Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Лидеры России и Австрии призвали президента Украины к миру

Президент России Владимир Путин прилетел в Австрию с мирными инициативами

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Во второй раз после начала украинского кризиса российский лидер посещает Европу. Но впервые Владимир Путин прибыл в европейскую страну с визитом, а не на международное мероприятие, как было 6 июня, когда он во Франции поучаствовал в праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии.

В венском Хофбурге президента принимали торжественно: с оркестром и почетным караулом австрийском армии. 

Хорошую новость для Владимира Путина подготовил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Буквально за полтора часа до посадки российского борта номер один глава «Газпрома» и гендиректор компании OMV Герхард Ройс подписали учредительное соглашение акционеров по австрийской части «Южного потока». Это юридически обязывающий документ снижает вероятность срыва проекта.

Официальная встреча глав России и Австрии проходила внутри дворцового комплекса Хофбург. Ожидая Путина, по площади прогуливались члены российской делегации. Алексей Миллер вновь говорил о надежности «Газпрома» как поставщика и о намерении такую репутацию сохранить. Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин, которому после ввода персональных санкций бояться уже нечего, в выражениях не стеснялся.

— Времена сейчас не очень, но это не меняет стратегических замыслов партнеров, — говорил глава РЖД о совместных проектах, в том числе и намерении довести ширококолейную ветку железной дороги до австрийской столицы.

— А что мешает? Украина? — поинтересовались репортеры.

— Мешают идиоты, а не Украина, — парировал Якунин.

Владимир Путин и президент Австрии Хайнц Фишер провели отдельные переговоры, разговаривали на немецком языке. Уже на пресс-конференции все ждали ответа на главный вопрос — почему российский лидер отказался от права на использование войск за границей, которое сам и просил у Совета Федерации в марте. И про Украину, конечно, говорили больше всего. И Путин, и Фишер приветствовали мирные инициативы президента Украины Петра Порошенко и попросили украинского лидера продлить перемирие.

Когда на вопрос отвечал Хайнц Фишер, Владимиру Путину принесли листок бумаги. Российский президент прочел сообщение, тут же внес пометки в свою речь и озвучил новость.

— В одном мы едины — нужно не только говорить о прекращении кровопролития, но и добиваться его. На одном из проблемных мест — Славянск — идет бой, высадился десант. Есть жертвы. Это печально. Просто объявить перемирия недостаточно. Нужны переговоры. Если увидим, что начались предметные переговоры с тем, чтобы люди на юго-востоке Украины могли понять, как будут гарантированы их интересы, то тогда велика вероятность успеха. Вчера состоялись первые прямые контакты. Да, не было договоренностей. Но то, что переговоры начались, — это позитивно, — отметил Владимир Путин.

Глава государства пояснил свое решение отозвать решение по использованию войск на Украине и вновь заявил о том, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе.

— Получено такое разрешение, и моя просьба дать такое разрешение была в том момент, когда события развивались вокруг Крыма, и я не исключал применения сил. Да, мы использовали формирования, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан и для блокировки некоторых украинских формирований. С точки зрения боевого применения российские силы не использовались, слава Богу, — сказал президент.

Путин полагает, что бессмысленно требовать разоружения у ополчения Донбасса, когда не сдали оружие «Правый сектор» и другие украинские силовые формирования.

— Нужно не требовать разоружения, тем более у восточной части Украины, когда радикальные силы в виде «Правого сектора» и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие. Они оружие не сложили, даже майдан до сих пор не освободили, — заявил президент России.

— Отмена права на применение сил не значит, что мы не будем обращать внимания на то, что там происходит. Мы будем защищать русское население на Украине и ту часть украинского народа, которая чувствует себя частью русского мир. Надеюсь, что силы для этого не потребуется, — продолжил Владимир Путин.

Прокомментировал президент и давление со стороны США на проект «Южного потока».

— США были недовольны в 1962 году, когда газ был в обмен на трубы с ФРГ. Они хотят поставлять свой газ. Но он будет не дешевле российского. Они делают всё, чтобы контракт сорвать. Нет ничего необычного. Это конкуренция, — констатировал Владимир Путин.

Визит продолжился общением с австрийскими бизнесменами. Встреча с ними прошла в теплой атмосфере. Глава торговой палаты Австрии Кристоф Лайтль напомнил, что сто лет назад Украина была частью России и Австрии (Галичина входила в Австро-Венгрию до конца Первой мировой войны).

 — Что это означает? Какие тут предложения? — пошутил Владимир Путин.

На встрече с бизнесменами глава государства вновь вернулся к теме «Южного потока» и подчеркнул, что «скорейшая его реализация позволит укрепить энергетическую безопасность Европы, диверсифицировать маршруты поставок углеводородов, повысить их надежность».

— Это особенно важно на фоне острого противоречия внутри Украины, — добавил российский президент. Путин еще раз напомнил, что Россия исходит из того, что Евросоюз был и остается ключевым партнером нашей страны в энергетической сфере.

— Но наше взаимодействие должно быть предсказуемым и опираться на принципы взаимной выгоды, общности интересов потребителей и производителей топливных ресурсов, — подчеркнул он. Российский президент выразил сожаление, что «некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках, пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа».

На встрече Владимир Путин пообещал австрийским предпринимателям обеспечить условия для успешного бизнеса в России и пригласил поучаствовать в возведении объектов чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. 

— Австрия — традиционный, важный и доверенный партнер России. Мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, ведь конечная цель совместных усилий — это экономический рост наших стран, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния граждан наших государств, — сказал президент.

Президент Австрии Хайнц Фишер дважды за визит признался, что Вена вынужденно участвует в санкциях против России. Сделал он это и на встрече с бизнесменами. Было видно, что экономика для европейского бизнеса важнее политических игр. 

Известия // вторник, 24 июня 2014 года

Лидеры России и Австрии призвали президента Украины к миру

Лидеры России и Австрии призвали президента Украины к мируПрезидент России Владимир Путин прилетел в Австрию с мирными инициативами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке