Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
31 октября
2014 года

Руководство Twitter едет в Россию на переговоры с госорганами

Вице-президент компании обсудит законы, регулирующие интернет, с Роскомнадзором и российскими бизнесменами

Руководство Twitter едет в Россию на переговоры с госорганами

Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Files

Вице-президент Twitter Inc. Колин Кроуэлл посетит Россию с деловым визитом с 23 по 25 июня. Он планируют провести встречу с госорганами и представителями крупных интернет-компаний России. Об этом «Известиям» рассказали источники в российском правительстве. В компании Rambler&Co и в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) «Известиям» подтвердили предстоящую встречу к Кроуэллом. В компании Twitter не прокомментировали приезд своего топ-менеджера в Россию.

Согласно корпоративному сайту, Колин Кроуэлл занимает пост вице-президента по вопросам глобальной публичной политики, то есть именно он отвечает за отношения с госорганами разных стран.

По информации «Известий», в один из первых дней визита Кроуэлл встретится с руководством Роскомнадзора и обсудит вопросы законодательного регулирования интернета в России. В частности, речь пойдет о так называемом антитеррористическом законе, который вступит в силу 1 августа. Он обяжет крупные интернет-сервисы хранить информацию пользователей в течение 6 месяцев. Кроме того, закон обязывает блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Популярные блогеры и сервисы блогов должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре, по требованию либо самого надзорного ведомства, либо по запросу правоохранительных органов.

Не исключено, что к приезду в Россию руководство Twitter подтолкнуло недавнее заявление замглавы ведомства Максима Ксензова: в интервью «Известиям» он сообщил, что Twitter нарушает законы Российской Федерации и при необходимости может быть заблокирован на территории нашей страны.

— Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной, — говорил Ксензов в интервью. - Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter... в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.

Интервью вызвало критику на просторах интернета, а также в правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев довольно резко отреагировал в Facebook на заявление Ксензова. Однако, как показывает развитие ситуации, слова представителей Роскомнадзора заставили американскую компанию задуматься о своей работе в России и искать компромисс с отечественными чиновниками.

В Роскомнадзоре отказались комментировать информацию о планирующейся встрече с вице-президентом Twitter.

— Основная цель приезда Кроуэлла — решить: регистрировать российское представительство и подчиняться местному законодательству или продолжать вести текущую политику, — отметил источник в российском правительстве.

По информации «Известий», топ-менеджер планирует также встречу с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. С ним также предполагается обсудить регулирование интернета.

— В официальном графике министра подобной встречи нет, — заявили в пресс-службе Минкомсвязи.

Также Кроуэлл планирует пообщаться с представителями «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler&Co и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Директор по связям с общественностью Rambler&Co Софья Иванова подтвердила информацию о готовящейся беседе.

« Встреча действительно планируется, но повестка дня до конца не сформирована, — добавила она.

— «Яндекс» регулярно встречается со множеством партнеров и участников рынка, в том числе и с зарубежными, в том числе и с Twitter, — заявили в пресс-службе «Яндекса».

В Mail.Ru Group комментария не предоставили.

В РАЭК подтвердили, что топ-менеджер Twitter действительно планирует приехать в Россию и встретиться как с представителями бизнеса, так и с представителями госорганов.

— Они много с кем планируют встретиться. С нами, видимо, для того, чтобы рассмотреть возможность вступления в РАЭК. Но для этого им необходимо открыть представительство в России, — говорит замдиректора РАЭК Сергей Гребенников. — Повестка встречи находится в процессе согласования.

По словам Гребенникова, если Twitter хочет работать в России, компании пора задуматься над тем, чтобы начать здесь коммерческую деятельность и выплачивать налоги.

Известия // пятница, 20 июня 2014 года

Руководство Twitter едет в Россию на переговоры с госорганами

Руководство Twitter едет в Россию на переговоры с госорганамиВице-президент компании обсудит законы, регулирующие интернет, с Роскомнадзором и российскими бизнесменами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Социальные сети»:

реклама

Интервью

Борис Добродеев

гендиректор «ВКонтакте»