Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

США предлагают ОБСЕ осудить Россию, евреев и цыган за Украину

Сенатор Бенджамин Кардин внес в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе очередной антироссийский проект резолюции

Бенджамин Кардин. Фото: cardin.senate.gov

США предлагают ОБСЕ на очередной сессии в Баку (пройдет с 28 июня по 2 июля) рассмотреть проект резолюции, осуждающий Россию за нарушения принципов Хельсинского соглашения от 1975 года. Ее автор сенатор Бенджамин Кардин намерен осудить Россию за желание присоединить к себе юго-восток Украины, а также за поддержку сторонников референдума в Донецкой и Луганской областях. Представители российской делегации в ОБСЕ с обвинениями не согласны и считают документ необоснованным, призванным отвлечь внимание от неэффективного управления Украиной ее президентом Петром Порошенко. 

В распоряжении «Известий» оказался проект резолюции по Украине, который дополнительно внес в повестку сессии ОБСЕ сенатор конгресса США Бенджамин Кардин. Официальное название документа «Очередное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов РФ». К этим принципам Кардин относит «уважение прав, присущих суверенитету», «неприменение силы или угрозы силой», «территориальная целостность государств», «мирное урегулирование споров», «невмешательство во внутренние дела», «уважение прав человека» и др. 

Также сенатор упоминает подписание Россией, США и Великобританией в 1994 году Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. По его мнению, меморандум Россией тоже не выполняется. 

В качестве примера Кардин приводит референдум по самоопределению Крыма (прошел 16 марта 2014 года. — «Известия»), который «был проведен с откровенным нарушением Конституции Украины», а также якобы намерения РФ «выдвинуть такие же незаконные притязания на восточную часть Украины» и другие государства. В связи с этим особое внимание американский сенатор предлагает обратить на поддержку сепаратистских сил юго-востока не только Россией, но евреями, цыганами, крымскими татарами и другими нацменьшинствами, создающими «уязвимость» для граждан Украины, выступающих против РФ. 

В резолютивной части документа сенатор предлагает ОБСЕ осудить действия России на Украине. В том числе заявить о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности этой страны, объявить нелегитимным крымский референдум. Он призывает все государства, входящие в состав организации, заявить о насильственной аннексии Крыма и согласованно присоединиться к единой международной реакции на украинский кризис. 

«ОБСЕ выражает сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми РФ силами на Украине, а также нарушений прав человека, которые они продолжают порождать», — предлагает Кадин заявить ОБСЕ, впрочем, тут же признавая, что и защищаемая им Украина не всегда привержена нормам ОБСЕ. Поэтому он призывает ее также не забывать о демократических институтах, соблюдении верховенства права и основных свободах своих граждан. 

Резолюция будет вынесена на голосование на ежегодной 23-й сессии ОБСЕ, которая пройдет в столице Азербайджана Баку. Как удалось выяснить «Известиям», документ уже вызвал крайне негативную реакцию МИД РФ и представителей российской делегации, которую должен будет возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

Эта резолюция — неправдоподобный, необъективный документ, в котором все факты перевернуты. В нем делается попытка сформировать на площадке ОБСЕ антироссийский, русофобский интернационал. По нашей информации, сейчас вовсю идет работа с участниками всех делегаций стран Европейского союза, блока НАТО, ПАСЕ, — пояснил «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол, член делегации России в ОБСЕ Василий Лихачев.

По его словам, в ходе сессии российскую делегацию ждет непростая задача — убедить членов ОБСЕ (57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки, включая Россию и США) в обратном и настоять на предложении России. Напомним, что 13 мая Госдума приняла обращение к парламентам других стран, международным парламентским организациям, в котором предупредила об угрозе гуманитарной катастрофы на Украине и предложила в связи с этим создать на площадке ОБСЕ международную парламентскую контактную группу для обсуждения ситуации на Украине. 

— США заявляют о том, что Россия хочет захватить юго-восток, и обвиняют нас в вооруженном вмешательстве, но это не соответствует действительности. Наоборот, мы настаиваем на скорейшем прекращении гражданской войны, — подчеркивает Лихачев, считая, что главная цель резолюции — обелить власти Украины и отвлечь внимание от их неумения выйти из политического кризиса, несмотря на поддержку США.

— Резолюция абсолютно лживая, но ее примут, — считает директор Центра политических исследований Сергей Марков.

Как отмечает эксперт, это можно объяснить тем, что США, совершив на Украине государственный переворот и развязав гражданскую войну, взяли курс на силовое решение проблемы.

— Сейчас они надеются сломить русскоязычное население, провести террористическую зачистку, а затем напасть на Россию. Резолюция является прикрытием войны, которую США объявили России, — отмечает Марков. 

По его мнению, результат голосования будет не в пользу России, так как членов НАТО в ОБСЕ большинство, а у нас в этой организации нет права вето.

— Сейчас США хотят подтянуть к Украине Хельсинки, а в следующий раз еще и Нюрнберг подтянут. Извините за такие аналогии, но они просто уже не знают, за что зацепиться. Я считаю, что США вообще плохо понимают, что и почему происходит, и совсем не знают истории. Складывается такое впечатление, что сенаторы США просто периодически хотят выпендриться, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. 

Он считает, что, скорее всего, резолюция Кардина принята не будет, так как в ОБСЕ другие настроения. 

— Они опять делают акцент на Крыме, чтобы отвлечь внимание от того, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, — говорит Романович. — Все нормальные люди в Европе давно понимают, что никакого отношения к захвату территорий Россия не имеет и иметь не будет. Лучше бы США с Ираком разобрались, подсчитали, сколько курдов погибло. 

Известия // пятница, 20 июня 2014 года

США предлагают ОБСЕ осудить Россию, евреев и цыган за Украину

США предлагают ОБСЕ осудить Россию, евреев и цыган за УкраинуСенатор Бенджамин Кардин внес в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе очередной антироссийский проект резолюции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке