Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

В Подмосковье детей-беженцев с Украины отдадут в патронатные семьи

Тем временем взрослые готовы согласиться на любую работу в Москве

Фото: REUTERS/Vladimir Kornev

Детей-беженцев с Украины, прибывших в Подмосковье без родителей, начали распределять в патронатные семьи. Переселяясь, ребята попадают в лучшие бытовые условия и освобождают места в лагерях беженцев для новоприбывших. Об этом «Известиям» рассказали в министерстве образования Московской области. Тем временем в Москве взрослые беженцы ищут работу.

Министр социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова уточнила, что детей временно берут под опеку, а не усыновляют, отбирая у настоящих родителей.

— Приезжающие дети — не сироты, они прибывают со знакомыми или друзьями родителей по доверенности, — сообщила Забралова. — Их нельзя усыновить — можно только оформить опеку.

В министерстве образования Московской области рассказали, что заявки от местных жителей на оформление опеки над украинскими детьми-беженцами уже начали поступать.

— Детей приезжает очень много, — добавили в ведомстве. — Также нам нужно до сентября найти для них места в школах и детских садах, мы проблемой уже занимаемся.

Тем временем в Москву прибывают в основном взрослые беженцы, спешно ищущие работу. Как рассказали «Известиям» в Управлении Федеральной миграционной службы по Москве, в столице создание лагерей для беженцев не планируется.

— При управлении начались консультации представителей Иваново, затем будет Калуга, Брянск и Новгород - эти города готовы предоставить и жилье, и работу, — рассказали в УФМС. — В Москве очень много обращений, и у некоторых людей нет жилья, средств на съемную квартиру не хватает, работы нет.

Депутат муниципального образования Гагаринское Кирилл Миронов рассказал, что к нему также уже обратились около 20 украинских беженцев с просьбами о помощи в трудоустройстве.

— Людям негде жить, и у них нет работы, — пояснил он. — Лично ко мне обратились одна пожилая пара и молодые семьи с детьми. Большинство беженцев сейчас находятся в домах своих друзей и родственников. Люди готовы заниматься любой работой, неважно, будет ли это труд по специальности или уборка улиц, но мы столкнулись с проблемой долгой регистрации приезжих. На получение статуса беженца может уйти месяц, а то и больше, а людям нужно на что-то жить, и потому им хотя бы временно необходимо стороннее финансирование.

Замзавкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин уверен, что для реабилитации беженцев необходимо создание специальной программы.

— Спрос на рабочую силу летом сокращается, поэтому беженцы вряд ли смогут устроиться где-то помимо сферы ЖКХ. При этом важно понимать, что люди в стрессовом состоянии и работа им нужна поспокойнее, — считает Скопин. — Необходима специальная комиссия, которая будет решать такие проблемы, — например, продумает общую программу.

По мнению Скопина, размещением детей-беженцев должны озаботиться власти, а не волонтеры.

— С точки зрения временного размещения могут подойти школы — но только до 1 сентября. И уже сейчас нужно подумать, где разместить их потом, — говорит Скопин.

Известия // четверг, 26 июня 2014 года

В Подмосковье детей-беженцев с Украины отдадут в патронатные семьи

В Подмосковье детей-беженцев с Украины отдадут в патронатные семьиТем временем взрослые готовы согласиться на любую работу в Москве

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке