Новости, деловые новости - Известия
Среда,
22 октября
2014 года

МВД запретило полицейским укорачивать юбки и ходить в мятой одежде

В министерстве недовольны тем, что сотрудники перешивают форму и приобретают в рознице «неуставное» обмундирование

МВД запретило полицейским укорачивать юбки и ходить в мятой одежде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сотрудникам полиции запретили перешивать форму, ходить в мятой одежде и приобретать в розничных магазинах «неуставное» обмундирование. Соответствующее требование за подписью замминистра внутренних дел Сергея Герасимова разослано всем руководителям ведомственных структур. В письме он требует от руководителей подразделений усилить контроль за внешним видом сотрудников и ежедневно проверять личный состав на предмет единообразия уставной одежды.

Как рассказал источник «Известий» в полиции, знакомый с текстом распоряжения, в нем говорится, что сотрудники допускают многочисленные грубые нарушения — выходят на службу в загрязненной и неотутюженной форме, намеренно деформируют ее и портят. Так, женщины укорачивают длину юбки, смешивают форму с гражданской одеждой, а мужчины отрезают рукава рубашек, модифицируют летние кепи. Перечисленные нарушения, говорится в письме, являются наиболее частыми — информация о «многочисленных случаях» стекается в Министерство внутренних дел (МВД).

— Особую тревогу вызывают случаи ношения сотрудниками погон, знаков различия и нашивок, не отвечающим установленным образцам, — указывает в письме замминистра. По его мнению, игнорирование требований к внешнему виду в итоге подрывает авторитет органов внутренних дел, дискредитирует силы правопорядка в глазах граждан.

В письме руководство МВД обязывает сотрудников изучить приказ МВД № 575, регламентирующий одежду полицейских с 2013 года (в прошлом году у полицейских появилась новая форма), усилить контроль за соблюдением правил, обеспечить знание этих правил персоналом. Также теперь полицейское начальство должно ежедневно при заступлении на службу проводить осмотр личного состава, следить, чтобы сотрудники были одеты единообразно, и исключить возможность покупки в рознице формы, не соответствующей стандартам. Но прежде всего руководство само должно являть собой образцовый пример внешнего вида для подчиненных, следует из письма.

В МВД «Известиям» подтвердили рассылку письма замминистра и участившиеся случаи нарушения ведомственного дресс-кода.

— Каждого человека прежде всего встречают по одежде, и для полицейского при исполнении служебных обязанностей очень важно иметь опрятный и аккуратный внешний вид. Время от времени выявляются некоторые факты неаккуратного ношения форменной одежды среди сотрудников. Именно поэтому появилось информационное письмо от заместителя министра МВД Сергея Герасимова. Руководители должны обращать большее внимание на внешний вид подчиненных. При необходимости разъяснять правила ношения формы, исправить ошибки, — рассказали в пресс-службе МВД России. По словам официальных представителей ведомства, письмо носит рекомендательный характер.

В самом письме, впрочем, установлен срок предоставления докладов о проведенных разъяснительных работах — 25 июня.

Соответствовать правилам ношения одежды для полицейских действительно сложно. Так, согласно приказу № 575, длина женских юбок должна быть только по колено. Головные уборы носят только прямо — без «заламываний» и наклонов, нижний край головного убора должен находиться на расстоянии 2–4 см от линии бровей. С опущенными наушниками шапку-ушанку можно носить только при температуре минус 10 градусов по Цельсию, а греть уши под наушниками демисезонного кепи допускается только при температуре ниже 0 градусов. Косынку к платьям женщинам нужно заправлять под воротник. Блузки и рубашки с коротким рукавом дозволено надевать только при температуре от плюс 20 градусов. При этом категорически запрещено работать в мятой, грязной, выцветшей одежде и обуви, смешивать предметы служебного и гражданского гардеробов, а также носить деформированные или запачканные погоны и знаки различия, форму не установленного образца.

Председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин убежден, что полицейские вынуждены быть неопрятными, так как нет нормальных условий для переодевания в рабочую одежду. Да и сама форма выдается на слишком долгий срок эксплуатации.

— Элементарно не хватает раздевалок, — сказал он «Известиям». — Например, в метрополитене, пока профсоюз не провел проверки, все раздевалки сотрудников, которые там работают, были в антисанитарном состоянии. Вот и получается, что полицейский вынужден и на работу, и с работы идти в своей форме. Накинул сотрудник куртку на китель в холодную погоду — и уже нарушил правила, смешал служебную форму и гражданскую одежду. Как форме не прийти в негодность, когда рубашка выдается на 6 месяцев, а брюки — на 2 года? В этой одежде полицейские и за преступниками бегают, и бродяг с улицы подбирают.

По его мнению, следует как минимум вдвое сократить сроки эксплуатации формы и обеспечить все подразделения достаточным количеством раздевалок.

— Ведь вся эта неопрятность не причина, а следствие. Следствие того, что при стандарте работы сутки через трое сотрудник в среднем работает сутки через двое и перерабатывает ежемесячно по 80 часов. К тому же многие сотрудники живут в общежитиях, где нет возможности должным образом следить за внешним видом, — говорит Пашкин.

В претензиях к длине юбок женщин профсоюзный лидер вообще не видит смысла.

— Ну, девушки, может, замуж хотят. Они, между прочим, о демографической ситуации думают, — отметил собеседник.

По мнению самих полицейских, у большинства вызывают недовольство качество тканей и исполнение формы, которую приходится носить. 

— Во-первых, не всегда размер, который выдают на складе, подходит: у людей бывают нестандартные фигуры. В результате — хочешь не хочешь, а идешь в ателье. Во-вторых, качество тканей, особенно юбок. Она настолько неприятная и колючая, что приходится покупать ткань, похожую по цвету, и отдавать шить. Но самое распространенное нарушение — гражданская верхняя одежда, надетая на форму. Многих также не устраивает отсутствие карманов, и они нашивают их. Полицейские не из-за своей блажи перешивают форму, это необходимость, иначе в ней просто невозможно будет ходить, — отмечает сотрудник одного из подразделений. 

Эксперты по корпоративному дресс-коду также убеждены, что переделка под себя служебной формы связана не со стремлением выделиться, а лишь с желанием носить более удобную для себя одежду.

— У корпоративного и служебного дресс-кодов есть существенное отличие: если в компаниях один стиль одежды лишь желателен, то для военных и полицейских форма обязательна и всякое отклонение недопустимо, — говорит ведущий консультант консалтинговой компании «Бизнес-обучение» Наталья Уразова. Она убеждена, что полицейские рискуют, отходя от стандартов, лишь бы чувствовать себя комфортнее.

Форма нового образца была утверждена МВД в октябре прошлого года. Над полицейским обмундированием с отличительным нагрудным значком-бейджем работали несколько лет и тестировали его в разных регионах страны. В создании дизайна принимали участие конструкторы по костюмам киностудии «Мосфильм» и модельер Игорь Чапурин.

Известия // понедельник, 23 июня 2014 года

МВД запретило полицейским укорачивать юбки и ходить в мятой одежде

МВД запретило полицейским укорачивать юбки и ходить в мятой одеждеВ министерстве недовольны тем, что сотрудники перешивают форму и приобретают в рознице «неуставное» обмундирование

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «МВД»:

реклама
реклама