Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Врачам будут доплачивать за раннюю диагностику рака

Московские власти хотят премировать сотрудников поликлиник, которые выявили онкологию на первой и второй стадиях

Фото: Владислав Староверов

Московский фонд ОМС разрабатывает механизм поощрения для врачей поликлиник, которые выявили рак первой или второй стадии. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, предполагается, что премии будут получать врачи разных специальностей, в том числе терапевты, гастроэнтерологи, пульмонологи. По словам экспертов, сейчас в Москве более половины онкологических заболеваний выявляются на третьей и четвертой стадиях.

Какой может быть величина премий, должен подсчитать фонд ОМС. Как напомнил вице-мэр, именно из средств фонда будет финансироваться лечение онкологии в городских учреждениях с 2015 года. Сейчас оно оплачивается из бюджета.

— Фонд должен проанализировать, какая сумма может остаться, если те больные, у которых рак выявляется на третьей и четвертой стадии, начнут лечится на первой и второй стадиях, — сказал Леонид Печатников. — Эта сумма и может быть передана на премирование врачей. 

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что подобная практика есть в других регионах России, в частности в Красноярском крае.

— Там за выявление рака первой стадии премии получают терапевты, — сказал он. — При осмотре они могут увидеть признаки онкологического заболевания у пациента и направить его на консультацию к узкому специалисту, на анализы, на исследование. Если в результате выявляется рак первой стадии, терапевт получает прибавку к зарплате. При этом, если пациент пришел на исследование или к узкому специалисту сам, а не по направлению терапевта, тот премии, конечно, не получит — данные отображаются в электронной системе. 

По мнению эксперта, рак могут заподозрить при осмотре и другие специалисты.

— Например, стоматологи часто первыми замечают рак гортани, — сказал он. — Рак кожи вообще часто может увидеть невооруженным глазом любой специалист, но у нас много людей умирает от этого заболевания, потому что оно выявляется на последней стадии. Поэтому первичное звено — поликлиники — должно более внимательно относиться к человеку и, если возникают подозрения, отправлять его на исследования.

Эксперт отметил, что в России на третьей и четвертой стадиях выявляются 60% всех случаев рака, в то время как, например, в США этот показатель составляет 30%.

— Тут несколько факторов, — пояснил он. — У нас люди не любят проходить и не проходят диспансеризацию. А даже если проходят, врачи не «ловят» рак, потому что мало замотивированы. Надо учесть и нездоровый образ жизни, который ведет значительная часть населения.

По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Александра Линденбратена, в некоторых регионах, например в Челябинске, врачам доплачивают, если они выявляют на ранних стадиях не только онкологические, но и другие социально значимые заболевания.

— Опыт в целом положительный, — сказал эксперт. — Хотя существуют некоторые риски. Например, гипердиагностики: врач может гонять пациента на исследования, даже если для этого нет оснований.

Эксперт добавил, что «позитивная» мотивация в виде премий обычно работает эффективнее, чем «негативная» в виде штрафов, хотя применяется реже. 

Известия // вторник, 24 июня 2014 года

Врачам будут доплачивать за раннюю диагностику рака

Врачам будут доплачивать за раннюю диагностику ракаМосковские власти хотят премировать сотрудников поликлиник, которые выявили онкологию на первой и второй стадиях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке