Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Сийярто не поддержит предложение ЕС по оказанию военной помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Сергей Злобин: «Борьба Росберга и Хэмилтона — иллюзия»

Первый в истории России участник «королевских гонок» — о деградации самой престижной гоночной серии мира
10
Сергей Злобин: «Борьба Росберга и Хэмилтона — иллюзия»
Фото: infiniti-asc.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известный российский автогонщик Сергей Злобин, по совместительству спортивный директор команды SMP Racing, которая занимается воспитанием и продвижением талантливых российских пилотов на международной арене, в интервью «Известиям» рассказал о том, зачем вернулся в гонки спустя восемь лет, о проблемах отечественного автоспорта, предстоящем Гран-при России, а также о минувших этапах «Формулы-1» и чемпионата мира по гонкам на выносливость (FIA WEC).

— Вы являетесь единоличным лидером личного и командного зачетов FIA WEC в категории LMP2, однако на последнем этапе — в гонке «24 часа Ле-Мана» финишировали только 37-м. Что произошло?

— То, что я единолично лидирую в общем зачете, — это всего лишь стечение обстоятельств. Наши задачи гораздо выше, чем просто выиграть чемпионат. Сейчас мы активно работаем в тестовом режиме, собираем информацию, так как строим собственный прототип — автомобиль категории LMP2 с нашими партнерами Nissan и Michelin. Работы осуществляет фирма BR Engineering, принадлежащая Борису Ротенбергу, но выступаем мы под названием SMP Racing, потому что производитель не может участвовать в чемпионате — это положение Международной автомобильной федерации (FIA). Сейчас многие занимаются разработкой машин 2015 года, но в настоящее время мы держим первое место по аэродинамическим показателям. Думаю, к ноябрю удивим всех еще сильнее.

— Вы практически всю жизнь в автоспорте. Что вас мотивирует и какие цели преследуете?

— В 2006 году я повесил шлем на гвоздь и восемь лет не подходил к гоночной машине, пока мне не предложил вернуться и тряхнуть стариной Борис Романович. Моя функция в команде — что-то вроде играющего тренера. Задача — создать команду и воспитать достойную смену. Пока у нас в автоспорте всего три-четыре бойца. Ну и понятно — самородок Квят. Мы должны прийти к тому, чтобы создать в России такой формульный чемпионат, приходя в который из европейского, человек ощущал бы сильную конкуренцию. Вырастить наших ребят, талантливых и профессиональных. Вершины по-прежнему три — Гран-при Монако («Формула-1»), «500 миль Индианаполиса» (IndyCar) и «24 часа Ле-Мана» (FIA WEC).

— Получается, всё это инициатива Ротенберга?

— Да. Еще раз повторюсь, восемь лет назад я закончил карьеру. Автоспорт больше мне был не нужен. Но раз нашелся человек, который действительно захотел воскресить российский автоспорт, значит, мы это сделаем. Я свою работу делать умею. Мешать не будут — сделаем хорошо.

— То есть существует глобальная задача — поднять российский автоспорт?

— При этом нужно понимать, что поднять российский автоспорт только в России нельзя. Пока победить в России — все равно что выиграть Кубок Водокачки. Вот когда начнут говорить, что наше первенство — сильное, что в России уровень чемпионата и конкуренция среди пилотов очень высоки, значит, чего-то мы добились. Нужно побеждать в Европе и создавать у нас чемпионат высокого уровня. Но пока всё это — далекая перспектива.

— У нас уже проходят этапы «Формулы-Рено», Супербайка, FIA WTCC и DTM. На октябрь запланирован Гран-при России в Сочи. Что нужно делать для того, чтобы тенденция развивалась?

— Не секрет, что несколько европейских организаций хотят проводить этапы в России. Например, Ferrari Challenge и «Европейская серия Ле-Ман» (ELMS) думают о том, как попасть в Россию. Всё это пока находится в стадии переговоров. Конечно, это задаст определенный вектор развития российскому автоспорту, но вы не хуже меня понимаете, в чем основная проблема. Гонки созданы для зрителей. Но у нас, во-первых, для зрителя не создано никаких условий, и во-вторых, у нас просто нет этого самого зрителя. Московский этап «Формулы-Рено» проходит в Волоколамске. И много народу туда приезжает посмотреть?

— Удаленность компенсируется бесплатными билетами. По официальным данным, на DTM в прошлом году было что-то около 45 тыс. зрителей...

— А я помню Херес в 2002 году, этап «Европейской Формулы-3000» (Auto GP). Только на стоянке было 100 тыс. автомобилей. Боюсь представить общее количество зрителей, при условии, что в одной машине могли приехать два или три человека. Эти люди приехали в воскресенье не водку пить, а на гонки смотреть. Когда будет так в России, тогда и будет существовать отечественный автоспорт.

— Как, по-вашему, привить российскому любителю автоспорта европейскую культуру?

— Это вопрос менталитета. 70 лет советской власти дают о себе знать. Тогда инженер с дипломом МГТУ имени Баумана отличался от директора столовой только шторками на шестой модели «Жигулей». Сегодня этот условный директор — бизнесмен. Своему сыну на 18 лет он дарит Ferrari. Теперь каждый юнец в душе Шумахер — всё может, всё умеет. Его автоспортом не удивишь. Раньше в Великобритании, чтобы купить, скажем, Opel Omega Lotus, нужно было предъявить гоночную лицензию. А сейчас — просто пришел и купил, потом разбился — бывает. Надо сломать эту историю. Надо создать позитивную и интересную картинку автоспорта — такую, которая действительно привлечет массового зрителя. К примеру, включаем телевизор и видим, как звезды катаются на льду. Людям это нравится, и после этого они волей-неволей начинают смотреть фигурное катание. Нужно делать такие же красивые, продуманные и профессиональные программы про автоспорт. И чем их будет больше, тем лучше. С появлением массового зрителя многое изменится. 

— Есть шанс, что после Гран-при России что-то изменится?

— Я смотрю на это с пессимизмом. Думаю, что особенно ничего не поменяется. Так же ничего не поменялось в Турции после появления Гран-при. Профессионалов нет, а привлекать их не хотят. Нужно создать большее, чем просто первый Гран-при. Сочи — это российское Монако. Далеко не все могут попасть в Монако. Сколько стоит долететь до Сочи? Сколько стоит билет на этап? Вот и приехали. Гран-при должен быть доступным в прямом и переносном смысле. Он должен быть в Сочи, как и в Монако, но он обязательно должен быть и в Москве, где появится более массовый зритель.

— Недавно прошел Гран-при Австрии впервые за 11 лет. Вам довелось в свое время проводить там тесты за рулем Minardi?

— Нет, за рулем болида Ф-1 — никогда, но в прошлом году проехал на LMP2. Интересная горная трасса. Воздух разреженный, ехать тяжело. Но ничего особенного я там не заметил — это не Спа и не Монца.

— И как долго этот Гран-при продержится в чемпионате мира, на ваш взгляд?

— Пока это надо будет Red Bull.

— Ну мы все видели, как команды Red Bull и Toro Rosso там проехали. Только один пилот из четырех добрался до финиша, а Mercedes опять всех обошел...

— И это при том, что немцы едут на 80 процентов своих возможностей. Единственная команда, которая разобралась с моторами. Замечательно, и что дальше? Там никто ни с кем не борется, противостояние Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона — иллюзия. Mercedes — это Росберг. Причем не Нико, а его отец и менеджер Кеке. Благодаря ему там ехал Мика Хаккинен, благодаря ему туда попал Кими Райкконен и теперь Росберг-младший.

Результаты «Формулы-1», если честно, нет никакого желания комментировать. Всё сводится к тому, кто успел разобраться с новыми моторами, а кто — нет. Полный абсурд. GP2 временами едет быстрее, чем Ф-1. А «Формула-1» должна быть недосягаемой для других серий. Гонки стали неинтересными. Моторы-то новые, выхлоп углекислого газа уменьшился, только при этом руководители гонок умалчивают о том, что в осадке обнаружили тяжелые металлы, в том числе ртуть. Непонятно, с чем борется Европа: сначала вводит равенство полов, потом маленькие моторы. Наверное, завтра скажут всем есть рис. Знаете, в свое время Карлос Сайнс после победы Мишель Мутон на Ралли Монте-Карло сказал, что если красивая женщина способна выиграть ралли, значит, автоспорт деградирует.

— Как оцениваете выступления Даниила Квята?

— Да что о нем говорить — он просто красавчик. Талантливый и быстрый пилот, который умудрился уцелеть в молодежной программе Хельмута Марко — Red Bull Junior. Это при том, что вместе с ним ехал Карлос Сайнс-младший. Квят нужен нам всем, он самородок и добился всего сам. Получить такого пилота — счастье.

— Тем не менее в последних гонках он сошел три раза подряд. Это сильно может повлиять на его дальнейшие перспективы?

— Нет. При новых моторах на это практически не смотрят. Существует внутрикомандный сбор данных — телеметрия. Грубо говоря, я могу взять вас и посадить в свой спорт-прототип, перед этим прописав программу, и вы проедете быстрее моего коллеги Антона Ладыгина. Это не значит, что вы быстрее, это значит, что моя программа работает лучше. С Квятом та же история — что ему сказали по радио, то он и делает. В период становления новых моторов «Формулы-1» у меня есть только одна мечта, чтобы кому-нибудь пришла в голову идея вернуть старые правила. Это не может продолжаться долго, и когда-то все эти ограничения взорвут Ф-1. Думаю, года два-три — и вернутся большие моторы, аэродинамика и недосягаемость во всем. Понятно, что Берни Экклстоун — пожилой человек, но куда смотрит FIA? По такой ситуации большим командам типа Ferrari надо завязывать и открывать свою серию. Слухи такие ходят.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности