Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Интерпол пересмотрит отказ на розыск Уильяма Браудера

Генпрокуратура России смогла убедить Интерпол в том, что уголовное дело против главы Hermitage о махинациях с акциями «Газпрома» не имеет политической подоплеки
44
Фото: wikipedia.org/Dmitriy Guryanov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия Интерпола в Лионе пересмотрит решение о приостановке международного розыска главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу российских властей. В Интерполе считали, что бизнесмена преследуют по политическим мотивам, но зимой 2014 года представители Генпрокуратуры смогли убедить комиссию в том, что уголовное дело против него возбужденно законно. В России главу фонда Hermitage Capital заочно обвиняют в многомиллионных махинациях с акциями «Газпрома».

«Комиссия по контролю за файлами Интерпола в ходе заседания в Лионе приняла решение пересмотреть вопрос о международном розыске Уильяма Браудера по каналам Интерпола», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

7 марта 2013 года СД МВД заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома» в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Следователи считают, что Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста.

Суть дела заключается в том, что с 1997 года для иностранных инвестиционных фондов в России действовал запрет на покупку акций компаний с госучастием. Чтобы обойти закон, фонд Hermitage Capital зарегистрировал в России сеть из 20 компаний, через которые в 1998–1999-х годах было куплено 7% акций «Газпрома». На скупку фонд потратил $200–300 млн. Интересно, что свою бурную деятельность фонд начал вести в России сразу после дефолта, перед наступлением которого пропали $4,8 млрд, выделенных МВФ для стабилизационных операций Банка России. Перед исчезновением деньги были переведены на счет Republic National Bank, принадлежащего компаньону Браудера Эдмонду Сафре. Впоследствии перемещение денег отследить не удалось, а сам Сафра погиб в результате пожара в Монако.

Ценные бумаги «Газпрома» официально покупал не фонд, а офшорные фирмы в Калмыкии (ООО «Дальняя степь», ООО «Сатурн Инвестментс»), созданные юристом Браудера Магнитским еще в 1996 году. Следствие считает, что незаконные налоговые схемы, позволявшие получить деньги для покупки акций «Газпрома», разрабатывал юрист фонда Сергей Магнитский, а гендиректором некоторых компаний был Уильям Браудер. В апреле Тверской райсуд выдал санкцию на заочный арест бизнесмена.

В начале июля 2013 года Тверской суд заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима за причастность к налоговым махинациям по делу, в рамках которого был задержан Магнитский. Суд установил, что аудитор в интересах Браудера с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя подконтрольные Hermitage Capital фирмы в Калмыкии. Ущерб бюджету был оценен в 522 млн рублей. Дело в отношении Магнитского закрыли в связи с его смертью, Браудер же был объявлен в международный розыск.

Однако в августе 2013 года международный розыск бизнесмена, проживающего в Лондоне, был заблокирован решением Генсекретариата Интерпола на основании выводов комиссии, которая сочла, что его в России преследуют по политическим мотивам.

Представители Генпрокуратура России неоднократно встречались с руководством Интерпола, вели переговоры, предоставляли документы. В январе 2014 года в Лионе российские прокуроры приняли участие в заседании комиссии и смогли доказать законность и обоснованность уголовного преследования Браудера. Именно после этого комиссия и решила пересмотреть свое решение о блокировании международного розыска бизнесмена.

Юристы считают, что у России мало шансов заполучить Браудера.

— Браудер имеет гражданство Великобритании, поэтому просить о его выдаче там бесполезно — по закону ни одна страна не выдает своих граждан другим государствам. Значит, остается надеяться на то, что Браудер поедет в другую страну и будет там задержан по линии Интерпола, — пояснил «Известиям» адвокат Игорь Трунов. — Ситуация будет зависеть от страны, где будет задержан Браудер. Если это, например, страны СНГ, то его могут быстро и без хлопот выдать в Россию. В европейских странах надо будет доказать, что его обвиняют правомерно и в деле нет политической составляющей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением