Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

На санкции Австралии Россия ответит взаимностью

Как заявил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, санкции не скажутся на участии России в саммите G20, который пройдет осенью в Брисбене

Дмитрий Песков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Россия симметрично ответит на санкции, введенные Австралией. Об этом «Известиям» сообщили в администрации президента. Однако список австралийских граждан, которым грозят ответные российские санкции, пока не составлен. Кроме того, Москва еще не получила четких разъяснений, в чем именно будут заключаться санкции австралийцев.

О введении санкций МИД Австралии сообщил 19 июня. Ограничения на въезд в страну и финансовые санкции введены против 50 россиян и 11 компаний, которые, по мнению австралийского правительства, имели отношение «к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины».

В черный список попали, в частности, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, помощники президента Владислав Сурков, Владимир Кожин и Андрей Фурсенко, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и два его первых зама — Вячеслав Володин и Алексей Громов. Санкции коснулись и руководство Крыма, а также российских бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко.

Примечательно, что осенью в Австралии (в городе Брисбен) должна состоятся встреча лидеров стран «большой двадцатки», а в июле пройти деловой саммит «двадцатки», в котором обычно участвуют представители российского бизнеса. Но в Кремле уверены, что на проведении G20 эти санкции не скажутся, ведь «двадцатка» — наднациональная организация.

— На деятельности России в рамках G20 это не скажется, — заявил «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — При этом России еще предстоит получить подтверждение санкций от австралийцев — насколько они отражаются на участии в международных форматах. Не думаю, что в настоящий момент есть ясность в этих вопросах.

Вместе с тем пресс-секретарь российского президента заявил о возможности ответных санкций.

— Принцип взаимности в этих вопросах сохраняется, — отметил Песков.

Об адекватном ответе на недружественный шаг австралийцев заявили и в Министерстве иностранных дел России.

Сами фигуранты санкционных списков восприняли новость об их появлении с иронией и выразили уверенность, что на их деятельности или бизнесе они не отразятся. Так, глава РЖД Владимир Якунин только жалеет, что не сможет увидеть кенгуру в их естественной среде обитания. А в самой компании отмечают, что на деловой саммит в Австралию ехать и не планировали.

Не собирался ехать в Австралию и бизнесмен Геннадий Тимченко.

— В действиях австралийских властей сложно найти разумное зерно. Они ссылаются на то, что попавшие в санкционные списки политики и бизнесмены якобы выступают «инструментом» для угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины. Это абсолютный нонсенс. Никакого отношения к происходящим на Украине событиям г-н Тимченко и компании Группы Volga не имеют, — заявил представитель бизнесмена Антон Куревин.

При этом давать оценку возможным последствиям австралийских санкций для бизнеса Группы Volga, отмечают в компании, пока рано.

— Будем анализировать и просчитывать потенциальные риски. Серьезного же влияния на бизнес группы от них мы не ждем. И очевидно, что они не станут каким-то препятствием для общественной деятельности, которой занимается Геннадий Тимченко, — констатировал Антон Куревин.

Не планировал посещать Австралию и помощник президента Андрей Фурсенко.

— Но теперь страшно захотелось, и от австралийской говядины в знак протеста отказываться не буду, — смеется он в ответ на вопрос «Известий». — А если серьезно, то на детей не обижаются.

Вместе с тем помощник президента отмечает, что если фигуранты списка едут в составе официальной делегации, то на них эти санкции не распространяются.

К слову, по мнению Андрея Фурсенко, Австралию заставили ввести эти санкции — а Штаты даже требовали исключить Россию из G20.

— Были попытки, если не ошибаюсь, их заставить чуть ли не отказать нам в участии, но они это не могут и не хотят делать, но при этом им надо обозначить, что они не совсем чтобы не слушаются США, а как-то учитывают их мнение. Вот таким оригинальным методом решили обозначить, — считает Андрей Фурсенко.

По мнению экспертов, реакция Австралии относительно Крыма запоздала, поэтому введенные меры касаются уже конфликта на юго-востоке Украины.

— Очевидно, что более позднее принятие, которое уже никакого отношения к Крыму не имеет, мотивируется ситуацией на Юго-Востоке. Стоит отметить, что, несмотря на отдаленность, Австралия является очень значимым экономическим игроком. Только не для Российской Федерации, а для Китая, с которым у нас очень хорошее сотрудничество, начиная от трубных и заканчивая энергетическими проектами. Поэтому это попытка показать позицию в отношении союза России и Китая… Это попытка нового игрока, близкого Вашингтону, осложнить деятельность российской делегации на мероприятиях в рамках саммита G20, — полагает политолог Дмитрий Абзалов. 

Эксперт отмечает, что новые санкции на фоне декларируемых президентом Украины Петром Порошенко намерений уничтожить ополченцев в Донбассе и Луганске не способствуют мирному разрешению конфликта.

Известия // пятница, 20 июня 2014 года

На санкции Австралии Россия ответит взаимностью

На санкции Австралии Россия ответит взаимностьюКак заявил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, санкции не скажутся на участии России в саммите G20, который пройдет осенью в Брисбене

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке