Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воров

По данным ФНС, больше всего в супермаркетах воруют в Москве — на столицу приходится 65% общероссийских краж

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 638 млн рублей. Об это свидетельствует официальная статистика Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»). Таковы, по данным чиновников, убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц». Это на 12% больше, чем годом ранее, — тогда покупатели вынесли из магазинов товаров на 568 млн рублей.

Больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 412 млн украденных рублей — это 65% всех общероссийских краж. На втором месте — Самарская область (украдено товаров на 97,9 млн рублей), на третьем — Санкт-Петербург, где было вынесено товаров на 38,6 млн рублей.

Согласно статистике, самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» равняются нулю. При этом за два последних года ущерб от краж в Москве вырос почти на 50%: в 2011 году в Москве было украдено товаров «только» на 287,9 млн рублей, что составляло лишь 38% всех российских краж.

Как рассказала «Известиям» директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина, чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Не обходят вниманием магазинные воришки и более дешевые товары прикассовой зоны — шоколад, станки для бритья и т.д.

— Логично, что наибольший торговый оборот сетевых магазинов приходится на Москву, и поэтому там же максимальный объем таких хищений, — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Это, к сожалению, существенный фактор риска их деятельности, заложенный в саму суть такого розничного бизнеса.

Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика — это только верхушка айсберга. Ведь она учитывает только случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы, отмечает главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.

— Чтобы уменьшить налог на прибыль за счет недостачи товаров, необходимо, чтобы  невозможность установления виновных лиц была подтверждена полицией. То есть должно быть возбуждено уголовное дело, а потом следователь должен подписать постановление о прекращении уголовного дела в связи с тем, что виновное лицо не установлено, — отмечает он. — Многие просто предпочитают с этим не связываться.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов отметил, что цифры хищений растут в отчетности налоговой службы, так как с каждым годом увеличивается количество магазинов сетей по всей стране.

— Убыток от воровства в сетевой рознице по-прежнему составляет примерно 1,5% — это на несколько порядков больше, чем показывает официальная статистика, — сказал Русанов. — X5 Retail Group ведет борьбу с воровством в своих магазинах, но искоренить проблему не удается.

— Практически еженедельно в каждом из магазинов «Дикси» сотрудники задерживают воришек. За прошлый год компании удалось предотвратить почти 50 тыс. правонарушений. Около 1 тыс. ситуаций стали основанием для возбуждения уголовных дел, по многим из них вынесены обвинительные приговоры, — добавляет Екатерина Куманина.

Кроме того, по мнению управляющего активами ФК AForex Сергея Кавжарова, статистика не отражает хищения со стороны сотрудников магазина. При этом немаловажно, что значительную долю в персонале столичных торговых сетей занимают мигранты. 

— C недобросовестным сотрудником торговые сети предпочитают разобраться самостоятельно, без привлечения полиции, — говорит он. — Кроме того, столица всегда является очень привлекательным местом для нежелательных социальных элементов, которые чаще всего и занимаются воровством на работе.

Чтобы ритейлеры смогли списывать убытки от хищений без участия полиции, требуется внесение поправок в Налоговый кодекс (НК), указывает Николаев.

Правительство в апреле 2013 года внесло в Госдуму законопроект Минфина, который разрабатывался при активном участии торговых сетей. Проект предусматривал поправки в ст. 265 и 272 НК, по которым ритейлеры с зоной самообслуживания не менее 70% могут учитывать потери от краж в 0,75% от выручки в расходной части. Проверять, что товары действительно были украдены, должны, согласно законопроекту, аудиторы — они подтверждают, что действительно имело место воровство неустановленными лицами, а не, например, естественная убыль товара. Но профильный комитет Госдумы выдал отрицательное заключение и рекомендовал отклонить проект Минфина. Депутаты не поверили, что облегчение налогового бремени положительно скажется на ценах в рознице, кроме того, по их подсчетам, это бы привело бы к бюджетным потерям в 10–15 млрд рублей.

Впрочем, не исключено, что ведомство еще вернется к рассмотрению вопроса, поскольку, согласно «Основным направлениям налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов», в НК должны быть предусмотрены механизмы, позволяющие относить в состав расходов для целей налога на прибыль потери, которые не могут быть отнесены на виновных лиц.

Известия // четверг, 26 июня 2014 года

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воров

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воровПо данным ФНС, больше всего в супермаркетах воруют в Москве — на столицу приходится 65% общероссийских краж

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритейл»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке