Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дмитриев отметил желание РФ развивать новые партнерства для добычи ресурсов
Мир
Политолог указал на упущение Зеленским момента завершить конфликт на Украине
Мир
Орбан призвал лидеров ЕС поехать в Москву ради соглашения о безопасности с РФ
Происшествия
Два мирных жителя пострадали в результате атаки БПЛА в Климово Брянской области
Мир
В Белграде прошли митинги в поддержку Вучича
Общество
Российский писатель-фантаст Василий Головачев умер в возрасте 77 лет
Происшествия
ВСУ атаковали Калининский район Донецка
Мир
В Германии предложили создать стратегический запас равиоли на случай войны
Спорт
ХК «Спартак» победил «Сочи» в первом домашнем матче нового сезона КХЛ
Мир
Около 70 человек пострадали в результате массовой аварии на велогонке в Германии
Спорт
Сборная России по футболу обыграла команду Катара в товарищеском матче
Происшествия
В Херсонской области мирный житель пострадал при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Полиция завершила расследование дела блогера Лерчек и ее экс-супруга
Общество
Теплоход с 40 пассажирами сел на мель в Финском заливе
Мир
Трамп подтвердил готовность к новому этапу введения санкций против РФ
Мир
Во Франции сообщили о критической нехватке военнослужащих ВСУ в ДНР
Спорт
Финалист Кубка Гагарина «Трактор» проиграл «Барысу»

«Необходимо искоренить коррупцию в детско-юношеском хоккее»

Призер Олимпиады 2002 года Андрей Николишин — об итогах сезона в НХЛ и проблемах российского спорта
126
«Необходимо искоренить коррупцию в детско-юношеском хоккее»
Андрей Николишин. Фото: hctraktor.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр и заслуженный мастер спорта России Андрей Николишин в интервью «Известиям» поделился своим мнением о результатах традиционной церемонии вручения призов по итогам сезона в НХЛ и о будущем российского хоккея.

— Лучшим голкипером НХЛ мог стать Семен Варламов, но в итоге приз получил Туукка Раск из «Бостона». Как в целом оцените выступление российского вратаря в минувшем сезоне?

— Семен провел великолепный сезон и действительно играл здорово. После назначения на пост главного тренера Патрика Руа он почувствовал уверенность, выдал отличную игру в регулярке. Но есть у Семена и уязвимое место — это матчи плей-офф. К сожалению, в решающих играх Варламов был не так надежен, как в календарных матчах. Олимпиаду в Сочи голкипер «Колорадо» также занести себе в актив может вряд ли. В игре с финнами он не выручал. Была видна большая разница между выступлениями Варламова на Олимпиаде и Бобровского на чемпионате мира. Скажу так, Сергей в нужный момент поймал шайбу, а у Семена не получилось.    

— Скажите, а нет ли, на ваш взгляд, в НХЛ предвзятого отношения к российским хоккеистам? 

— Нет, конечно. Просто в России любят раздувать эту тему. За океаном людей стараются не делить по национальному признаку. Там всех интересует лишь твое мастерство.

— В общем и целом, каким выдался для наших ребят энхаэловский сезон?

— Мне очень понравились Тарасенко и Анисимов. Ничушкин тяжело начинал, но благодаря упорству и таланту прибавил, заслужив вызов в олимпийскую сборную. Что касается Овечкина, то Александр стал лучшим снайпером лиги, но «Вашингтон» так и остался за бортом плей-офф, а показатель полезности Овечкина был низким. А ведь он капитан команды. Очень обидно, что Павлу Дацюку помешали травмы. В целом сезон для наших ребят был скорее неудачным. От Якупова и Кузнецова мы вправе были ожидать большего. НХЛ раскрывает все недостатки российского хоккея и нашего менталитета. В России многое можно завуалировать. А за океаном наши игроки проходят настоящий, жесткий, а порой и жестокий, тест на знак качества. 

— А что скажете по игре Войнова?

— Очень рад за Славку. Он стал самым молодым из россиян, кто дважды выигрывал Кубок Стэнли. Но в сборной России его пытаются использовать как лидера. Это неправильно. В «Лос-Анджелес Кингз» он просто выполняет свои обязанности, заполняет свою нишу в команде. Поэтому на клубном уровне Слава более полезен, чем в сборной. 

— Кросби стал самым результативным игроком сезона. А кто из российских хоккеистов в ближайшее время может сдвинуть Сидни с этой позиции?

— Разумеется, только Малкин или Овечкин. Женя по всем показателям не хуже, а даже, может, и получше канадца. Но сегодня Кросби на первом месте. И Сид уже выиграл всё что только возможно в хоккее.  

— В начале 2000-х годов в НХЛ было гораздо больше наших ребят, нежели сейчас. Как думаете, в чем причина таких перемен?

— У нас тяжелая ситуация с молодежью. Необходимо растить новые таланты. А в России вперед идут в основном лишь те, чьи родители имеют связи и большие финансовые возможности. И ведь это просто катастрофа! Самородков и без того мало, а у нас их не ищут в угоду своему карману. А за океаном драфт НХЛ дает полный расклад сил в юниорском хоккее. Именно он показывает сколько шведов, россиян, чехов и финнов заслужили право играть в сильнейшей лиге мира. Там никого не обманешь. Скаутов НХЛ в хорошем смысле слова можно сравнить с ищейками, которые знают, как идти по следу талантливой молодежи.

— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в детско-юношеском хоккее России?

— К сожалению, у нас молодежь избалована. За океаном юные хоккеисты понимают цену каждого цента, за который они проливают свой пот. Более того, все ребята из юниорского хоккея параллельно работают, чтобы удовлетворить элементарные бытовые потребности. А о предметах роскоши они на этом этапе просто не мечтают. Там пахота на результат. А у нас игрок иногда приходит в команду и первым делом интересуется премиальными и зарплатой. Это не подход профессионала. Это подход дилетантский. За океаном огромный поток игроков, и у каждого огромное желание биться, чтобы буквально выгрызть право на место в основе. Там в настоящих боях нужно доказывать, что заслужил тех денег, которые получаешь. У юниоров есть только незначительные бонусы в виде скидок на еду и какие-то мелочи бытового характера.

— Заметны ли серьезные изменения в игре сборной России после смены тренерского штаба?

— Естественно. Прежде всего в плане дисциплины, самоотдачи и физической подготовки. Перед чемпионатом мира наша сборная месяц сидела на сборах. Всё как в старые, добрые времена. В Минске россияне явно превзошли оппонентов в физической готовности. Чувствовалась сумасшедшая, просто запредельная самоотдача. Также важную роль сыграл точечный приезд ребят из НХЛ. На таком прекрасном фоне здорово проявили себя Тихонов, Плотников, Широков и Калинин. В целом можно отметить абсолютно всех. Потому что играла команда, а не отдельно взятые игроки.

— Вам не кажется, что сейчас отношение к уровню чемпионата мира по хоккею меняется? И меняется не в лучшую сторону.

— Вы абсолютно правы. Я, например, полагаю, что целесообразнее было бы проводить мировое первенство раз в 2 года. Но альтернативных турниров, к сожалению, нет. Хорошо, что сейчас возродили Кубок мира. Считаю, что правильнее будет в нечетные годы проводить чемпионат мира, а в четные — Кубок мира.

— Андрей, на ваш взгляд, переизбрание Владислава Третьяка на пост президента ФХР пойдет на пользу развития нашего хоккея или следовало избрать другой путь?

— Сложно сказать, потому что не видел программ кандидатов — Фетисова и Третьяка. Знаю, что много разговоров было о развитии хоккея в регионах. Но, к примеру, в моем родном городе Воркуте, где я провожу ежегодный хоккейный турнир, о существовании Федерации хоккея России (ФХР) вообще не знают. А Фетисов поднял много болезненных вопросов нашего хоккея. Многим это очень и очень не понравилось. И если мы говорим о развитии нашего хоккея, необходимо искоренять коррупцию в детско-юношеском хоккее. На примере своего сына могу сказать, что лично сталкивался с такими проблемами, которые и осмыслению не поддаются. Я прекрасно знаю все эти черные схемы, через которые люди попадают в составы команд. Все об этом знают, но молчат. Никто не хочет ссориться и наживать себе врагов. 

— В чем, на ваш взгляд, главные пробелы в работе ФХР?

— Думаю, федерация в первую очередь должна заниматься не сборной, а развитием детско-юношеского хоккея по всей стране. Разумеется, сборная России — флагман нашего хоккея, но с ней на данный момент всё в порядке. А ФХР должна заботиться о другом. Ни в одной из сборных мира нет премиальных. А у нас помимо этого еще и машины, квартиры и ордена дают. Мне это очень сложно понять. Выступая за национальную команду, игроки защищают честь Родины. А деньги нужно зарабатывать в клубах. Канадцы были в шоке, когда узнали о размерах премиальных в нашей сборной. Дай бог, чтобы все хоккеисты хорошо зарабатывали, ведь это очень травматичный вид спорта, а карьера у игроков короткая. Но если мы хотим добиться развития нашего хоккея, мы должны пересмотреть отношение ко многим вещам.  

— Вы дружите с Теему Селянне, раскройте секрет его успеха и хоккейного долголетия.

— Ну, с Селянне всё очень просто. Теему любит играть в хоккей и получает от этого удовольствие. Он очень простой парень. Обычный, земной и не заносчивый. Помню, как в Олимпийской деревне в Сочи Селянне катался на велосипеде и искал знакомых, чтобы обменяться парой фраз. Кстати, Теему всех ребят помнит, с кем пересекался за время карьеры.  

— Каковы шансы увидеть Финскую вспышку в составе «Йокерита» в КХЛ?

— Приглашение Селянне для КХЛ станет сильным маркетинговым ходом. Переговоры идут, но неизвестно, какое решение в итоге примет Теему. В ходе последней нашей беседы он рассказал, что ему предложили должность в структуре «Анахайма». У него семья ведь в США живет. Думаю, если он и согласится выступать в КХЛ, то только в домашних матчах. Вряд ли Селянне будет летать во Владивосток или в Хабаровск.    

— Ваш сын Иван выступает в Канаде за «Эверетт», каковы его перспективы на предстоящем драфте?

— Не хочу пока загадывать. Посмотрим. Иван стал лучшим новичком своей команды и вторым по очкам во всей лиге. Cезон у него выдался удачным. Тренер доволен, и пресса у Ивана хорошая. На драфте видно будет, заметили его или нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности