Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Депутаты предлагают отделить добровольцев от наемников

Законодатели хотят обезопасить российских граждан, участвующих в конфликте на юго-востоке Украины, от возможного уголовного преследования на родине

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (оба — ЛДПР) подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Поправки в кодекс касаются ч. 3 ст. 359 «Наемничество», которая определяет само понятие наемника в отечественном законодательстве. Новая редакция уголовной статьи, предлагаемая депутатами, выведет за понятие «наемник» тех бойцов, который участвуют в вооруженных столкновениях исходя из личных идейных убеждений и по собственной инициативе, а не в погоне за материальной выгодой.

Изменение понятия «наемник» предлагается в связи событиями в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, где среди народного ополчения можно встретить российских граждан, которые добровольно, исходя из своих убеждений, поехали защищать население непризнанных республик.

В настоящее время ч. 3 ст. 359 УК РФ определяет, что «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

При такой трактовке, по мнению законодателей, под норму статьи могут попасть и те, кого нельзя назвать наемником. Более того, под определение «наемник» попадут и участники боевых действий, основной миссией которых будет защита гражданского населения, а не получение материальной выгоды.

Исходя из этого, парламентарии предложили дополнить определение понятия «наемник» следующим абзацем: «Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей СМИ и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий».

— Мы видим, что творится на Украине. В нарушение всех международных норм и правил угнетаются мирные граждане. Гибнут дети, старики, уже стали захватывать и убивать журналистов. Неравнодушных к этому людей много, в том числе и в РФ. Мы видим, что происходит геноцид славянского и православного народа. Многие, имея боевой опыт, навыки и знания, готовы пойти и в знак солидарности оказывать поддержку этим людям, — рассказал депутат Нилов. — И хотя мы не вводили войска на территорию Украины, несмотря на данное СФ президенту право на это, есть граждане, ведомые внутренними убеждениями, которые хотят оказать помощь, пойти добровольцами. Этот закон для них. Он уточняет положение статьи «Наемничество», поясняя, что если доброволец делает это на волонтерской основе, то он не является наемником и не может привлекаться к ответственности по данной статье.

Председатель московской коллегии адвокатов и специалист по уголовному праву Андрей Князев подтвердил «Известиям», что российские ополченцы, которые сражаются на юго-востоке Украины, могут попасть под норму статьи о наемничестве.

— Сражающиеся сейчас на Украине граждане РФ, вернувшись обратно, теоретически могут попасть под статью «Наемничество». Но до этого подобные ситуации практически никогда не приводили к возбуждению уголовных дел по этой статье, — заметил он. — Наемничество надо еще доказать, сформировав в суде доказательную базу. А легко ли доказать, что передавались деньги? В качестве примера могу привести наших добровольцев, которые воевали в Абхазии и бывшей Югославии.

Российский политик и писатель, принимавший участие в боевых действиях в Югославии, Абхазии и Приднестровье, Эдуард Лимонов также не думает, что участие в украинском конфликте может грозить россиянам какими-то санкциями на родине.

— Я не помню, чтобы из-за прежних конфликтов кого-то привлекали по статье «Наемничество». Это же были наши люди, за что их привлекать? Кроме того, у многих из нас смешанные корни. Это влияет на формирование убеждений, которыми мы руководствуемся, решаясь принять участие в боевых действиях, — отметил Лимонов. — Вот у меня, к примеру, родители похоронены в Харькове. Кто тогда ближе Украине — Обама, или я — человек, который всё свое детство и юность провел там?

Однако военные специалисты увидели в предлагаемой норме и определенные недостатки, из-за которых от ответственности смогут уйти и настоящие преступники, воюющие исключительно из корыстных побуждений.

— В предлагаемой норме есть одна очевидная брешь. Любой участник боевых действий, когда дело дойдет до суда, может сослаться на то, что он воевал по убеждениям, и все смешаются в одну кучу. По этой причине, боюсь, что у этого законопроекта мало шансов на принятие в такой редакции, — сказал председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков.

Примечательно, что основной силой, противостоящей ополченцам в ДНР, являются добровольные наемники из батальонов нацгвардии, в первую очередь батальонов «Донбасс» и «Днепр». Финансированием батальонов занимается глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, которого СК России объявил в международный розыск. Костяком наемников, воюющих за Киев, являются активисты «Правого сектора». Кроме этого, сообщалось о присутствии среди наемников нацгвардии и иностранных граждан, в первую очередь — из стран бывшего СССР.

Известия // понедельник, 30 июня 2014 года

Депутаты предлагают отделить добровольцев от наемников

Депутаты предлагают отделить добровольцев от наемниковЗаконодатели хотят обезопасить российских граждан, участвующих в конфликте на юго-востоке Украины, от возможного уголовного преследования на родине

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке