За разрешением на работу мигрантам придется ехать в «новую Москву»

До конца года единственное отделение внешней трудовой миграции УФМС России по Москве, где мигрантам выдают разрешения на работу, планируют перенести на территорию «новой Москвы». Об этом «Известиям» сообщил глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Работа отделения, расположенного в здании детского сада в районе Бибирево, вызывает возмущение со стороны жителей района, которые устали терпеть постоянное соседство с приезжими. Ежедневно за получением разрешения на работу в столице около здания собираются около 2,5 тыс. гастарбайтеров.
Жители района неоднократно обращались с жалобами к местным властям на шум и постоянное скопление приезжих вблизи жилых домов. Как неоднократно сообщали активисты района на встречах с властями, на протяжении всего времени работы центра у жителей возникают проблемы с тем, чтобы добраться до станции метро, потому что автобусы всегда наполнены приезжими. Во дворах наблюдается полная антисанитария, так как надлежащего количества туалетов в миграционном центре нет, а в очереди мигрантам приходится стоять практически весь день.
Ранее префект СВАО Валерий Виноградов на встрече с общественными советниками округа заявил, что отдел внешней трудовой миграции могут уже летом перевести на другую территорию, так как новое помещение уже подобрано.
По мнению ряда экспертов, очереди и сложности с получением документов на работу приводит к росту числа нелегальных мигрантов. В начале июня сотрудниками ГУ МВД России по Москве на территории строящихся объектов ММДЦ «Москва-Сити» были проведены оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и задержание лиц, нарушающих миграционное законодательство РФ.
— В результате рейда в отделения полиции было доставлено 3 839 иностранных граждан. За различные правонарушения к административной ответственности привлечено 332 гражданина, — сообщается на сайте московской полиции. Рейд на стройке «Москва-Сити» был вызван массовой дракой, которая произошла там в конце мая.
Ранее ФМС составила черный список мигрантов, которым дистанционно закрыли въезд на территорию РФ. В него занесены 800 тыс. приезжих, нарушивших российское миграционное законодательство, при этом 200 тыс. из них зарегистрированы на территории Подмосковья. Главными причинами, по которым иностранные граждане больше не смогут приехать в Россию, стали совершение двух правонарушений и невыезд из страны по истечении разрешенного срока пребывания. Мигранты-нарушители могут до сих пор находиться в стране, даже не подозревая, что в дальнейшем они не смогут приехать сюда еще раз. Как только сотрудники миграционной службы проверят документы у «помеченного» иностранца, его сразу же задержат и депортируют.
Четверть всех мигрантов, попавших в дистанционный список ФМС, зарегистрированы в Подмосковье. В начале апреля в области был открыт центр временного содержания мигрантов, расположенный в Егорьевском районе. Ранее на этом месте находилась база подготовки вертолетчиков. Общая площадь комплекса составляет 5 тыс. кв. м, на территории расположен контрольно-пропускной пункт, где регистрируют поступающих мигрантов, два общежития, столовая и зона для прогулки. На строительство объекта область потратила более 200 млн рублей.