Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Минфин отказался выделять средства на демонтаж Шуховской башни

Чиновники не могут определиться с вопросом — кто и как будет реконструировать символ российского радио- и телевещания

Фото: ИЗВЕСТИЯ

До сих пор остается не ясной судьба Шуховской радио- и телебашни (входит в список объектов культурного наследия РФ), состояние которой достигло критической отметки. Спасение башни разные ведомства видят по разному: одни предлагают ее полностью демонтировать, другие — реконструировать на месте без демонтажа. Работы по разбору известной во всем мире башни архитектора Владимира Шухова должны были начаться уже в этом году. Однако в официальном ответе на запрос депутата Госдумы Михаила Дегтярева министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что Министерство финансов посчитало нерациональным выделение дополнительных бюджетных средств на демонтаж телебашни (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

Для того чтобы спасти от обрушения 148-метровую конструкцию, по словам Никифорова, необходима «двухэтапная реконструкция-реставрация радиобашни, предусматривающая на первом этапе ее разборку (демонтаж) с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления на втором этапе». Был разработан проект постановления правительства, который предусматривает принятие срочных мер по сохранению объекта, разборка которого предусмотрена как первоначальный этап реставрации.

Ответственным за спасение памятника является департамент культурного наследия города Москвы (Москомнаследие). Ранее им было выдано планово-реставрационное задание, предусматривающее комплекс ремонтно-реставрационных работ, не предполагающих каких-либо радикальных воздействий на конструкции сооружения, их полную разборку, переборку или замену. Что, по словам министра связи, означает, что заменить проржавевшие элементы конструкции на аналогичные, вновь изготовленные, запрещается. В связи с предъявлением Москомнаследия особых требований к работам по реконструкции башни увеличилась и сметная стоимость ее демонтажа. По заверениям Николая Никифорова, дополнительные средства чиновники из Министерства финансов выделять не стали, назвав траты нерациональными.

«Таким образом, осуществление реставрации по разработанному проекту возможно, но данный проект не может пройти государственную экспертизу из-за нерешенности вопроса с выделением дополнительного финансирования. Кроме того, реализация данного проекта окончательно не решит вопроса коррозии металла и потребует повторной реставрации уже в ближайшем будущем», — сообщается в ответе министра.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин подтвердил «Известиям», что Шуховской башне пока не грозит демонтаж, потому что в ведомстве хотят понять, куда после реконструкции башня будет перенесена. Кроме того, он пояснил, что в госбюджете заложена небольшая сумма денег, которой не хватит на проведение работ по реконструкции.

 — Есть порядка 100 млн рублей, но это на всю реконструкцию. Существует три финансовых расчета: разобрать и собрать из современных материалов — 300 млн рублей, разобрать и собрать с частичным использованием старых конструкций — 500–600 млн (и старые потом все равно надо будет менять, потому что металл ржавеет). Третий вариант — это возведение силовых лесов и попытка, не разбирая, всё перебрать с частичной заменой — она обойдется под миллиард. И снова лет через 10 надо будет начинать замену оставшихся старых конструкций, — пояснил он.

Интересно, что ранее Министерство культуры РФ было готово забрать башню в свое ведение. В феврале глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов заявил о том, что министерство готово рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни с ее исторического месторасположения.

Сейчас Минкомсвязи сообщило в Минкультуры и правительство Москвы о своей готовности незамедлительно передать им памятник культурного наследия регионального значения «Радиобашня Шухова». Однако из письма Николая Никифорова следует, что Минкультуры заявило о том, что считает преждевременным передачу объекта из ведения Минкомсвязи до проведения ФГУП РТРС («Российская телевизионная радиовещательная сеть», на чьем балансе находится радиобашня Шухова) работ по сохранению объекта культурного наследия на основании согласованной документации и под контролем Мосгорнаследия. По словам Никифорова, правительство Москвы также отказалось принимать объект. В связи с этим Минкомсвязи заявляет о необходимости проведения двухэтапной реконструкции, а также ускорения принятия постановления правительства. Между тем ни правительство Москвы, ни Минкультуры проект постановления до настоящего времени не согласовали.

На момент написания материала получить разъяснения от представителей Министерства культуры «Известиям» не удалось. В Минфине отказались комментировать вопрос о выделении дополнительных средств на демонтаж башни, сославшись на то, что за это отвечает Минкомсвязи.

По словам сотрудника пресс-службы ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», из всемирно известного памятника отечественной инженерной мысли, построенного еще в 20-е годы XX века, начинают выпадать элементы крепежных конструкций. При этом сама башня не эксплуатируется по своему прямому назначению с начала 2000-х годов, и в дальнейшем не предполагается ее использование как объекта связи, отметил он.

В зоне возможного падения частей башни находятся колледж, шесть многоквартирных жилых домов, семь зданий ВГТРК на Шаболовке, школа, детские площадки, несколько ФГУПов, автостоянка и другие объекты.

В защиту символа российского радио- и телевещания весной этого года выступила группа зарубежных архитекторов и экспертов, которая направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить Шуховскую радиобашню. Письмо подписали 38 экспертов из разных стран, в числе которых ведущие архитекторы, такие как голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.

Известия // среда, 25 июня 2014 года

Минфин отказался выделять средства на демонтаж Шуховской башни

Минфин отказался выделять средства на демонтаж Шуховской башниЧиновники не могут определиться с вопросом — кто и как будет реконструировать символ российского радио- и телевещания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Архитектура»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке