что отмена договора с российской стороной возможна только в случае выхода соответствующего указа президента Украины — этого еще не произошло.

— Наши специалисты ездили в Россию и продолжают ездить по разным вопросам, прежде всего по ракетно-космическим проектам. Если президент примет решение и нам о нем официально сообщат, тогда сотрудничество будет прекращено, — сказал собеседник на предприятии.

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко подтвердил, что прекращение сотрудничества по любому из направлений предприятие может осуществить только после вступления в силу соответствующего указа президента.

— Пока запрет на военно-техническое сотрудничество не оформлен — должен быть издан указ президента, опубликован в одном из официальных СМИ, после этого он вступит в силу. Затем соответствующие украинские органы, в том числе КБ «Южное», должны будут выслать официальное уведомление своим контрагентам, — отмечает эксперт.

В Минобороны России также нет информации о расторжении договора с КБ «Южное».

Эксперт Центра анализа и стратегий Андрей Фролов напомнил, что в свое время и.о. президента Украины Александр Турчинов выпустил указ о приостановке сотрудничества с Россией в сфере ВПК. Но тогда днепропетровское предприятие не согласилось с такой перспективой.

— Когда впервые прозвучали заявления о прекращении сотрудничества, в Днепропетровске заявили, что будут экспортировать в Россию всё, что сочтут нужным. При этом российские РВСН сообщили, что могут продлевать сроки эксплуатации РС-20 и своими силами, — сказал Андрей Фролов.

По словам эксперта, днепропетровское предприятие владеет полной документацией на ракету. Но за годы использования РС-20 была россиянами «изучена вдоль и поперек».

Ракета старая, у военных всё, что нужно, уже есть. У нас обслуживанием могло бы заняться РКК «Энергия», Центр Хруничева, КБ Макеева, комплектующие могли остаться на складах Минобороны. Но все-таки авторский надзор украинских специалистов снижает издержки российской стороны. Плюс они могут дать какие-то комплектующие. У нас специалисты тоже есть, но если, к примеру, вы обращаетесь в автосервис, то лучше было бы, чтобы машину смотрел специалист сервиса именно вашей марки, — подчеркнул Андрей Фролов.

По оценке экспертов, Россия платит украинскому предприятию за обслуживание ракет около $10 млн в год. По информации на 2008 год, в российской армии было 75 РС-20.

Известия // четверг, 19 июня 2014 года

Украина продолжает обслуживать российские ракеты «Сатана»

Украина продолжает обслуживать российские ракеты «Сатана»Несмотря на заявления о прекращении военного сотрудничества, украинский разработчик ракет КБ «Южное» не приостанавливает сервис

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке