Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воров

По данным ФНС, больше всего в супермаркетах воруют в Москве — на столицу приходится 65% общероссийских краж
120
Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 638 млн рублей. Об это свидетельствует официальная статистика Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»). Таковы, по данным чиновников, убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц». Это на 12% больше, чем годом ранее, — тогда покупатели вынесли из магазинов товаров на 568 млн рублей.

Больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 412 млн украденных рублей — это 65% всех общероссийских краж. На втором месте — Самарская область (украдено товаров на 97,9 млн рублей), на третьем — Санкт-Петербург, где было вынесено товаров на 38,6 млн рублей.

Согласно статистике, самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» равняются нулю. При этом за два последних года ущерб от краж в Москве вырос почти на 50%: в 2011 году в Москве было украдено товаров «только» на 287,9 млн рублей, что составляло лишь 38% всех российских краж.

Как рассказала «Известиям» директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина, чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Не обходят вниманием магазинные воришки и более дешевые товары прикассовой зоны — шоколад, станки для бритья и т.д.

— Логично, что наибольший торговый оборот сетевых магазинов приходится на Москву, и поэтому там же максимальный объем таких хищений, — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Это, к сожалению, существенный фактор риска их деятельности, заложенный в саму суть такого розничного бизнеса.

Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика — это только верхушка айсберга. Ведь она учитывает только случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы, отмечает главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.

— Чтобы уменьшить налог на прибыль за счет недостачи товаров, необходимо, чтобы  невозможность установления виновных лиц была подтверждена полицией. То есть должно быть возбуждено уголовное дело, а потом следователь должен подписать постановление о прекращении уголовного дела в связи с тем, что виновное лицо не установлено, — отмечает он. — Многие просто предпочитают с этим не связываться.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов отметил, что цифры хищений растут в отчетности налоговой службы, так как с каждым годом увеличивается количество магазинов сетей по всей стране.

— Убыток от воровства в сетевой рознице по-прежнему составляет примерно 1,5% — это на несколько порядков больше, чем показывает официальная статистика, — сказал Русанов. — X5 Retail Group ведет борьбу с воровством в своих магазинах, но искоренить проблему не удается.

— Практически еженедельно в каждом из магазинов «Дикси» сотрудники задерживают воришек. За прошлый год компании удалось предотвратить почти 50 тыс. правонарушений. Около 1 тыс. ситуаций стали основанием для возбуждения уголовных дел, по многим из них вынесены обвинительные приговоры, — добавляет Екатерина Куманина.

Кроме того, по мнению управляющего активами ФК AForex Сергея Кавжарова, статистика не отражает хищения со стороны сотрудников магазина. При этом немаловажно, что значительную долю в персонале столичных торговых сетей занимают мигранты. 

— C недобросовестным сотрудником торговые сети предпочитают разобраться самостоятельно, без привлечения полиции, — говорит он. — Кроме того, столица всегда является очень привлекательным местом для нежелательных социальных элементов, которые чаще всего и занимаются воровством на работе.

Чтобы ритейлеры смогли списывать убытки от хищений без участия полиции, требуется внесение поправок в Налоговый кодекс (НК), указывает Николаев.

Правительство в апреле 2013 года внесло в Госдуму законопроект Минфина, который разрабатывался при активном участии торговых сетей. Проект предусматривал поправки в ст. 265 и 272 НК, по которым ритейлеры с зоной самообслуживания не менее 70% могут учитывать потери от краж в 0,75% от выручки в расходной части. Проверять, что товары действительно были украдены, должны, согласно законопроекту, аудиторы — они подтверждают, что действительно имело место воровство неустановленными лицами, а не, например, естественная убыль товара. Но профильный комитет Госдумы выдал отрицательное заключение и рекомендовал отклонить проект Минфина. Депутаты не поверили, что облегчение налогового бремени положительно скажется на ценах в рознице, кроме того, по их подсчетам, это бы привело бы к бюджетным потерям в 10–15 млрд рублей.

Впрочем, не исключено, что ведомство еще вернется к рассмотрению вопроса, поскольку, согласно «Основным направлениям налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов», в НК должны быть предусмотрены механизмы, позволяющие относить в состав расходов для целей налога на прибыль потери, которые не могут быть отнесены на виновных лиц.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением