Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Сотовая сеть Tele2 в Москве заработает к середине 2015 года

Мобильный оператор уже определился с подрядчиками на строительство базовых станций

Фото: Кристина Зайцева

Сеть оператора мобильной связи Tele2 Russia полностью заработает в Московском регионе в середине 2015 года. Об этом «Известиям» сообщил источник в ООО «Экспател МСК» — эта компания будет участвовать в создании сети. Источник, близкий к Tele2 Russia, подтвердил, что «Экспател» — один из подрядчиков оператора по строительству сети в Москве.

По словам источника в «Экспател Мск», у Tele2 уже заключен рамочный договор с этой фирмой на строительство базовых станций для стандарта 3G. Для этих целей сотовый оператор воспользуется услугами еще нескольких компаний-подрядчиков.

При этом в столичном регионе Tele2 будет использовать уже существующую волоконно-оптическую сеть компании «Московская сотовая связь» (МСС), которая сейчас оказывает услуги под брендом Skylink. МСС была куплена «Ростелекомом» в 2012 году.

Tele2 работает в России с 2003 года. Сейчас сеть этого оператора покрывает более 40 российских регионов, но Москва и область до сих пор оставались для него недоступными. Компании не удавалось получить частоты для работы в столичном регионе. В этом году Tele2 и «Ростелеком» объявили о создании СП для формирования нового федерального сотового оператора. Первый этап сделки был закрыт в марте и заключался в интеграции мобильных активов «Ростелекома» в СП. В результате под контроль Tele2 перешли семь дочерних сотовых компаний «Ростелекома», компания получила лицензии и частоты для работы в Москве. Представители компании еще весной говорили о планах по запуску сети в столице, но сроки до сих пор не назывались.

Глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что при благоприятных условиях строительство сети удастся завершить уже к началу 2015 года.

— Tele2 понадобится несколько миллиардов долларов, чтобы покрыть такой город, как Москва, — утверждает аналитик. — На начальный период этой суммы должно быть достаточно, но в дальнейшем необходимо будет выделять дополнительные средства на развитие сети.

Как известно, 19 июня на годовом собрании акционеров ВТБ было принято решение одобрить кредитную линию Tele2 Russia максимальным объемом в $5 млрд сроком на 1 год.

Представители сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» уже работают в Москве) отмечают, что для строительства базовых станций требуется пройти много сложных организационных процедур.

— Для размещения и эксплуатации линий и средств связи в подъездах, на чердаках, в подвалах жилых домов требуется получить согласие двух третей собственников жилых помещений. Выполнить это требования очень сложно, — поясняет представитель МТС Дмитрий Солодовников.

— Москва с ее сложной обширной географией, многомиллионным населением и растущим объемом мобильного трафика всегда была одним из самых сложных городов в плане покрытия и качества сети, — утверждают в «Вымпелкоме».

Впрочем, участники рынка уверены: у нового национального оператора связи, да еще контролируемого государством, проблем с созданием станций, разрешениями на них и других организационных проблем не будет. По их словам, Tele2 сможет получить около 20% столичного рынка мобильной связи в столице в первые 2–3 года работы. 

ООО «Экспател МСК» — столичная «дочка» ООО «Экспател», созданного на базе технического департамента компании Yota. Компания занимается строительством базовых станций и волоконно-оптических линий связи. Согласно базе данных СПАРК, ООО «Экспател» на 100% принадлежит его гендиректору Игорю Юзефовичу.

Известия // понедельник, 23 июня 2014 года

Сотовая сеть Tele2 в Москве заработает к середине 2015 года

Сотовая сеть Tele2 в Москве заработает к середине 2015 годаМобильный оператор уже определился с подрядчиками на строительство базовых станций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мобильная связь»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8095 -0.2493 29/06
EUR ЦБ РФ 71.7117 -0.2303 29/06
GBP ЦБ РФ 86.4364 -0.7099 29/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке