Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

В России хотят ограничить работу PayPal и Webmoney

Для иностранных платежных систем в интернете депутаты предлагают ввести обеспечительные залоги, как и для Visa и МasterCard

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете. Поправки предусматривают введение ряда ограничений для платежных систем, принадлежащих иностранцам, которые предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в сети интернет. Одним из основных нововведений должно стать введение обеспечительных залогов для интернет-систем, которые раньше законодатели ввели для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard.

Это, по словам законодателя, станет для российских обладателей интернет-кошельков такой же «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств наших граждан.

Кроме этого, по словам депутата Федорова, нововведения будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Уже не раз законодатели указывали на то, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать даже для финансирования терроризма или других преступных действий. Во многом из-за этого уже был принят запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

— Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности, — сказал депутат Федоров. — Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег.

Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. На сегодня VISA и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день. При этом после некоторых споров российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога.

Новые предложения законодателя могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или как зарегистрированная в Лондоне система Webmoney.

Кроме этого, на рынке интернет-платежных услуг РФ можно найти и другие иностранные компании. Например, Chronopay, которая является оператором интернет-платежей. Штаб-квартира этой компании находится в Амстердаме. Процессинговая компания Payu, действующая в России, имеет южноафриканское происхождение. Также в России можно встретить услуги американской компании Paycash, которая участвовала в создании «Яндекс.Деньги».

Более того, 100 процентов ООО «ПС Яндекс.Деньги» принадлежало Yandex N.V., которая, хотя и имеет фактический российский адрес, юридически зарегистрирована в Голландии. В конце 2012 года Сбербанк купил 75% минус одна акция ООО «ПС Яндекс.Деньги», однако блокирующий пакет всё еще остается за голландским юридическим лицом.

В российском офисе компании PayPal заметили, что они имеют лицензию Центробанка России, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО небанковская кредитная организация PayPal RU и не считают себя иностранной компанией.

— PayPal не входит в список систем, к которым относится это требование, — сказала пресс-секретарь компании Мария Азамхужаева.

В случае возникновения проблем с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь пострадают интернет-магазины, которые для обеспечения приема платежей имеют подписанные соглашения со специализированными компаниями. PayPal, например, является основным платежным механизмом для покупок на популярном Ebay.

В статистической компании Synovate Comcon «Известиям» сообщили, что наибольшей популярностью электронные платежные системы пользуются у жителей больших городов. 

— По данным исследований «РосИндекс» компании, в I квартале 2014 года общая аудитория электронных платежных систем в России составила 16%. Наиболее активно пользуются электронными кошельками жители Москвы (21%) и городов миллионников (18%), — отметили в компании. — По итогам прошедшего квартала лидирующие позиции на рынке занимают Visa Qiwi Wallet, «Яндекс.Деньги» и PayPal. На 4-м месте по популярности идет Webmoney.

Лидирующая Visa Qiwi Wallet создана на основе чисто российской группы Qiwi. В ноябре 2012 года Qiwi и VISA, уже попавшая под российские ограничения, подписали соглашение о глобальном партнерстве, в рамках которого кошелек Qiwi преобразовался в ко-брендинговый продукт Visa Qiwi Vallet.

Чистая прибыль компании Qiwi в I квартале 2014 года по МСФО составила 688 млн рублей, а выручка холдинга —3,259 млрд рублей. Общий объем транзакций в платежной системе Qiwi составил 149,6 млрд рублей. Анализируя разные показатели, можно понять, что миллионы российских граждан регулярно пользуются системами онлайн-платежей, а годовые обороты компаний составляют сотни миллиардов рублей.

Претензии к работе электронных платежных систем возникают не только в России. В других государствах их также обвиняют в чрезмерной закрытости, которая способствует росту киберпреступности. Так, в мае прошлого года федеральными прокурорами США в соответствии с антитеррористическим Патриотическим актом была ликвидирована электронная система интернет-платежей Liberty Reserve, зарегистрированная на Коста-Рике. Организаторов системы власти США обвинили в отмывании денег.

Известия // четверг, 26 июня 2014 года

В России хотят ограничить работу PayPal и Webmoney

В России хотят ограничить работу PayPal и WebmoneyДля иностранных платежных систем в интернете депутаты предлагают ввести обеспечительные залоги, как и для Visa и МasterCard

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке