Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

РПЦ создает службу по предотвращению конфликтов в церквях

Специально обученные миссионеры ежедневно будут встречать новичков в дверях церквей, консультировать их и ограждать от грубости бабушек-активисток

Фото: Сергей Величкин

В ближайшее время при московских храмах ежедневно начнут дежурить миссионеры, в чьи обязанности будет входить встреча прихожан, предотвращение конфликтов и консультация людей, впервые пришедших для молитвы. Как сообщил «Известиям» председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин, появление дополнительного сервиса связано с недавним обращением патриарха Кирилла, обеспокоенного атмосферой грубости и невежества, которая царит в некоторых приходах. По словам Чаплина, также уже начата разработка обучающей программы миссионеров.

— Во многих храмах уже дежурят приходские миссионеры, но в некоторых пока только в неслужебные дни: понедельник, вторник и четверг, — сообщил Чаплин. — Их задача — быть первыми, кто вступает в контакт с людьми, возможно, впервые пришедшими в храм, задающими вопросы. Они нужны, чтобы знакомство с церковью начиналось не с бесед со сторожем или тетушкой, продающей свечи, а с консультации с полноценно подготовленным миссионером.

По словам Чаплина, в ближайшие месяцы такие службы появятся во всех приходах, будут работать ежедневно и начнут решать возникающие между прихожанами конфликты.

— Нужно призывать к порядку тех, кто пытается командовать другими, указывает, что делать, а чего нет, особенно в грубой форме. Увы, в некоторых храмах такое действительно происходит, — говорит Чаплин. — Даже если человек ведет себя неправильно и неумело, грубить ему нельзя — нужно спокойно всё объяснить. И делать это должен человек, имеющий хотя бы минимум богословского образования.

Чаплин сообщил, что необходимым минимумом знаний уже работающие миссионеры обладают. Он также добавил, что программа подготовки миссионеров уже разрабатывается РПЦ.

— Она будет сопоставима с программой духовных семинарий и рассчитана на срок около 2 лет, - заявил Чаплин.

Президент Российской ассоциации центров изучения религии и сект, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин сообщил, что миссионерское служение широко распространено в православном мире.

— В странах, где православных меньшинство, например во Франции или Америке, зашедшему в храм человеку уделят больше внимания. В традиционно православных странах — в Греции, Болгарии или Сербии — меньше. Но в целом, в церквях за рубежом такой грубости, с которой иногда можно столкнуться у нас, почти не встретишь. Там нет бабушек-активисток, как у нас, а миссионеры уделяют внимание каждому новичку и всё подробно ему объясняют, — говорит Дворкин. — Подобные служители есть у католиков и протестантов, но у последних они больше похожи на агентов по социальной работе.

По мнению Дворкина, грубость в российских церквях — наследие советского режима.

— Эти пожилые прихожанки росли и жили в жестких советских условиях, в том числе предусматривающих народный контроль. Поэтому они считают своим долгом сообщить, что кто-то что-то делает не так. Порой с выходящей за рамки долей возмущения, — предполагает Дворкин. — Но, очевидно, что сейчас их намного меньше, чем, скажем, 20 лет назад.

Напомним, во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о проблеме «разбушевавшихся тетушек» в приходах на заседании Высшего церковного совета в Москве.

— Для многих наших невоцерковленных соотечественников приход — это зеркало Церкви в целом. От того, в какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он на приходе радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, во многом зависит и его восприятие Церкви, и даже более того — его религиозность, — заявил патриарх.

Он рассказал, что один человек в минувшее воскресенье позвонил ему и рассказал о том, что столкнулся с грубостью в одном из храмов Москвы. Как считает патриарх, вина в подобных случаях лежит не только «на самих приходских тетушках, но и на настоятеле, у которого не находится времени на заботу об атмосфере, царящей среди его паствы».

Известия // пятница, 20 июня 2014 года

РПЦ создает службу по предотвращению конфликтов в церквях

РПЦ создает службу по предотвращению конфликтов в церквяхСпециально обученные миссионеры ежедневно будут встречать новичков в дверях церквей, консультировать их и ограждать от грубости бабушек-активисток

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «РПЦ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке