Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Глава Роскосмоса распорядился согласовывать с ним кадровые назначения

Олег Остапенко решил, что космическое агентство должно утверждать замдиректоров предприятий отрасли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Глава Роскосмоса Олег Остапенко издал распоряжение, обязывающее согласовывать с руководством космического агентства всех кандидатов на должности замруководителей и директоров филиалов предприятий ракетно-космической промышленности (РКП). Текст распоряжения готовился без согласования с руководством Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), в ведение которой сейчас переходят предприятия отрасли. Таким образом, Роскосмос стремится сохранить рычаги влияния на промышленность, которая в ходе проводимой в эти дни отраслевой реформы становится независимой от руководства космического агентства.

Распоряжение «О порядке согласования с Роскосмосом назначения на должность и освобождения от должности заместителя руководителя организации РКП и руководителя филиала организации» датировано 5 июня 2014 года и подписано Олегом Остапенко (копия есть в «Известиях»). Как утверждает источник на одном из предприятий отрасли, на места его стали рассылать только на этой неделе.

«Назначение на должность и освобождение заместителя руководителя организации РКП по соответствующему направлению деятельности и руководителя филиала организации РКП осуществляется руководителем организации РКП по согласованию с Роскосмосом», — записано в тексте распоряжения.

Согласование, как указано в распоряжении Остапенко, будет проводить центральная комиссия Роскосмоса (ЦКР). Процедура обещает быть довольно громоздкой: последовательность необходимых шагов описывается на трех страницах. Сначала директор предприятия должен написать ходатайство на имя главы Роскосмоса, направив ему характеристику претендента, копии его документов и заявление о приеме на работу. Затем структурное подразделение Роскосмоса, координирующее соответствующее направление (например, пилотируемую космонавтику или навигацию), представит в ЦКР заключение по кандидатуре, подготовленное совместно с отделом госслужбы и кадров агентства, отделом по защите гостайны и согласованное с заместителем руководителя Роскосмоса, отвечающим за данный сектор РКП. Далее руководитель предприятия приходит с кандидатом в замы на собеседование в ЦКР, по результатам которого члены комиссии голосуют и решают вопрос о поддержке простым большинством голосов. После этого уже руководитель Роскосмоса будет принимать решение с учетом рекомендаций ЦКР.

Ходатайства об увольнении заместителей и глав филиалов осуществляются в том же порядке, говорится в распоряжении.

Распоряжение главы Роскосмоса готовилось без согласования с руководством ОРКК, что подтвердил «Известиям» Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики корпорации. В ОРКК текст распоряжения прислали уведомительным порядком, так же как и в другие предприятия РКП. При этом в ОРКК большого значения документу Роскосмоса не придают, считая, что предприятий корпорации описанные процедуры не коснутся.

— Роскосмос принимает нормативные документы, которые регламентируют его деятельность как Федерального агентства — в тех пределах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, — поясняет Буренков. — Разработку и применение любых нормативных документов — в том числе и со стороны Федерального космического агентства — в отношении предприятий и организаций, которые войдут в ОРКК, корпорация будет рассматривать прежде всего в соответствии с действующим законодательством и, безусловно, с учетом компетенции органов исполнительной власти.

Сейчас акции предприятий РКП передаются в ведение ОРКК, которая в дальнейшем будет отвечать за производство ракет и иной космической техники. Непосредственно в ведении Роскосмоса остаются космодромы, Центр подготовки космонавтов и научные организации. Предприятия, до сих пор существующие в форме ФГУПов, будут входить в состав ОРКК по мере завершения процессов акционирования. В соответствии с идеей осуществляемой сейчас в космической отрасли реформы ОРКК будет самостоятельно определять кадровую политику на предприятиях. До того момента, как активы предприятий перейдут в ведение ОРКК, их формальным собственником выступает Росимущество. Глава пресс-службы Минэкономразвития Елена Лашкина (документы по кадровым вопросам из Роскосмоса поступают в Росимущество через это министерство) заявила «Известиям», что на сегодня документ в ведомство не поступал.

Руководитель одного из предприятий РКП заявил «Известиям», что он не представляет столь громоздкой процедуры увольнения с должности заместителя.

— Я из региона должен буду по каждому заместителю, написавшему заявление, писать бумаги в Москву, потом ехать с ним на комиссию, всё это отнимет кучу времени, — недоумевает директор. — Мне легче будет обойти данное распоряжение. Например, можно переименовать заместителей в директоров подразделений.

Олег Остапенко предпочел не комментировать собственное распоряжение.

Появление распоряжения главы Роскосмоса об обязательном согласовании замов и директоров филиалов — уже не первая попытка руководства Роскосмоса сохранить влияние на промышленность в процессе перевода предприятий под крыло ОРКК. В апреле этого года стало известно, что Остапенко лоббирует включение в новое «Положение о Федеральном космическом агентстве» нормы, гласящей, что Роскосмос станет утверждать кандидатуры директоров предприятий, предлагаемых ОРКК. Близкий к руководству ОРКК источник утверждает, что глава корпорации Игорь Комаров активно возражал против появления такой функции у Роскосмоса, и агентство подобного рода полномочий не получило. Теперь речь идет о контроле за назначениями вторых лиц. Данная функция, по мнению юристов, не может быть реализована без изменения уставов самих компаний.

— Предприятие независимо от формы его собственности в соответствии с Гражданским кодексом является независимым в принятии кадровых решений, — говорит Владислав Цепков, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». — Генеральный директор в этом плане ничем не ограничен, кроме годового собрания акционеров, а также внутренних бумаг компании. Соответственно, чтобы распоряжение Остапенко воплотилось в жизнь, предприятиям нужно внести в свои учредительные документы и внутренние регламенты дополнения, которые будут обязывать генерального директора согласовывать кандидатуры заместителей с Роскосмосом. Без проведения этих процедур распоряжение прямо противоречит Гражданскому кодексу.

Известия // четверг, 26 июня 2014 года

Глава Роскосмоса распорядился согласовывать с ним кадровые назначения

Глава Роскосмоса распорядился согласовывать с ним кадровые назначенияОлег Остапенко решил, что космическое агентство должно утверждать замдиректоров предприятий отрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке