Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В Россию не смогут въехать до 40% трудовых мигрантов-таджиков

Профсоюз трудящихся-мигрантов просит открыть в крупных городах России пункты выдачи загранпаспортов гражданам Таджикистана

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Зампредседателя профсоюза трудящихся-мигрантов Абдулмаджид Сурхаков утверждает, что въехать в Россию не смогут около 30–40% таджиков, у которых нет загранпаспортов.

— Я уверен, что есть даже те, кто уже купил билет, но теперь не сможет пересечь границу, — пояснил Сурхаков. — Разговоры о том, что въезд по внутренним паспортам будет запрещен, ведутся давно, однако с получением загранпаспорта есть проблемы и в Таджикистане, и в России.

На днях профсоюз трудящихся-мигрантов обратился к послу Таджикистана в России Имомуддину Сатторову с просьбой ускорить выдачу загранпаспортов таджикам, находящимся в России.

— Сейчас люди ждут по 40 дней, а мы попросили сократить срок до 1 недели, — пояснил Сурхаков. — В посольстве обещали решить проблему. К тому же обсуждается возможность открыть представительства по выдаче загранпаспортов в других крупных городах РФ — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Всего, по неофициальным данным, в России находится около 1 млн граждан Таджикистана.

В свою очередь, руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева отметила, что, несмотря на то что ситуация с ограничением въезда по загранпаспорту выглядит как ущемление прав мигрантов, это поможет им избегать тяжелых ситуаций, когда у них отбирают документы или они их теряют.

— Разговор о замене документов для въезда и выезда шел давно. Если раньше таджики теряли внутренний паспорт на территории РФ, то они не могли дальше оставаться здесь жить и работать, потому что не могли получить загранпаспорт. Теперь же им не придется постоянно афишировать и брать с собой внутренний паспорт, они смогут пользоваться везде заграничным документом, — сказала Джураева. — Это позволит громадному количеству людей, которые теряют паспорта или у которых их отбирают работодатели или полиция, оставаться на территории России, потому что у них будет возможность восстановить «загран» при наличие внутреннего паспорта.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ФМС России, новый порядок въезда начнет действовать с 1 января 2015 года.

— В соответствии с подписанным постановлением граждане Республики Таджикистан будут въезжать в Россию по заграничным паспортам, — отметили в ведомстве.

Напомним, что постановлением правительства от 17 июня 2014 года № 555 гражданам Таджикистана разрешено въезжать в Россию и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству о возвращении в Таджикистан. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина 23 июня.

Известия // понедельник, 23 июня 2014 года

В Россию не смогут въехать до 40% трудовых мигрантов-таджиков

В Россию не смогут въехать до 40% трудовых мигрантов-таджиковПрофсоюз трудящихся-мигрантов просит открыть в крупных городах России пункты выдачи загранпаспортов гражданам Таджикистана

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке