Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пятерых человек осудили в Забайкалье на срок до 13 лет за теракт и диверсию
Наука и техника
Ученые предупредили об угрозе «зеркальной эпидемии» для человечества
Происшествия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника над Тверской областью
Мир
Экс-депутат рады назвал хитрым планом разрешение на выезд украинцам до 22 лет
Мир
Наемники из Колумбии сбежали с Украины после увиденных пыток пленных россиян
Общество
Минпросвещения России определило продолжительность школьного дня
Мир
Американский журналист Херш попал в базу экстремистского сайта «Миротворец»
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении Европой варианта создания буферной зоны на Украине
Экономика
Аналитики спрогнозировали рост цен на недвижимость на Патриарших прудах
Мир
На Украине выразили недовольство поднятием флага РФ на Венецианском фестивале
Мир
В апелляционный суд поступила жалоба на приговор датской наемнице Йоргенсен
Мир
Шойгу заявил о желании Запада вернуть инфраструктуру НАТО в Афганистан
Общество
Мать «битцевского маньяка» Пичушкина заявила о невозможности посещать сына в тюрьме
Мир
СМИ сообщили о решении Финляндии отказаться от использования автомата Калашникова
Общество
Конюхов и Меняйло побили рекорд по высоте полета на тепловом аэростате
Мир
Вучич заявил о нежелании Сербии вводить антироссийские санкции
Мир
Премьер-министр правительства хуситов погиб при авиаударе ЦАХАЛ по Сане

Минфин предложил дать отсрочку Visa и MasterCard

Министерство подготовило проект постановления, согласно которому международные платежные системы могут не вносить обеспечительные взносы на специальные счета в Центральном банке
105
Минфин предложил дать отсрочку Visa и MasterCard
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин предлагает разрешить международным платежным системам (МПС) не вносить обеспечительные взносы до 31 октября в том случае, если они найдут в России локальных партнеров для организации внутреннего процессинга. Такое предложение содержится в постановлении правительства РФ «Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса», подготовленном Минфином. Проект постановления опубликован на сайте ведомства.

Согласно документу, платежные системы, не являющиеся системно значимыми (к ним относятся, в частности, Visa и MasterCard), могут не платить взнос, в случае если к 31 октября нынешнего гола они прекратят осуществлять процессинг по российским операциям вне РФ (или «передавать распоряжения участников платежной системы о переводе денежных средств на территории РФ в платежный клиринговый центр платежной системы, не являющейся национально значимой», как указывается в постановлении).

Ранее был принят закон, который наделил правительство РФ по согласованию с Банком России правом устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса.

В середине июня Центробанк также опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, получали возможность отсрочить внесение обеспечительных взносов до конца октября. Однако уже тогда МПС заявляли о том, что это слишком сжатые сроки для локализации процессинга внутри РФ даже через работу с местным партнером, и называли более приемлемым срок до 1 января 2015 года.

Минфин РФ при этом до последнего времени не называл дату, с которой МПС придется платить обеспечительные взносы, указывая, что она является предметом переговоров.

Еще на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что 31 октября неокончательная дата.

— Мы пока оставляем такой срок, но это не значит, что если 31 октября наступает и чего-то там недоделано, то всё — расстрел. Нет, если мы увидим, что они (платежные системы) не успели по объективным причинам, то тогда, конечно, мы будем предлагать этот срок переносить, — пояснил замглавы Минфина появление проекта постановления. 

Напомним, что после того как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для бесперебойности расчетов.

Согласно принятым в мае поправкам, размер взноса для МПС должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере не внесенного (внесенного не в полном размере) взноса.

Платежные системы называли эти требования неприемлемыми и даже пригрозили уйти с российского рынка.

При этом поправок относительно размера взноса в закон о НПС решено было не вносить, но предоставить при этом международным платежным системам возможность снизить базу, с которой исчисляется этот взнос.

На прошлой неделе Моисеев отмечал, что послабления для МПС могут быть введены только при полном переводе внутрироссийского процессинга на российского партнера. 

— Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью — значит, полностью, — рассказал Моисеев.

Банкиры поддерживают проект Минфина.

— Мы скорее поддерживаем проект постановления Минфина. МПС в этом случае будут работать с российскими партнерами, а договариваться с ними всегда проще. Кроме того, внутрироссийские платежи точно будут ходить по внутренним каналам, что означает снижение себестоимости и, как мы надеемся, стоимости транзакций. Правда, возможны и дополнительные расходы, поскольку появляется посредник между МПС и банками. Будем надеяться, что затраты не переложат на потребителей, — отметил Александр Новиков, директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка.

Впрочем, не все из участников рынка верят в перевод МПС на российский процессинг.

— Создать свой клиринговый центр на территории России в сжатые сроки — сложно выполнимая задача. Вероятно, часть операций будет отдана на аутсорсинг. В частности, MasterCard уже объявил тендер на локальный процессинг, — считает Елена Федоткова, управляющий по исследованию и анализу долговых рынков Промсвязьбанка. — Однако для самих систем это означает потерю существенной части доходов. Но в любом случае это будет способствовать защите российских клиентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности