Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Общественная палата хочет запретить кальяны в ресторанах

Соответствующее предложение будет направлено в правительство, Государственную думу и Совет Федерации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

В июне члены Общественной палаты РФ проведут рейды для составления списков ресторанов и других заведений общественного питания, практикующих в своих стенах курение кальяна. На основе этого мониторинга члены ОП проведут слушания и разработают конкретные предложения по введению штрафов за курение кальяна. Среди основных, уже имеющихся предложений от Общественной палаты, — полный запрет курения кальянов в ресторанах, а также повышение штрафов за неисполнение норм законодательства.

— К сожалению, сегодня существует множество заведений, которые в противовес действующему антитабачному закону продолжают использовать такие приборы для курения, как кальяны. Бороться с этим можно единственным образом — ужесточить систему штрафов. В результате наших рейдов мы как минимум привлечем нарушителей к административной ответственности (законодательные нормы это позволяют), а также подготовим подробную аналитическую справку о выявленных фактах правонарушений для более аргументированного диалога с законодателями. Документ будет отправлен в правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации, — рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

С 1 июня 2014 года, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.

Члены Общественной палаты также намерены бороться с лазейками в действующем законодательстве, позволяющими использовать так называемые бестабачные смеси, которые не попадают в сферу регулирования ФЗ № 15. По мнению авторов этой инициативы, запрет на использование курительных смесей, не содержащих табак, с одной стороны, идет вразрез с действующим законодательством. Но с другой — альтернативные варианты кальянов, которыми предлагают угоститься в своих стенах заведения, являются лукавством. Курящие люди вряд ли захотят просто «пропускать пар», поэтому под безобидными смесями может подаваться что угодно. Таким образом, будет сложно отследить состав курительной смеси, поданной в каждом конкретном случае.

— Люди пытаются хитрить, стараются обойти закон, поскольку не хотят терять прибыль. Так появляются такие интересные формулировки, как «ароматный дым». Мы возьмем антитабачный закон на общественную экспертизу. Как только для юридических и физических лиц, предлагающих сомнительные курительные смеси, появится демотивирующий фактор и неотвратимость наказания, всё сразу встанет на свои места, — отметил член Общественной палаты Дмитрий Чугунов.

Инициатива, с которой члены Общественной палаты намерены обратиться к законодателям, вероятно, найдет поддержку.

— Я поддерживаю инициативу Общественной палаты, но только в том случае, если в кальяне есть табак — тогда запрещать надо. Но, насколько мне известно, есть множество фруктовых смесей, употребление которых закон не ограничивает. В этом случае, конечно же, курить можно, — отметил депутат Госдумы, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Сегодня антитабачный закон разрешает курение кальяна, если он не содержит табачного листа.

Замдиректора НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России, эксперт Министерства здравоохранения России Галина Сахарова, принимавшая участие в разработке антитабачного закона, развенчала миф о безвредных кальянах и всецело поддержала инициативу Общественной палаты.

— В основе кальяна — горение, тление кальянной курительной смеси. И есть в ней табачный лист или нет, это всё равно формирование продуктов сгорания, точно таких же, как в табачном дыме сигарет. Причем в дыме кальянной смеси даже большее количество угарного газа. Поэтому содержит он никотин или нет — вред от него абсолютно одинаковый. Продукты сгорания получаются небольшого размера — меньше 2,5 микрона, вода и молоко их не фильтруют, они легко проникают в альвеолы и артериальную кровь курящего и всех окружающих, — отметила она.

Также эксперт объяснила, что сам никотин не обладает канцерогенными свойствами, в отличие от веществ, которые образуются в процессе горения любого биологического топлива. Курение кальяна без табака не вызывает табачную зависимость, но может стать причиной других серьезных заболеваний. 

Известия // понедельник, 23 июня 2014 года

Общественная палата хочет запретить кальяны в ресторанах

Общественная палата хочет запретить кальяны в ресторанахСоответствующее предложение будет направлено в правительство, Государственную думу и Совет Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке