Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

В ходе обыска у Навального изъяли картину Сотова

Оппозиционеру может грозить до 2 лет лишения свободы за похищенное полотно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В ходе проводившегося утром 20 июня обыска в квартире Алексея Навального на Люблинской улице в Москве сотрудники СКР обнаружили картину «Плохой хороший человек» художника Сергея Сотова. Несколько дней назад Сотов обратился в полицию с заявлением о краже этой картины.

Полотно было похищено прямо с импровизированной уличной выставки. С выставки также пропали еще две картины Сотова, их местонахождение пока неизвестно.

Еще до кражи Навальный опубликовал фотографию картины у себя в микроблоге, заявив, что она ему нравится. А вскоре после кражи написал, что его коллеги из ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) преподнесли ему «лучший подарок» на день рождения:  «Они все-таки достали для меня оригинал этой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!»

Как выяснили оперативники, коллега Навального по ФБК Георгий Албуров вручил ему картину 4 июня, после очередного заседания в Бабушкинском суде.

— Сегодня ночью следователями был проведен обыск по месту жительства Навального в квартире, где он находится под домашним арестом. Неотложность обыска была обусловлена получением информации о похищении чужого имущества. В ходе обыска изъяты вещественные доказательства, — комментирует представитель СКР.

Теперь Георгию Албурову грозит до 2 лет лишения свободы по ст. 158 УК РФ («Кража»). Получит ли наказание Навальный, зависит от того, знал ли он об обстоятельствах получения картины. В случае если политик был в курсе, ему могут вменить ст. 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»), наказание по которой — до 2 лет лишения свободы.

По факту кражи картины Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по заявлению автора картины «Плохой и хороший человек» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»)», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Житель Владимира Сергей  Сотов пишет картины на социальные темы. Он выставляет их на стенах и улицах в центре города. В своих творениях Сотов порицает нравы и пороки современного общества.

В данный момент Алексей Навальный и его брат Олег проходят обвиняемыми по делу о хищении путем обмана денежных средств компании «Ив Роше Восток». По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а Олег Навальный, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА.

Навальные якобы похищенные деньги легализовали: большую часть они потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам за аренду помещения, сырье и материалы — перевели на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Следователи заподозрили Навальных также в том, что они через ГПА похитили почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Похищенные деньги якобы также выводились на семейную фабрику, а затем обналичивались матерью политика Людмилой Навальной.

Известия // пятница, 20 июня 2014 года

В ходе обыска у Навального изъяли картину Сотова

В ходе обыска у Навального изъяли картину СотоваОппозиционеру может грозить до 2 лет лишения свободы за похищенное полотно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке