Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Американский Burger King запретил открывать рестораны в Крыму

Апрельское заявление руководства «Бургер Рус» оказалось преждевременным

Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

Сеть фастфуд-ресторанов Burger King не планирует открывать рестораны в Крыму. Об этом «Известиям» сообщил представитель американской Burger King Worldwide Брайсон Торнтон.

— Ни Burger King Worldwide, ни какие-либо из наших франчайзи не планируют открывать рестораны Burger King в Крыму, — сказал он.

В начале апреля генкомпании «Бургер Рус» Дмитрий Медовый заявил, что Burger King собирается открыть рестораны на полуострове. Заявление Медовый сделал сразу после того, как стало известно, что принципиальный конкурент Burger King — McDonald's — приостанавливает свою работу в Крыму. Рестораны McDonald's были закрыты 3 апреля «по производственным причинам». Всего в Крыму работало три ресторана: по одному в Симферополе, Севастополе и Ялте. Сотрудникам ресторанов было предложено перейти на работу в украинские города.

В России сеть Burger King появилась в конце 2010 года. На данный момент в России открыто 211 ресторанов. По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Бургер Рус» является Burger King Russia (Cyprus) Limited, зарегистрированная на Кипре. Ее контролируют европейская дочка американской корпорации, Burger King Europe, а также «ВТБ-Капитал» и владелец сети «Шоколадница» Александр Колобов.

Прокомментировать отказ Burger King от еще недавних планов и объяснить, чем руководствовался Медовый в апреле, пресс-служба «Бургер Рус» отказалась.

— Компания действительно одно время планировала выйти на рынок Крыма, но потом головной американский офис отменил свое решение. По последней информации, Burger King не планирует там открываться, но ситуация может измениться, — рассказал «Известиям» источник, близкий к «Бургер Рус».

— Учитывая, что ближайшие конкуренты Burger King ушли с рынка, сейчас как раз тот момент, когда компания ворвалась бы на этот рынок и заняла бы свою нишу. Но их решение, очевидно, продиктовано американскими акционерами компании, — говорит председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

На данный момент рынок фастфуда в Крыму не занят ни одной крупной компанией. Еще один лидер американского фастфуда, KFC, также не присутствует в Крыму.

— Крым — это сейчас, безусловно, привлекательный рынок для компаний из потребительского сектора. Многие рассматривают возможность экспансии в этот регион, потому что уровень конкуренции там сравнительно невысокий, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Сдерживающим факторов может быть сравнительно невысокий уровень доходов местного населения. Естественно, что по мере интеграции Крыма в российскую экономику это несоответствие будет нивелироваться.

— Сейчас никакая западная компания не сможет работать в Крыму, поскольку франчайзинг подразумевает передачу лицензии, а в Крыму сейчас для этого нет необходимого политико-правового поля. Ни одна компания сейчас не даст лицензию на работу в Крыму, потому что полуостров с точки зрения тех компаний не является признанной территорией, — объясняет исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.

В мае о намерениях выйти на рынок Крыма заявило и российское представительство американского производителя мороженого Baskin Robbins (ЗАО «БРПИ», управляющее точками Baskin Robbins в России, контролируется лондонской структурой американской корпорации Dunkin' Brands — Retailing Eastern Limited). По словам представителей пресс-службы компании, запуск всё же может состояться в этом году. На Крым с куда большей определенностью нацелен российский бренд Stardogs (принадлежит компании «Маркон»), рассказал председатель совета директоров компании Сергей Рак. Но, по его словам, сейчас в Крыму есть большие проблемы с логистикой и, скорее всего, открыть Stardogs в этом сезоне не получится.

Крымские точки McDonald's, по всей видимости, займет компания «РусБургер», которая к началу июля смонтировала вывески на здании в Севастополе, где работала американская сеть. ООО «РусБургер Корпорэйшн», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Фурману Мардояну (на 60%), Эдику Манукяну (30%), Семену Погосяну (10%).

Известия // среда, 2 июля 2014 года

Американский Burger King запретил открывать рестораны в Крыму

Американский Burger King запретил открывать рестораны в КрымуАпрельское заявление руководства «Бургер Рус» оказалось преждевременным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритейл»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке