Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Театральные деятели не поняли смысл «Основ культурной политики»

Марк Захаров обнаружил в тексте документа «следы борьбы и запах трупов»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Одним из ключевых событий общественных слушаний проекта «Основ государственной культурной политики» стало мероприятие с участием ведущих театральных деятелей, состоявшееся в Центре имени Мейерхольда.

Дискуссия о документе ведется уже несколько месяцев. Деятели искусства ожесточенно спорят о понятиях «мультикультурализм» и «толератность», а также о том, является ли Россия частью Европы. Администрация президента намерена изучать мнение общественности вплоть до 30 сентября 2014 года, после чего документ будет доработан и представлен Владимиру Путину.

— То, что вы держите в руках, — это черновой вариант, «рыба» будущего документа, — отметил худрук Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков, представляя проект «Основ государственной культурной политики». — После долгих обсуждений она должна обрасти «мясом». 

Советник президента по культуре Владимир Толстой похвалил гастрономическое сравнение режиссера и подчеркнул, что проект «Основ» носит исключительно миротворческую функцию. По словам Толстого, из текста были вымараны все резкие формулировки — так, чтобы ни у «консерваторов», ни у «либералов» он не вызвал бы резкого отторжения. 

— При внимательном изучении я обнаружил в тексте следы борьбы и запах трупов, — народный артист СССР Марк Захаров похвалил советника по культуре за тщательный подбор выражений. — К документу не придерешься. 

Владимира Толстого трудно поймать на слове, поэтому деятели культуры предпочли задаваться общими вопросами о целесообразности какой бы то ни было государственной культурной политики. 

Восклицание: «Оставьте нас в покое!» стало главным тезисом трехчасового обсуждения. Его пытались завуалировать долгими протокольными речами, но сквозь спокойный тон спикеров чувствовалось волнение по поводу грядущего масштабного регулирования культуры. 

— Что будет делать государство? Самостоятельно строить культурную политику или постепенно передавать эти полномочия обществу? — спросил директор Большого театра Владимир Урин. — Меня это волнует больше всего.

— Я надеюсь, что этот документ охранит нас от вездесущего запретительства, — сказал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. — Только нужно заменить слово «свобода» на «автономия». Иначе нам будут говорить, что у нашей свободы есть границы.

— Возможно, когда на нас будут нападать хунвейбины от искусства, мы сможем  обороняться от них этим документом, как чесноком от вампиров, — выразил надежду Кирилл Серебренников.

Глава «Гоголь-центра» также сформулировал принцип художественной политики, которая позволила ему превратить Театр имени Гоголя в одно из самых модных мест Москвы. 

— Революция страшна на улицах, а в искусстве иным способом изменения не делаются. Художник должен бунтовать, — уверен скандальный режиссер. — И чем больше бунта в театре, тем меньше недовольства на улице.

Культурные деятели в один голос заявили — настоящий художник не должен быть ограничен никакими чиновничьими регламентами. Праправнуку Льва Толстого напомнили о том, что классик русской литературы был в свое время отлучен от Церкви. Автор «Анны Карениной» явно не вписывается в четкое определение добродетели, данное документом.

— «Честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, семейные ценности, целомудрие, почитание старших», — процитировала фрагмент проекта «Основ» директор Театра.doc Елена Гремина. — Даны очень хорошие определения, но скажите, кто из героев литературы им соответствует? Онегин? Печорин? Быть может, братья Карамазовы?

Елена Гремина попросила Владимира Толстого добавить в документ следующие добродетели: «любовь к свободе», «верность своим идеалам», «воля к творчеству» и «горячее сердце Данко». Советник президента что-то записал в блокноте.

— Сегодня наша страна не является образцом в качестве жизни, — добавил худрук «Ленкома» Марк Захаров. — Говорят, всё, что остается от цивилизации, — это ее культура. Что останется от наших новых демократических поползновений, для меня загадка, но нужно быть терпимым ко всему новому — к иным взглядам и позициям. 

Владимир Толстой чуть было не подытожил дискуссию сенсацией. Чтобы успокоить творческих работников, которые вынуждены отбиваться от новых законов, он сказал, что «Основы государственной культурной политики» в перспективе могут иметь куда больший юридический вес, чем нынешние запреты ненормативной лексики.

— Если нам удастся на базе «Основ» выйти на крупный кодекс законов, то все частные законотворческие инициативы, принятые ранее, будут скорректированы, — сказал Владимир Толстой. — Я не знаю, удастся нам это сделать или нет, но мы не должны отказать себе в попытке.

Обсудить проект «Основ государственной культурной политики» можно на сайте obsudiproekt.ru

Известия // вторник, 24 июня 2014 года

Театральные деятели не поняли смысл «Основ культурной политики»

Театральные деятели не поняли смысл «Основ культурной политики»Марк Захаров обнаружил в тексте документа «следы борьбы и запах трупов»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке