Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Ведущего Общественного ТВ Павла Шеремета обвинили в русофобии

Представители «Народного фронта» юго-востока Украины считают, что российский журналист ангажирован киевскими властями

Фото: otr-online.ru

Представители юго-восточных регионов Украины, которые создали общественно-политическое объединение «Народный фронт» (НФ), недовольны деятельностью российского тележурналиста, бывшего ведущего еженедельной аналитической программы «Время» на «Первом канале» Павла Шеремета (сейчас является ведущим программы на телеканале ОТР. — «Известия»), который, по их мнению, предвзято (в пользу киевских властей) освещает события, происходящие на Украине. Председатель исполнительного комитета «Народного фронта» Александр Зинченко направил два письма — генеральному директору «Общественного телевидения России» (ОТР) Анатолию Лысенко, а также председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову с просьбой разобраться в антироссийской деятельности журналиста и принять меры «в соответствии с журналистской этикой» (письма есть в распоряжении «Известий»). В своем обращении Александр Зинченко отмечает, что в настоящее время этот журналист одновременно является ведущим программы «Прав?Да!» на федеральном российском канале ОТР и «автором бесчисленных антироссийских, русофобских по своей сути публикаций на «оранжево-коричневом» ресурсе «Украинская правда»».

«В то время как журналисты таких каналов, как «Россия-1», «Звезда», LifeNews всеми силами стараются не только донести до всех правду о происходящем на Украине, но и всячески помогают жителям Юго-Востока, страдающим от действий киевских карателей, Шеремет считает допустимым брать интервью у руководителей карательных батальонов «Донбасс» и «Азов», — сообщается в тексте письма.

Зинченко утверждает, что в своих публикациях Шеремет «обеляет» деятельность батальонов «Донбасс» и «Азов». Кроме того, он не стесняется вставить на сторону карательных батальонов: в одном из репортажей он заявил, что «аэропорт контролируют теперь не ДНР, а наши» (карательные батальоны. — «Известия»). 

— Поймите нас правильно: мы с безусловным уважением относимся к праву журналиста на собственное мнение и, скажем так, самовыражение. Пишите всё, что хотите. Говорите всё, что хотите. В конце концов, не зря же в народе говорят: у всех своя правда. Поэтому пусть Шеремет и далее спокойно пишет свои русофобские статьи в «Украинской правде», раз уж именно эта оранжево-коричневая, с позволения сказать, правда ему ближе и милей. А российскому обществу и жителям Юго-Востока, интересы которых я имею честь представлять, ближе иная правда. Правда тех мирных граждан Донбасса, что гибнут под пулями наемных карателей, у которых пан Шеремет берет такие отвратительно подобострастные интервью, — заявил председатель исполкома «Народного фронта» Александр Зинченко, отметив, что от того, как руководство «Общественного телевидения» отреагирует на его обращение, будут зависеть репутация и судьба телеканала: подтвердит ли ОТР статус выразителя мнения  российского общества или же со временем превратится в очередной рупор горстки русофобских меньшинств, готовых стоя аплодировать любой беде и поражению России и ее братьев на Украине.

С 1996 по 1998 Павел Шеремет был заведующим белорусским бюро «Общественного российского телевидения» (ОРТ). До этого был главным редактором «Белорусской деловой газеты». В июле 1997 года, когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении госграницы Белоруссии. Шеремету также инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно и 1 году испытательного срока. Завадский пропал без вести в 2000 году. Шеремет пришел работать на ОТР в 2013 году — с сентября этого года он стал ведущим ток-шоу «Прав?Да!». При этом с 2012 года Шеремет ведет блог журналиста в интернет-газете «Украинская правда» (в 2004 году она играла важную роль в предоставлении информации общественности во время «оранжевой революции»). 

Генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко подтвердил «Известиям», что Павел Шеремет до сих пор является сотрудником телеканала ОТР.

— Он писал в своем блоге, что у него есть личная точка зрения, он работает на канале. Письмо от «Народного фронта» Украины до меня еще не доходило, когда придет, тогда буду смотреть и думать, — добавил он.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал «Известиям», что уделит внимание этой жалобе.

— У нас есть общественная коллегия по жалобам на прессу, которую возглавляет глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. В коллегию входит около 100 уважаемых и авторитетных представителей. 23 июня я попрошу Федотова, чтобы этому факту уделили внимание, потому что это заслуживает публичного разбирательства. Необходимо, чтобы наиболее известные люди в нашей профессии, в журналистике и в политике высказали свои позиции в отношении претензий и в отношении работы Шеремета, — добавил он.

Павел Шеремет обвинения со стороны «Народного фронта» комментировать не стал.

У каждого человека есть свой взгляд на ту или иную проблему, может быть, они так оценивают мою работу, кто-то — иначе, — сказал он.

На вопрос, продолжит ли он и в дальнейшем сотрудничество с «Украинской правдой», Шеремет ответил утвердительно.

— Конечно, я продолжаю сотрудничество со всеми, кто стоит на позициях объективных, правды и так далее. Для меня братство украинского и белорусского народов важнее и священнее всяческой политической конъюнктуры. Я со своими коллегами, украинскими журналистами, сотрудничал, сотрудничаю и буду сотрудничать независимо от того, какие политические отношения складываются между двумя государствами. Политики уходят и приходят, а народы остаются, — заявил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что если сведения о деятельности Павла Шеремета подтвердятся, то важно услышать позицию руководства ОТР.

— Здесь оценку должно давать само руководство «Общероссийского телевидения» — тем журналистам, тем людям, которых они приглашают  к себе на работу. Оно же у нас общественное, значит, независимое. С другой стороны, оно представляет всю Россию. В связи с этим руководство канала должно само оценивать своих сотрудников, которые занимают антироссийскую позицию. Наверное, люди могут иметь любые взгляды, в том числе и антироссийские, но тогда они не должны иметь ничего общего с деятельностью телевидения, которое освещает события в России, — считает он.

17 июня два журналиста ВГТРК (телеканал «Россия 24») Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины.  Представители ОБСЕ, Human Rights Watch и Союза журналистов России осудили действия украинской армии, которая использует оружие против представителей СМИ, а российские политики заявили, что журналисты были убиты преднамеренно. 

Итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов также были убиты минометным огнем 24 мая около Славянска, где они освещали конфликт накануне досрочных президентских выборов.

Кроме того, 19 июня стало известно, что служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск 87 человек, в число которых входят российские журналисты, лидеры Луганской и Донецкой народных республик и руководство Крыма. В списке значатся шесть корреспондентов телеканала LifeNews, корреспондент канала «Россия 24» Евгений Поддубный и журналисты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин, а также публицист Игорь Караулов. 

Известия // понедельник, 23 июня 2014 года

Ведущего Общественного ТВ Павла Шеремета обвинили в русофобии

Ведущего Общественного ТВ Павла Шеремета обвинили в русофобииПредставители «Народного фронта» юго-востока Украины считают, что российский журналист ангажирован киевскими властями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке