И легкость в мыслях необыкновенная

Я всегда с удовольствием читаю известинскую страницу «Мнения», где свободно сосуществуют в своих интеллектуальных пространствах резкий Холмогоров, энциклопедист Соколов, пассионарный Проханов, острый, как опасная бритва, Лимонов. Да и многие другие.
Правда, не все.
На той неделе ознакомился я с «мнением» некоего молодого литератора о предстоящих в близкой мне Северной столице выборах губернатора.
Статья называется «Опять об выборы» и направлена, по всей вероятности, в поддержку идущего на переизбрание Георгия Полтавченко — действующего губернатора Санкт-Петербурга. Можно было бы прочитать «мнение» и пройти мимо — ну мало ли агиток пишут и будут писать перед выборами?
Но развязность автора, называющего себя «писателем» и считающего себя, по-видимому, «истинным петербуржцем», заставила обратить на себя внимание.
По-видимому, автор не может ничего сказать о кандидате Полтавченко — «говорить о том, что он сделал для города хорошего пока еще рано…» (?), но тогда не стоило бы обливать грязью его предшественников.
В начале автор совершает небольшой экскурс в недавнюю историю. Обзывает (другого слова подобрать не могу) заслуженного строителя России, лучшего знатока питерского городского хозяйства Владимира Яковлева, буквально на горбу тащившего город в скудные 1990-е, «издевательски «простым».
Попутно выказывает невежественное пренебрежение к Министерству ЖКХ, которым руководил Яковлев, — «существует ли оно еще?». Сообщу для ясности: существует, сейчас Министерство строительства и ЖКХ возглавляет известный политик и государственный деятель Михаил Мень.
Скажу откровенно, что уж такие-то экзерсисы молодых авторов справочная служба «Известий» должна замечать и помогать исправить. Так же, как могла убедить его не тиражировать ни к селу ни к городу выдуманное, по-моему, самим «писателем» именование Москвы «Быдлостаном».
Основной пафос статьи обращен против Валентины Матвиенко. Больше всего удивляет, что в отличие практически от всех авторов «Мнений», всегда высказывающих личную точку зрения, наш литератор вещает от имени пятимиллионного города. «Матвиенко не любили... », «она была городу буквально навязана», «провожая её в Москву, петербуржцы облегченно вздыхали».
Такие заявления имеют точное название — черный пиар. Правда, запоздалый. В городе, насколько я знаю, преобладало ровное уважительное отношение к избранному губернатору. А то, что выборная кампания была острой и непростой и критика каких-то решений имела место, — так это плюс, а не минус общественно-политической жизни города.
И уж просто безобразен пассаж о том, что жителям города претила её «непетербургскость» (термин литератора). Мало того что это неверное и откровенно лживое утверждение, оно еще и высказано в неподобающей манере («всё в ней было не то, вплоть до речи и внешности»).
Если бы автор решил довести мысль до логического конца, ему бы следовало сообщить, что А. Собчак был родом из Читы, В. Яковлев родился в Якутии, а Г. Полтавченко — в Баку. Ну никакой «петербургскости» ни у одного!
Чего никогда не было в Питере, так это подобного фанаберического чванства. Я знаю это по собственной жизни: родился в Москве, вырос в Киеве и 35 лет живу в Питере. Никогда не наблюдал подобных веяний в характере горожан.
Наоборот, Ленинград-Петербург всегда был открыт стране, талантливой молодежи. Его мощнейшее культурное поле помогло созреть множеству талантов, приезжавших со всех концов огромной страны.
Цель моей заметки — не защита В. Матвиенко. Во-первых, потому что она в моей защите вряд ли нуждается, а во-вторых, мы даже в разных партиях состоим, мне бы своих защитить от ядовитых укусов. Но я сторонник справедливых оценок. Надеюсь, десяток моих фильмов — «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита» «Тарас Бульба» и даже «Бандитский Петербург» позволяют мне это утверждать.
А в данном случае мне неожиданно помогла получить ясный ответ и объективную оценку начинающаяся со светлейшего князя Александра Меншикова портретная галерея руководителей города, размещенная на одном из этажей Смольного. Под портретами руководителей нового времени помещены предельно краткие официальные аннотации об их деяниях на высшем городском посту. Аннотацию, помещенную под портретом единственной за всю историю Северной Пальмиры женщины-губернатора довожу до сведения читателей «Известий».
«В период с 2003 по 2011 год бюджет Санкт-Петербурга и объем промышленного производства выросли в 5 раз, объем иностранных инвестиций — в 7,5 раза. Вошли в строй 30 новых промышленных предприятий, 200 современных блок-модульных котельных, 18 высоковольтных подстанций, первая очередь Юго- Западной ТЭЦ.
Завершено строительство кольцевой автодороги, Комплекса защитных сооружений от наводнений. Открыт крупнейший на Балтике морской пассажирский порт. Введена в строй 5-я линия метрополитена.
Построено 21 млн кв. метров жилья, 188 школ и детских садов, 32 учреждения здравоохранения, 3 театра, 568 спортивных объектов.
Отреставрировано 3500 объектов культурного наследия.
Начато строительство международного аэропорта мирового класса, Западного скоростного диаметра».
А еще В. Матвиенко убрала с Невского проспекта и вообще из центра развешанное там безобразное рекламное тряпье, за что я ей лично отдельно благодарен!
Автор — кинорежиссер, депутат Государственной думы