Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик предупредил о похолодании в Москве на следующей неделе
Спорт
«Палмейрас» обыграл «Ботафого» стал первым четвертьфиналистом клубного ЧМ
Мир
На Украине сообщили о задержании экс-заммэра Харькова по делу о хищениях
Мир
Мэр Одессы вступил в спор с военным ВСУ на акции в честь сноса памятника Пушкину
Мир
Жителя Харькова задержали после угроз взорвать гранату у военкомата
Общество
Группа 5УТРА открыла праздничный концерт «Алые паруса»
Мир
Лавров прибыл с официальным визитом в Киргизию
Происшествия
В Ингушетии два полицейских подозреваются в сбыте наркотиков
Мир
В Белграде начались оппозиционные митинги с участием студентов
Общество
Губернатор Санкт-Петербурга дал старт «Алым парусам – 2025»
Мир
В МИД РФ ответили Баку по вопросу задержаний в Екатеринбурге
Мир
ЦАХАЛ заявила о ликвидации одного из основателей ХАМАС в Газе
Происшествия
Пять человек погибли в ДТП на трассе Сургут – Салехард в ЯНАО
Общество
Выпускники рассказали о своем настрое перед праздником «Алые паруса»
Мир
В Латвии призвали закрепить положение о существовании только двух полов
Происшествия
Мирный житель Горловки ранен после атаки артиллерии ВСУ
Мир
На Украине сообщили об эвакуации 58 тыс. человек из приграничья Сумской области

Видеокамеры в области отследят нарушения силовиков на дорогах

С помощью нового программного обеспечения камеры зафиксируют нарушителей ПДД на машинах со спецномерами МВД, ФСБ и ФСО
42
Видеокамеры в области отследят нарушения силовиков на дорогах
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Подмосковье появится возможность отслеживать нарушителей на спецтранспорте и адресно рассылать им «письма счастья». В частности, активнее мониторить будут автомобили военных, сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО) и Министерства внутренних дел (МВД). Соответствующее программное обеспечение будет разработано к концу 2014 года. На это подмосковные власти готовы потратить до 6,35 млн рублей, пояснил «Известиям» источник в ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» (ЦБДД).

Программное обеспечение, в частности, будет вести мониторинг транспортных средств по конфиденциальным номерам, то есть машин, «в отношении собственников которых применена мера безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице», уточнили в ЦБДД. Это транспортные средства с государственными регистрационными знаками, находящимися в ведении Верховного суда, МВД, ФСБ, ФСО и т.п. Автоматика не только зафиксирует номер нарушителя, но и определит, к какому подразделению оно относится, не числится ли за машиной других правонарушений, а также сможет прямо переадресовать «письма счастья» в подведомственную организацию, где числится лихач.

Как пояснили в ГИБДД, это сделано для того, чтобы сократить время между фиксацией нарушения и доставкой штрафа водителю.

— Сейчас постановление о штрафе направляется сначала в головную организацию, то есть в данном случае, в ведомство, и они уже спускают его «вниз». Изменения в программном обеспечении позволят направлять штрафы непосредственно нарушителям, — пояснил источник в ГИБДД РФ.

Кроме того, новое ПО позволит автоматически формировать пакеты постановлений по административным делам в отношении юридических лиц и отправлять их в службу судебных приставов. Согласно технической документации (имеется в распоряжении «Известий»), появится механизм загрузки и последующего просмотра видеоматериалов о нарушениях, которые зафиксированы камерами на железнодорожных переездах и регулируемых перекрестков.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов пояснил, что самые частые нарушения со стороны спецтранспорта в Москве связаны с парковкой и выделенными полосами.

— Если говорить об области, то тут также парковка, нарушение скоростного режима и проезд по обочине, — перечислил он.

Эксперт считает, что при мониторинге нарушений спецтранспорта следует включить и закрытые базы, где содержатся данные об автомобилях, которые нельзя «светить» из соображений безопасности.

— При этом потребуется какая-то группа допуска, потому что, например, для работы с данными ФСБ обрабатывающая организация должна пройти сертификацию, получить лицензию и пройти еще множество процедур, — говорит Шкуматов. — В то же время присылать штрафы и таким засекреченным нарушителям тоже нужно — закон един для всех. Сейчас у них единственный способ быть оштрафованным — если их остановит живой гаишник. Однако с учетом того, что и Москва, и область активно заменяют инспекторов камерами, шансы на отслеживание и наказание таких нарушителей резко уменьшаются.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что техническая возможность фиксировать нарушения со стороны спецтранспорта в области имеется.

— Другое дело, что штрафным постановлениям нередко не дают ход — возможно, как раз из-за того, что сначала письма приходят в головную организацию. Водители спецтранспорта зачастую чувствуют себя безнаказанными, и то, что санкции станут неотвратимыми, должно их дисциплинировать, — полагает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности