Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Совет Федерации поддержит отказ от ввода войск на Украину

Однако не откажется от комитета по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку страны и мониторинга ситуации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Совет Федерации сегодня примет решение об отмене своего постановления № 48 «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины». Так сенаторы отреагировали на просьбу Владимира Путина, который вчера попросил об этом парламентариев в целях «нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины». Сенаторы называют предложение главы государства логичным, так как начался процесс мирного урегулирования, однако, если потребуется, готовы будут принять это постановление повторно. Эксперты считают, что отмена постановления будет способствовать установлению мира на Украине и стабилизирует международную ситуацию в целом. 

О предложении президента вчера сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как сообщил он СМИ, Владимир Путин до отлета с официальным визитом в Вену написал письмо в адрес спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. В нем он объяснил, что отмена постановления № 48 «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины» необходима «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров», которые  могут пройти в формате Украина–ЕС–Россия на уровне экспертов до 27 июня.

Напомним, что само постановление было принято 1 марта на внеочередном заседании Верхней палаты в связи с обострением политической ситуации в Крыму, который на тот момент еще не входил в состав России. Этим постановлением сенаторы разрешают президенту использовать Вооруженные силы на Украине до стабилизации ситуации в стране. Постановление вызвало жесткую оценку со стороны большинства западных стран, которые обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Несмотря на многочисленные провокации со стороны властей Украины, в том числе на границе РФ, Владимир Путин предоставленным ему правом не воспользовался. 

Вчера на заседании совета Верхней палаты парламента ее спикер Валентина Матвиенко назвала предложение президента об отмене постановления позитивным и даже позвонила по этому поводу председателю Верховной рады Украины Александру Турчинову. О его реакции на эту новость пресс-службой не сообщается. А вот президент Украины Петр Порошенко расценил обращение Владимира Путина как первый практический шаг по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. 

— Свою сдерживающую функцию это постановление сыграло. Те события, которые произошли в Крыму, это подтверждают. Сейчас, когда запущен процесс мирных переговоров между официальным Киевом и областями юго-востока Украины, президент, абсолютно правильно оценивая обстановку, обратился в Совет Федерации с просьбой отменить это постановление, — пояснил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, нет никаких сомнений, что сенаторы единогласно поддержат это решение и выступят за мирные переговоры.

— Теперь многие участники переговоров по Украине и те, кто вокруг этих переговоров, перестанут спекулировать на этом постановлении, это тоже плюс. Хотя отмена постановления не означает, что Россия отказывается от мониторинга событий на Украине, от создания гуманитарных коридоров, от общественной поддержки и комитета, который был создан Советом Федерации для этих целей, — пояснил Озеров.

По его словам, Совет Федерации уже один раз продемонстрировал свою мобильность и готов вновь оперативно рассмотреть любые предложения президента как по Украине, так и по любой другой точке. 

— Я поддерживаю обращение президента, потому что считаю, что любому миру, даже самому хрупкому, надо дать шанс, а мощный правовой акт в виде постановления Совета Федерации сейчас висит над этим миром как дамоклов меч, который может не дать этому шансу реализоваться в полной мере, — отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

По его словам, он понимает внутреннюю логику этого обращения: «Когда начинаются переговоры и есть первые ростки перемирия, конечно, постановление верхней палаты себя в определенном смысле исчерпало».

— Я поддерживаю президента. Сейчас население Украины и мировое сообщество ждут от России реакции на те мирные процессы, которые начали там происходить. В этом смысле понятно, что шаг президента направлен на то, чтобы еще раз подчеркнуть, что наша страна всегда настаивала именно на таком способе разрешения конфликта — за столом переговоров. Этот наш путь, предложенный с самого первого дня конфликта, порожденного не Российской Федерацией, — заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Представители юго-востока Украины, которые принимают участие в военных действиях и не верят в мирные намерения Петра Порошенко, отнеслись к этому шагу России настороженно.

— Это решение мы принимаем и понимаем, что мы теперь оказываемся в более сложной ситуации. Я не верю в мирные намерения Порошенко и украинского правительства. По той информации, которую мы получаем, кругом продолжаются бои, движутся эшелоны с техникой и боеприпасами. Поэтому иллюзий насчет мира у нас нет, — заявил «Известиям» украинский политик, экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев. 

По его словам, объявленное до 27 июня перемирие нужно было Киеву только для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

— Сейчас в Мариуполе арестовывают членов комиссий, которые организовывали референдумы в Донецкой и Луганской областях, арестовывают тех, кто кормил ополченцев. Мы будем стоять до конца и бороться, — заметил Царев.

— На сегодня это решение правильное, оно будет способствовать снижению градуса напряженности. Это шаг к тому, чтобы уйти от ситуации нервозности, спекуляций и открытой русофобии, которую высказывают некоторые украинцы. Сейчас нам требуется российская помощь не столько военного, сколько технологического и посреднического характера. Понятно, что в случае гуманитарной катастрофы Россия нас не оставит, — заявил СМИ первый вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

— Причина отмены постановления, на мой взгляд, в том, что президенту необходимо было создать максимально благоприятный психологический фон для его визита в Австрию, где планировалось обсуждать весьма важные для страны вопросы, в частности, перспективы газопровода «Южный поток», — отметил политолог Станислав Белковский.

По его словам, кроме того, на этой неделе Европейский союз хотел рассмотреть  вопрос о дальнейших санкциях против России.

— Безусловно, этот шаг нацелен на то, чтобы убедить Евросоюз в российском миролюбии и побудить европейское сообщество по меньшей мере отложить обсуждение новых санкций. При этом нужно понимать две вещи. Во-первых, у Владимира Путина есть колоссальное количество рычагов влияния на внутреннюю политику Украины, не связанных с вводом войск, и он не собирался вводить войска. Во-вторых, если когда-нибудь в будущем понадобится это право, Совет Федерации вернет его за один день, — считает эксперт. 

Известия // среда, 25 июня 2014 года

Совет Федерации поддержит отказ от ввода войск на Украину

Совет Федерации поддержит отказ от ввода войск на УкраинуОднако не откажется от комитета по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку страны и мониторинга ситуации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке