Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Банкиров обяжут проявлять максимальную подозрительность

Центробанк предлагает отказывать в банковском обслуживании всем, кто был хоть бы раз заподозрен в отмывании или легализации средств
84
Банкиров обяжут проявлять максимальную подозрительность
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России намерен ужесточить меры воздействия к лицам, которые хоть раз совершали подозрительные операции по своим счетам. По сведениям источников «Известий», близких к регулятору, в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы законодательно запретить банкам открывать счета и проводить банковские операции лицам, кто хоть раз совершал сомнительные сделки. Под таковыми регулятор понимает операции, которые носят «необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и проводятся для вывода капитала из страны, финансирования серого импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения и других противозаконных целей».

Таких лиц предлагается вносить в специальный реестр, который сможет вести либо регулятор, либо банковские ассоциации. В настоящее время банки лишь вправе отказать в обслуживании счета клиентам, которые дважды в течение года совершили операции, признанные банком сомнительными. Но до этого, как правило, не доходит.

— Обычно банк при выявлении уже первой такой операции предлагает клиенту добровольно расторгнуть договор, — рассказал собеседник «Известий». — В результате он переходит в другой банк, где его деятельность продолжается: в прошлом году банками было зафиксировано около 10 тыс. отказов в проведении операции, как сомнительных, однако принудительно было закрыто порядка 100 счетов.

В Росфинмониторинге подтвердили информацию «Известий».

— Действительно, такой вопрос в настоящее время обсуждается, — говорит cтатс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. — Cуть инициативы — обязать банки не осуществлять взаимодействие с клиентами, которые обладают высокими рисками в части возможного отмывания денег, при этом уровни риска и критерии включения лиц в такой список будут определяться Банком России.

В пресс-службе ЦБ отказались комментировать эту инициативу.

Как отмечают участники рынка, это может стать новым этапом борьбы регулятора с сомнительными операциями в банках, которая ужесточилась с приходом на пост председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Согласно статистике Центробанка, во втором полугодии 2013 года совокупный объем сомнительных операций составил $15 млрд против $22,15 млрд за аналогичный период 2012 года. В конце мая регулятор выпустил письмо № 92-Т, которым установил новые, более жесткие критерии вовлеченности банков в проведение сомнительных операций. Согласно документу, территориальные учреждения ЦБ должны принять меры надзорного воздействия против банка, если объем таких операций в квартал составил свыше 4% совокупного объема операций его клиентов, или свыше 3 млрд рублей. Предыдущие критерии были значительно мягче — 5% общих клиентских операций, или более 5 млрд рублей.

— Это очень сильная мера, которая действительно может повлиять на теневой рынок, — говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — Человек десять раз подумает, прежде чем совершить что-либо незаконное. Однако необходимо грамотно прописать в законе, на каком основании человек внесен в этот список, иначе возможны судебные иски с его стороны.

— Как правило, в «обнальных» схемах используются одни и те же люди, банковские счета заводятся на имена безработных или студентов, — соглашается аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Поэтому введение такой меры в значительной степени способствовало бы очищению рынка. Однако хотелось бы надеяться, что внесение виновника в список будет не пожизненным, а временным, например на пять лет.

Параллельно неплохо было бы ввести и административную ответственность для руководителей банков, которые проводят сомнительные операции, зная об этом, добавляет зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— ЦБ продолжает реализовывать политику по повышению прозрачности операций в банковской системе, совсем недавно регулятор обязал банки раскрывать информацию по открытию, закрытию счетов физических лиц, а также об остатках на счетах, — резюмирует управляющий по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка

 Елена Федоткова. — Новая мера совпадает с уже обозначенным ЦБ вектором дальнейшего развития банковской системы. Однако полное влияние на систему можно будет оценить, когда будут закреплены конкретные признаки сомнительных операций и методы их отслеживания. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности