Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Qiwi боится санкций США из-за анонимных клиентов

Если российские чиновники, включенные в списки минфина США, воспользуются терминалом Qiwi, эта сеть попадет под санкции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Управляющая платежной системой Qiwi одноименная кипрская компания, присутствующая на американской бирже, может оказаться нарушителем введенных минфином США санкций против ряда российских граждан. О существовании подобного риска Qiwi сообщила в проспекте вторичного размещения акций на бирже NASDAQ.

В подобных документах традиционно присутствует перечень рисков, о которых компания считает нужным предупредить потенциальных покупателей своих ценных бумаг. В данном случае к традиционным для работающих на российском рынке фирм рискам добавлены новые — связанные с ситуацией на Украине, присоединением Крыма к России и введенными США санкциями по отношению примерно к полусотне россиян (включая фигурантов «списка Магнитского»).

«Из-за специфики нашего бизнеса мы не всегда идентифицируем наших пользователей, когда этого не требует законодательство России по борьбе с отмыванием денег, — записано в проспекте. — Поэтому мы не всегда может отследить персон, входящих в список OFAC, и можем неумышленно оказать финансовые услуги людям, подпадающим под санкции».

The Office of Foreign Assets Control (OFAC) — управление по контролю за иностранными активами минфина США, отвечающее за списки иностранных лиц и компаний, против которых введены экономические санкции.

По российскому законодательству, максимальный размер анонимного перевода — 1 тыс. рублей в день (3 тыс. — по предоплаченной карте). До мая ограничение составляло 15 тыс. рублей в день. Общая сумма переводов за месяц не должна превышать 15 тыс. рублей (прежде — 40 тыс. рублей)

Как пояснили «Известиям» в Qiwi, для некоторых видов платежей, суммы которых не превышают законодательных ограничений, их система не требует ввода данных, которые могут служить идентификаторами пользователя и могут быть применимы для сверки их со списком лиц, попавших под санкции. Действительно, каждый, кто пользовался терминалом Qiwi, знает, что, к примеру, несколько сотен рублей для оплаты сотовой связи можно внести анонимно.

Юристы Cовета страховых агентов и брокеров США (Council of Insurance Agents & Brokers, CIAB) сообщили «Известиям», что санкции OFAC запрещают практически любые виды сделок с компаниями или лицами, против которых они введены. В том числе — поставки им всевозможных товаров или сервисов.

— Взнос денег в Qiwi автоматизирован, существует вероятность того, что подпадающих под санкции человек воспользуется платежной системой. И в результате под санкции попадет сама система, — говорит Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры».

— Но какова вероятность того, что данные о таком платеже попадут к контролирующим органам США? — рассуждает Егор Батанов партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры». — Ответ, думаю, более чем очевиден. Более того, по многим платежам, например через терминалы, вообще невозможно установить плательщика.
Однако сбрасывать со счетов полностью такой риск нельзя.

Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкипов напоминает, что присутствующая на бирже компания должна информировать рынок о любых рисках своего бизнеса.

— Вопрос доверия инвесторов очень важен, поскольку от этого зависит рыночная стоимость компании. О любых рисках, которые компания может предвидеть, принято извещать заранее. Другое дело — могут возникать непредсказуемые ситуации, — рассказал он.

Представители другой крупной сети электронных платежей — «Яндекс.Деньги» — напомнили, что их сеть сейчас существует независимо от присутствующей на американской бирже компании «Яндекс». Менеджеры «Деньги@Mail.ru» (Mail.Ru Group представлена на Лондонской бирже) не предоставили комментария.

Еще один риск, упомянутый в проспекте, — возможность введения санкций США или ЕС против компаний, работающих в Крыму. По данным сайта Qiwi, на полуострове установлено 14 терминалов этой системы. В пресс-службе компании сообщили, что все они принадлежат ее партнерам.

— Развитие терминальной сети на территории Крыма не является стратегическим приоритетом для бизнеса Qiwi и осуществляется силами тех наших агентов, которые в этом заинтересованы. Это развитие находится в начальной стадии, и заявлять о каких либо результатах было бы преждевременно, — пояснили в пресс-службе.

Неделю назад на полуострове начались продажи SIM-карт российского мобильного оператора МТС (представлен на Нью-Йоркской фондовой бирже). Как пояснили в компании, контракты с номерами в коде «+7», закрепленными за МТС Краснодарского края, продают крымские дилеры оператора. Их обслуживанием занимается украинская МТС.

В связи с присоединением Крыма к России правительство США в марте ввело санкции против ряда российских чиновников, парламентариев и руководителей компаний. Позднее список был расширен. В нем присутствуют, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощники президента Владислав Сурков и Андрей Фурсенко, советник президента Сергей Глазьев, депутат Госдумы Елена Мизулина, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Известия // пятница, 20 июня 2014 года

Qiwi боится санкций США из-за анонимных клиентов

Qiwi боится санкций США из-за анонимных клиентовЕсли российские чиновники, включенные в списки минфина США, воспользуются терминалом Qiwi, эта сеть попадет под санкции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке