Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

СКР направил в Генпрокуратуру материалы в отношении депутата Хинштейна

Ведомство просит лишить парламентария неприкосновенности и привлечь его к административной ответственности

Следственный комитет России направил в Генеральную прокуратуру РФ материалы по результатам проверки инцидента с депутатом Госдумы Александром Хинштейном на борту самолета. Ведомство намерено добиться решения о лишении Хинштейна депутатской неприкосновенности и привлечении его к административной ответственности, сообщается на сайте СКР.

Ранее Московская межрегиональная транспортная прокуратура нарушений законодательства Хинштейном на борту самолета не выявила.

«Были опрошены бортпроводники, пассажиры, свидетели. По результатам прокурорской проверки каких-либо административных правонарушений, а тем более нарушений уголовного законодательства не выявлено», — заявил на минувшей неделе спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Однако Следственный комитет не согласился с результатами проверки транспортной прокуратуры, поводом к которой послужили видеозаписи, сделанные очевидцами ссоры между парламентарием и бортпроводниками.

«В связи с тем что в действиях Хинштейна признаков уголовно-наказуемого деяния не усмотрено, то в возбуждении уголовного дела отказано. Но вместе с тем очевидно, что такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ («Невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство»)», — говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина.

По данным следствия, 29 мая Александр Хинштейн, следуя авиарейсом Минеральные Воды–Москва, грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и Правила поведения пассажиров. В частности, депутат препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности.

Также, по материалам проверки, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство. После посадки самолета в Шереметьево на борт поднялись сотрудники полиции.

Кроме того, Владимир Маркин отметил, что СКР продолжает проверку по обстоятельствам происшествия на борту самолета с участием депутата Вадима Булавинова. По результатам этой проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

16 июня депутат «Единой России» и член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов не смог проснуться и самостоятельно покинуть борт рейса Аликанте–Москва в результате алкогольного опьянения.

Известия // вторник, 24 июня 2014 года

СКР направил в Генпрокуратуру материалы в отношении депутата Хинштейна

Ведомство просит лишить парламентария неприкосновенности и привлечь его к административной ответственности

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке