Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Хакеры занесли Gazeta.ru в черный список

Интернет-СМИ было заблокировано на территории России. Главред издания уверяет, что сайт атакован хакерами

Сайт Gazeta.ru попал в черный список Роскомнадзора и в результате оказался недоступен для россиян. На сайте издания висит заглушка ведомства:

«Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Для представителей Роскомнадзора произошедшее с Gazeta.ru стало полной неожиданностью. 

— Мы разбираемся в ситуации, — отметили в ведомстве сразу после информации о блокировке издания.

Спустя полчаса в ведомстве «Известиям» сообщили, что не блокировали сайт Gazeta.ru. 

— В реестрах Роскомнадзора ни по IP, ни по доменному имени, ни по указателю страницы сайт gazeta.ru не значится. Решения о блокировке не выносилось, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский. 

Главред Gazeta.ru Светлана Бабаева говорит, что произошедшее — хакерская атака. 

— Мы обнаружили, что сайт не открывается, и кинулись звонить в Роскомнадзор. Они нам сказали, что нас не закрывали. Генпрокуратура нам тоже ничего не присылала и нас не закрывала. Это хакерская атака. Сейчас будем обсуждать, как отбивать ее. 

По словам гендиректора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, у хакеров есть множество способов повесить любую заглушку на сайт, для этого необходимо получить логин и пароль администратора. Такие данные хакеры получают разными способами — к примеру, посредством фишинг-атаки. 

— Если бы сайт внесли в черный список, то находится всегда кто-то, через кого можно зайти на заблокированный сайт, — говорит Колесников. — Можно легко проверить, заблокирован ли сайт для россиян: достаточно воспользоваться иностранным прокси-сервером, и если сайт показывает ту же самую заглушку, это означает, что его действительно взломали. 

«Известия» проверили доступ к сайту Gazeta.ru через иностранный прокси-сервер. При заходе с него заглушка стоит — это означает, что проблемы сайта — результат хакерской атаки. 

Нынешняя атака далеко не первое кибернападение на российские СМИ за последние месяцы. В начале апреля информагентство «Интерфакс» стало жертвой DDoS-атаки. Сайт «лег» в ночь со 2 на 3 апреля. Сайт «Первого канала» был атакован 13 мая, причем дважды за день. Уже 14 марта некоторое время был недоступен из-за атаки хакеров сайт «Ленты.ру». Атакам также подверглись и российские правительственные сайты, в том числе сайты Кремля и МИД РФ.

Киберпреступники чаще всего выбирают объектом атак государственные СМИ или сайты госорганов. В связи с этим депутаты предложили внести законопроект, который установит уголовную ответственность за взлом сайтов государственных учреждений на сроки от 10 до 15 лет заключения.

«В ближайшие дни мы рассмотрим этот вопрос. Я уверен, что нужно ужесточать ответственность за атаку на госсайты. Во-первых, потому, что это покушение на государство. Сайт, например, МИДа — информационный и никакой секретной миссии не несет, но атакующий сайт МИДа должен понимать, что атака сайта ведомства равносильна атаке здания ведомства. Это уголовное преступление, и здесь должен быть реальный срок, достаточно большой — 10–15 лет», — говорит в интервью «Известиям» первый заместитель председателя комитета Вадим Деньгин. 

Известия // четверг, 26 июня 2014 года

Хакеры занесли Gazeta.ru в черный список

Интернет-СМИ было заблокировано на территории России. Главред издания уверяет, что сайт атакован хакерами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0493 0.0018 25/05
EUR ЦБ РФ 75.0349 -0.2326 25/05
GBP ЦБ РФ 97.4830 0.0228 25/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке