Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В детский сад можно будет ходить без справок

Если ребенок пропустил в дошкольном учреждении больше трех дней, родителей не будут заставлять вести его в поликлинику

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичные власти намерены отменить правило, по которому, если ребенок не ходил в сад более трех рабочих дней, его не пустят туда без справки от врача из поликлиники. Об этом «Известиям» рассказал вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. Сейчас получение справки обычно превращается в профанацию: врачи, понимая, что это бюрократическая процедура, не всегда осматривают детей, а родители, когда идут за «бумажкой», часто не берут с собой ребенка.

— Мэр согласен с тем, что это профанация. Видимо, мы отменим и эту справку. Думаю, мы сделаем это со второго полугодия, — сказал Леонид Печатников.

Следить за тем, чтобы в сад не ходили болеющие дети, по-прежнему будет персонал, в том числе медсестра, каждое утро обходящая группы.

При этом, когда ребенка только зачисляют в сад или школу, он проходит в поликлинике диспансеризацию, и ее результаты, а также сведения о прививках и другие медицинские данные заносятся в его медкарту, которая затем хранится в образовательном учреждении. Это правило останется в силе. 

В 2013 году мэрия уже отменила 27 форм документооборота, на которые раньше должны были тратить время врачи в поликлиниках, но без которых легко было обойтись. Всего по существующим сегодня правилам медицинский персонал вынужден заполнять более 300 различных форм документации, на что у него уходит до 50% рабочего времени.

Количество справок не единственная проблема родителей. Напомним, что ранее депутаты Госдумы выражали обеспокоенность стоимостью услуг дошкольных учреждений. Так представители думского комитета по делам семьи, женщин и детей собираются вернуть регулирование предельного размера родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом заявляла глава комитета Елена Мизулина («Справедливая Россия»). По ее словам рост стоимости услуг детских садов в регионах произошел после принятия нового закона «Об образовании». В старом законе родительская плата могла составлять не более 20% от затрат на содержание ребенка, для многодетных семей — не более 10%. Для ребенка с ограниченными возможностями предполагалось бесплатное содержание в детском саду. Соответственно, раньше оплата за детский сад колебалась в пределах 1 тыс. рублей.

Как отмечала Елена Мизулина, комитет планирует направить в Министерство образования и науки запрос с просьбой разъяснить, как сейчас стала формироваться родительская плата за детские сады, какой ее максимальный предел, что туда включается и единообразно ли данное требование по всей России.

— Еще на этапе принятия закона «Об образовании» наш комитет указывал на одно из его слабых мест — снятие ограничения по предельному размеру родительской платы за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Раньше существовала четкая граница стоимости места в детском саду, и она не превышалась. Минобрнауки устанавливало перечень затрат, которые должны были учитываться при расчете оплаты на содержание ребенка. Этот предельный размер, плюс компенсация, которая исчислялась от предельного размера и позволяла удерживать для муниципальных и государственных детских садов достаточно невысокую родительскую плату. Теперь же учредитель дошкольных образовательных заведений получил право самостоятельно определять список затрат и, соответственно, устанавливать размер оплаты за пребывание ребенка в детсаду, — заявляла Мизулина.

По ее словам, сейчас, для того чтобы оплатить детский сад, в некоторых регионах родителям приходится выкладывать в месяц от 4 тыс. до 14 тыс. рублей и более. По ряду округов сумма выросла на 25–30% и даже на 80%.

Известия // вторник, 24 июня 2014 года

В детский сад можно будет ходить без справок

В детский сад можно будет ходить без справокЕсли ребенок пропустил в дошкольном учреждении больше трех дней, родителей не будут заставлять вести его в поликлинику

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Детские сады»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке