Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

ФСИН и МВД заключили первые прямые контракты на пошив формы

Тюремное ведомство избавилось от посредников при поставках сшитой заключенными формы для нужд силовых ведомств

Фото: архив редакции

Учреждениями и предприятиями Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и МВД заключены первые прямые контракты на пошив головных уборов для сотрудников органов внутренних дел. Ранее по инициативе ФСИН и Минюста России в законодательство о государственной контрактной системе были включены положения о предоставлении госзаказчикам права приобретать продукцию у учреждений ФСИН как у единственного поставщика и о предоставлении уголовно-исполнительным учреждениям преференций по цене контракта до 15 %.

Первые сообщения о возможности заключения прямых контрактов между учреждениями ФСИН и МВД России на поставку продукции, произведенной заключенными, появились в феврале этого года. Тогда же Сбербанк и Федеральная служба исполнения наказаний подписали договор о сотрудничестве и создании торгового дома, который должен начать свою работу с 1 июля.

Теперь же ФСИН официально подтвердила подписание договоров с полицейским ведомством, а также то, что ведутся переговоры по новым контрактам.

— В настоящее время, в соответствии с законодательством, ФСИН и МВД прорабатывается вопрос о заключении госконтрактов на изготовление и поставку исправительными учреждениями форменного обмундирования для сотрудников полиции и подразделений внутренних войск. На первом этапе заключены контракты на пошив головных уборов для сотрудников органов внутренних дел, — рассказали в пресс-службе ФСИН. — В дальнейшем предполагается заключить госконтракты на изготовление в исправительных учреждениях других видов вещевого имущества, спецавтомобилей, а также специальных изделий для осуществления служебной деятельности сотрудников МВД.

При этом во ФСИН не стали раскрывать стоимость уже заключенных и планируемых контрактов. В начале года начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов публично сообщал, что заключенные производят более 100 тыс. наименований товаров на 32 млрд рублей в год.

Основной объем формы для нужд силовых ведомств, в том числе и МВД, и ранее производился российскими заключенными. Однако прежде учреждения ФСИН не могли напрямую работать с министерствами и брать у них заказы на пошив одежды, а пользовались услугами посредников. Возможность прямых контрактов с министерствами возникла после учреждения торгового дома ФСИН.

В МВД подтвердили заключение первых контрактов с учреждениями ФСИН на поставку элементов форменной одежды.

— Нами были заключены контракты сроком до 15 ноября 2014 года с двумя учреждениями ФСИН как единственным поставщиком на поставку для нужд министерства пяти видов кепи в количестве 436 тыс. штук, — рассказали в пресс-центре полицейского ведомства.

В министерстве также не стали раскрывать цену контракта. Тем не менее в одной из компаний, которая сотрудничает с МВД по пошиву одежды, рассказали о своих условиях поставок.

— Оптовая цена кепи для сотрудников силовых ведомств в зависимости от вида у нас варьируется от 215 до 375 рублей. При этом на крупные заказы возможны еще скидки по цене, примерно на 15 %, — сообщили в компании.

Таким образом, для компании, которая ориентирована на прибыль, заключение контракта с МВД на 436 тыс. кепи принесло бы доход свыше 100 млн рублей. 

Член общественной палаты РФ  Мария Каннибах полагает, что выведение торговли тюремной продукцией на новый уровень поможет привлечь более высокий процент заключенных к производству.

— Контракты ФСИН и МВД — это не что иное как узаконивание сотрудничества в новом формате. С 1 июля открывается торговый дом ФСИН. Это будет учреждение в Москве. Штат будет составлять около 20 сотрудников. С момента открытия торгового дома заказы на продукцию, произведенную заключенными по всей стране, будут принимать не в колонии, а в этом торговом доме, — рассказала она. — Предполагается, что создание такого центра поможет нарастить объемы заказов, вовлечь в производство не 30–40% заключенных, как сейчас, а всех — ведь это исправительные учреждения, и они должны исправлять людей трудом, обучая их профессии.

Однако некоторые правозащитники скептически смотрят на перспективы развития производства в колониях. Активист организации «Гулагу.нет» Инна Жоголева, например, опасается, что при видимой прибыли вместо улучшения условий труда заключенных произойдет ровно обратное.

— Эта инициатива и радует, и настораживает. Возможно, заключенных будут обучать новым профессиям и хоть что-то платить за их работу. Сейчас им платят крохотные суммы за тяжелую работу при абсолютном игнорировании техники безопасности, — сказала она. — И в этом заключается проблема. Может выйти, что условия труда заключенных не изменятся, а почувствовав, что на них можно делать больше денег, ведомство начнет еще безжалостней эксплуатировать фактически бесплатную рабочую силу.

Несмотря на объем производства в 32 млрд рублей в год и создание торгового дома, отечественному тюремному производству есть с кого брать пример в мире. В Италии производят одежду, в основном футболки и толстовки, под маркой Made in Jail («Сделано в тюрьме»). При этом одежда, изготовленная итальянскими заключенными, продается далеко за пределами Апеннинского полуострова. Заключенные берлинской тюрьмы Тегель создали компанию по пошиву одежды Inmate («Заключенный»). Акции Inmate немецкая тюрьма даже разместила на публичном рынке. 

Известия // среда, 25 июня 2014 года

ФСИН и МВД заключили первые прямые контракты на пошив формы

ФСИН и МВД заключили первые прямые контракты на пошив формыТюремное ведомство избавилось от посредников при поставках сшитой заключенными формы для нужд силовых ведомств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке