Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Правительство заступилось за детские конкурсы красоты

Направленность антипедофильского законопроекта возражений не вызвала, поэтому депутаты доработают его и вернут на рассмотрение

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA/LUKAS COCH

Правительство отказалось поддержать межфракционный антипедофильский законопроект — поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые запрещают детские конкурсы красоты.

«Направленность законопроекта возражений не вызывает», — подчеркивается в отзыве правительства за подписью вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

Причины носят скорее технический характер: законопроект содержит «формулировки, не позволяющие однозначно определить объективную сторону правонарушения, что приведет к неоднозначной правоприменительной практике», — сказано в отзыве. В частности, правительство не устроила формулировка «растление несовершеннолетних», такое понятие «в законодательных актах РФ не только не определено, но и не используется».

Также в поправках «не определены критерии отнесения информации о проведении мероприятий, связанных с оценкой и демонстрацией
 внешности несовершеннолетних, к информации, причиняющей вред несовершеннолетнему, а также основания определения наступления названных негативных последствий в случае участия несовершеннолетних в указанных мероприятиях». Правовое управление аппарата Госдумы в своем отзыве изложило похожие соображения и рекомендовало доработать юридическую технику законопроекта.

Сам законопроект о запрете детских конкурсов красоты представлен на рассмотрение в Госдуму в феврале 2014 года депутатами Алексеем Журавлевым («Единая Россия»), Сергеем Жигаревым (ЛДПР) и Надеждой Шайденко («Единая Россия») и вызвал широкий общественный резонанс. Дата первого чтения по состоянию на 19 июня еще не назначена. За проведение детского конкурса красоты проект устанавливал административный штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 40 тыс. до 50 тыс. — для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн — для юрлиц. Для иностранных граждан и лиц без гражданства штраф составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, также их предполагается выдворять за пределы страны, с возможностью ареста на 15 суток.

Депутаты особо настаивали на том, что конкурсы красоты плохо влияют на психическое и в ряде случаев на физическое здоровье детей. В случае поражения на таком конкурсе ребенок подвергается риску психологических заболеваний и испытывает сильное чувство вины перед родителями. Более того, настаивают депутаты, особо настроенные на победу родители всячески измываются над детьми: чтобы увеличить шансы ребенка на победу, многие родители прибегают и к хирургическим вмешательствам. Кроме того, законодатели утверждают, что организаторы конкурсов зачастую используют детей для удовлетворения сексуальных потребностей, следует из пояснительной записки к законопроекту. Особый акцент законодатели делали на том, что с сентября 2013 года похожий запрет введен во Франции. Еще один аргумент — подобные конкурсы запрещено проводить в Краснодарском крае.

— Очень плохо, что правительство не видит всей безнравственности этих конкурсов красоты, — заявил «Известиям» Сергей Жигарев. — Если его не устраивают формулировки, то можно было бы предложить и свои. Ничего страшного в общем не произошло, мы готовы побороться с правительством за то, чтобы этот законопроект был принят. Мы готовы его редактировать.

— Правительство лицемерит, — говорит Алексей Журавлев. — Если оно поддерживает направленность проекта, то можно было дать и положительный отзыв, а формулировки переписать уже после первого чтения. А сейчас получается, что правительство пытается этот законопроект завернуть с помощью бюрократических проволочек. Мы, конечно же, всё равно будем добиваться принятия законопроекта. На комитете разберемся еще раз, в чем суть претензий к формулировкам, и постараемся их урегулировать. Нас устроят любые формулировки, которые не будут менять суть закона.

Кстати, за введение этого законопроекта высказывался уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

— Ни один из детских конкурсов красоты не соответствует критериям российского законодательства. Существующие нормы не позволяют проводить подобные мероприятия. Перечень организаций не подлежит расширенным толкованиям, там ничего не говорится ни о модельных, ни о рекламных агентствах, ни о тех, кто, по сути, выполняют эти функции, — говорил он в апреле. Получить его комментарий в четверг не удалось.

Ранее, осенью 2013 года, депутат Виталий Милонов пытался запретить детские конкурсы красоты на региональном уровне. Он внес на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга законопроект, запрещающий проведение таких конкурсов среди детей, не достигших 16 лет. За их проведение предусматривался штраф в размере от 5 тыс. до 500 тыс. рублей. Законопроект был принят в третьем чтении, однако губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не стал его подписывать. Кроме Краснодарского края, такие конкурсы уже запрещены в Татарстане. Также активные действия за введения подобных запретов ведутся в Тюменской и Пензенской областях, Хабаровском крае и Северной Осетии.

Широкая борьба с детской педофилией на государственном уровне развернулась в том же 2012 году. Тогда были приняты закон о принудительной химической кастрации педофилов и закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Последний документ запрещает распространение среди детей информации, которая может пагубно влиять на их развитие. Это в том числе информация о самоубийствах, наркотиках, алкоголе и табаке. И материалы, в которых содержатся нецензурная лексика и материалы порнографического характера. Кроме того, законом введена возрастная классификация информационной продукции, а также в его рамках появились дополнительные инструменты для борьбы с педофильским контентом в интернете (черные списки сайтов).


Известия // пятница, 20 июня 2014 года

Правительство заступилось за детские конкурсы красоты

Правительство заступилось за детские конкурсы красотыНаправленность антипедофильского законопроекта возражений не вызвала, поэтому депутаты доработают его и вернут на рассмотрение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Педофилы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке