Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Жителям малых населенных пунктов предложат социальный Wi-Fi

Тарифы на беспроводной интернет в деревне будет регулировать Россвязь

Фото: REUTERS

«Ростелеком» — общероссийский оператор универсальных услуг связи (УУС) — будет создавать в малых населенных пунктах точки беспроводного доступа в интернет. Жители станут подключаться к Wi-Fi, используя собственные ноутбуки, планшеты и смартфоны. Сейчас доступ в интернет в рамках УУС осуществляется в центрах коллективного доступа, оснащенных компьютерами. Приказ, вводящий новый вид универсальной услуги связи, подготовило Минкомсвязи. Ведомство также разработало проект постановления правительства о регулировании тарифов на «социальный» Wi-Fi.

Как сообщили «Известиям» в министерстве, в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек будут установлены беспроводные точки доступа, в зоне покрытия которых пользователь сможет получить доступ в интернет с помощью собственных устройств с поддержкой Wi-Fi.

Согласно проекту постановления правительства, максимальный размер тарифов на новый сервис будет устанавливать Федеральное агентство связи (Россвязь). Сейчас это агентство уже регулирует тарифы на другие виды универсальных услуг связи — таксофонную связь, а также доступ в интернет в пунктах коллективного доступа (ПКД).

В Россвязи сообщили, что тарифы на беспроводную связь будут взвешенными, они станут формироваться с учетом рыночных условий для каждого региона. Речь идет о двух тарифных планах: первый включает 1 Гб входящего трафика в сутки, второй —15 Гб в месяц.

С 1 апреля 2014 года единым оператором универсального обслуживания на территории Российской Федерации является ОАО «Ростелеком». В середине мая оператор заключил договор с Россвязью, по которому обязуется провести в малые населенные пункты интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с.

Оператор подтвердил установку беспроводных точек доступа — к концу 2018 года они появятся в 13,6 тыс. малых населенных пунктах страны.

— Точки доступа будут установлены на сооружениях связи, находящихся вне зданий, в тех населенных пунктах, где есть универсальный таксофон, — сообщили в «Ростелекоме».

При этом 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет, существующих в более крупных населенных пунктах России, продолжат работу.

Как можно будет заплатить за доступ к Wi-Fi в деревне, еще не решено, пояснили в «Ростелекоме».

Как отмечают эксперты отрасли, установка точек Wi-Fi дешевле, чем создание пунктов коллективного доступа. Это позволяет в сжатые сроки провести интернет в значительное количество населенных пунктов.

— От этого выиграет население, которое благодаря интернету получит доступ к большому количеству социальных услуг — от дистанционного обучения до тревожной кнопки для пенсионеров, — рассказывает Валерий Соколюк, директор департамента инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы «Астерос». — Беспроводной интернет необходим и для систем безопасности, например, для подачи сигнала при пожаре.

Уровень жизни в малых населенных пунктах ниже, чем в крупных городах, напоминает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкипов, поэтому с покупкой требуемых гаджетов могут возникнуть проблемы.

— Но поселки отличаются друг от друга — в одних уровень доходов выше, в других — находится на низком уровне, — говорит он.

В малых населенных пунктах проживают не только пожилые люди, там есть и молодежь, поэтому услуга интернет-доступа через Wi-Fi будет востребована, считает Денис Кусков, глава аналитического агентства Telecom Daily.

— Инициатива Минкомсвязи направлена на решение проблемы цифрового неравенства, — отметили в пресс-службе оператора «Акадо Телеком». — На территории нашей страны не везде можно проложить сети и построить телекоммуникационную инфраструктуру. Есть и места, где такая возможность имеется, но необходимые для этого затраты операторов связи высоки и практически неокупаемы.

Известия // среда, 25 июня 2014 года

Жителям малых населенных пунктов предложат социальный Wi-Fi

Жителям малых населенных пунктов предложат социальный Wi-FiТарифы на беспроводной интернет в деревне будет регулировать Россвязь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке