Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Лидеры юго-востока и Киева сели за стол переговоров

Стороны договорились об обоюдном прекращении огня до 27 июня

Фото: REUTERS

В Донецке в здании областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации. В переговорах приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, а также премьер-министр Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР).

Учитывая напряженные отношения между киевскими властями и лидерами юго-востока, переговоры обещали быть непростыми. До сих пор президент Украины Петр Порошенко требовал от ополченцев безоговорочного разоружения, а те, в свою очередь, были готовы вести диалог с Киевом лишь после ухода с их территории всех частей нацгвардии. 

— Консультации начались на днях, — рассказал лидер движения «Народный фронт» Олег Царев. — В них принимает с нашей стороны участие всё руководство ДНР и ЛНР. С украинской стороны глава делегации — лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Медведчук уже получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Медведчук последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе.

Медведчук считается политическим тяжеловесом на Украине. Бывший глава администрации украинского президента в 2012 году он создал движение «Украинский выбор», цель которого — сближение с Россией, расширение института референдума, усиление прав территориальных общин, борьба с коррупцией.

Как заявил Олег Царев до начала встречи, переговоры могут быть начаты лишь после вывода с территории ЛНР и ДНР нацгвардии, незаконных вооруженных формирований Коломойского и «Правого сектора», а также подразделений украинской армии, виновных в убийствах мирного населения. Помимо этого «Народный фронт» настаивает на выплате Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан, возмещении убытков от разрушения жилья, повреждений коммунальной инфраструктуры, разрушения промышленных предприятий. Кроме того, «Народный фронт» настаивает на конституционном определении статуса ДНР и ЛНР, а также — на амнистии всем участникам ополчения и политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах. 

Но стороны всё же сели за стол переговоров без ультиматумов друг к другу. Наверное, впервые за несколько недель на юго-востоке не были слышны автоматные очереди и залпы минометов и орудий — наконец-то, наступило реальное перемирие. И хотя каких-то заметных сдвигов в отношениях участники сегодняшней встречи не заметили, решение о прекращении огня до 27 июня и желание сторон встретиться вновь — уже можно рассматривать как победу здравого смысла. 

Посол РФ на Украине Михаил Зурабов рассчитывает на продолжение состоявшихся в понедельник в Донецке переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

— Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации с тем, чтобы решить две проблемы: первая — это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня и вторая — это запуск инклюзивного переговорного процесса, — заявил посол. 

Олег Царев после проведения переговоров в Донецке по урегулированию кризиса на востоке Украины заявил, что переговорный процесс будет продолжаться.

— Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске, — сказал он журналистам.

Впрочем, не обошлось и без резких заявлений. 

— Речь пока не может идти ни о каких переговорах по двум причинам: полноценный переговорный процесс как такой возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сегодня сопредседателем «Народного фронта» Новороссии Олегом Царевым. Эти условия — наша общая позиция, — сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай. — Вторая причина — отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса.

Поэтому речь может идти только о неформальных предварительных консультациях, заявил глава правительства ДНР, отметив, что «о каком-то прецеденте можно говорить только в том смысле, что в Доме правительства ДНР начался хоть какой-то диалог со стороны Киева, который несколько месяцев предпочитал говорить на языке тяжелой артиллерии». 

— Это пока что рабочая встреча, на которой обсуждаются самые различные варианты и высказываются взаимные претензии, поэтому ждать обнародования конкретики по ней не стоит, — пояснили в российском МИДе.

Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил провести международную конференцию по ситуации на Украине.

— Мы хотим дополнить усилия дипломатов общением на межпарламентском уровне. Эту инициативу мы предложим Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку в конце июня, — рассказал «Известиям» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — Мы считаем, что ПАСЕ уже не выполняет своих функций в плане обеспечения международного общения. Она изменила своим принципам. Поэтому, если конференция не может состояться на площадке ассамблеи, она пройдет на базе ОБСЕ.

Известия // понедельник, 23 июня 2014 года

Лидеры юго-востока и Киева сели за стол переговоров

Лидеры юго-востока и Киева сели за стол переговоровСтороны договорились об обоюдном прекращении огня до 27 июня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке