Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Госдума предлагает провести всероссийскую перепись младенцев

Законодатели опасаются, что рост рождаемости в России в последние годы является результатом мошенничества и массовых поддельных регистраций новорожденных

Фото: Анатолий Жданов

Депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) направил обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя министра юстиции России Александра Коновалова и главы Министерства труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в которых просит глав ведомств совместно организовать общероссийскую перепись младенцев, зарегистрированных с 1 января 2013 года. По мнению депутата, это поможет властям получить реальную картину состояния дел с манипуляциями материнским капиталом, выявить мошеннические схемы, определить реальный прирост населения и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые получают материнский капитал на несуществующих детей.

На прошлой неделе был анонсирован новый законопроект Министерства юстиции, который вносит некоторые новшества в регистрацию детей, родившихся вне стен медицинских учреждений. Новая норма Минюста предполагает, что свидетельское заявление лица, присутствовавшего во время родов, будет являться основанием только для государственной регистрации детей, рожденных в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет установлен правительством РФ. Кроме этого, заявление свидетель сможет сделать только в письменном виде. Впрочем, чиновники сразу же опровергли новацию.

— Разработанный Минюстом России проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому, — заявили в пресс-служба министерства.

Одновременно с этим в пояснительной записке к законопроекту говорится, что нововведение необходимо для создания барьера против мошенников, которые производят регистрацию не существующих или не своих детей для получения денежных средств в виде государственных выплат за рождение ребенка, в том числе материнского капитала, который с 1 января 2014 года составляет 429 тыс. рублей.

— Если мы действительно хотим начать борьбу с мошенниками, делающими деньги на детях, то провести повсеместно такого рода анализ просто необходимо. Тогда и у президента, и у профильных инстанций, и у общественности будет достоверная информация, сколько вообще детей реально родилось в стране за последние 1,5 года, — сказал Худяков. — От этих сведений можно оттолкнуться в выявлении жуликов, а некоторых из них, не исключаю, удастся выявить уже в процессе переписи младенцев.

По мнению законодателя, мошенничество с регистрацией  несуществующих новорожденных влияет на объективную оценку демографической ситуации в стране, а также на последующие планы социально-экономического развития.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ «Известиям» рассказали, что ведомство продолжает принимать меры по ограничению доступа мошенников к материнскому капиталу. При этом в министерстве отметили, что в 2013 году было выдано более 785 тысяч сертификатов на маткапитал и около 700 тыс. семей уже распорядились данными средствами.

Минтруда России совершенствует законодательство с целью снижения рисков мошенничества. В 2013 году были приняты изменения в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они устанавливает ограниченный перечень видов организаций, на исполнение обязательств по договору с которыми могут быть направлены средства материнского капитала, рассказали в пресс-службе. Сейчас ведомством также разработана новая поправка в ст. 10 это же ФЗ. Она предусматривает исключение из перечня организаций, которым могут быть направлены средства материнского капитала, микрофинансовых организаций.

По закону средства материнского капитала могут быть направлены на исполнение обязательств по договору с кредитными организациями, микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами. Проблема с реализацией этого предложения может возникнуть из-за того, что не существует одного ведомства, которое комплексно контролирует процессы рождения ребенка, регистрации, предоставления материнского капитала, его расходования, ведения статистики. Эти функции разделены между Минюстом, Минтруда, Минздравом, Росстатом и другими ведомствами.

В законопроекте Минюста о регистрации детей, рожденных вне стен медучреждений, говорится, что, по данным министерства и органов ЗАГС, случаи мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях.

Также можно вспомнить случаи мошенничества и выдачи липовых справок о рождении ребенка и в прошлые годы, которые происходили в Волгограде и Ростове-на-Дону, в Дагестане, Ингушетии и других субъектах федерации.

При этом нужно отметить, что воплощение сюжета с «мертвыми душами» в XXI веке в России не требует от своих исполнителей каких-либо выдающихся знаний или смекалки. Регистрация ребенка происходит по поддельной справке, которую, к слову, может выдавать ни только медучреждение, но и индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность. Для обналичивания средств можно устроить фиктивный ремонт или фиктивную ипотеку, заключить фиктивный договор купли-продажи или искусственно завысить сумму договора покупки чего-либо, и многое другое.

Юрист и специалист по семейному праву Виктория Пашкова сказала «Известиям», что основными виновниками массовой фиктивной регистрации фиктивных новорожденных являются коррумпированные сотрудники роддомов.

— Махинации с маткапиталом встречаются, и нередко. Чаще это махинации не самих матерей, приносящих чужих детей, а коррупционные преступления роддомов, которые выдают свидетельства о рождении несуществующих детей. А далее в загсах уже регистрируют ребенка, опираясь на заявление матери и выписку из медучреждения, — рассказал юрист. — Что же касается переписи новорожденных как одной из мер решения проблемы, то здесь самое важное продумать механизм этой переписи. Это очень непростая задача.

Виктория Пашкова считает, что для пресечения махинаций необходимо менять порядок выдачи материнского капитала и проводить генетические экспертизы.

Демограф и эксперт Общественной палаты Дарья Халтурина считает, что программа материнского капитала принесла гораздо больше пользы, чем вреда.

— Мошенничества с материнским капиталом, конечно, существуют, но это небольшой процент вреда в сравнении с пользой, которую принесло внедрение этой меры. Благодаря ей с 2007 года начался рост рождаемости, в особенности в сельской местности, и теперь мы вышли на первое место по рождаемости в Европе. Если раньше у нас приходилось 1,3 ребенка на женщину, то сейчас этот показатель поднялся до 1,6, — сказала она.

В 2013 году, по данным Росстата, впервые за долгие годы рождаемость превзошла смертность. Естественный внемиграционный прирост населения в России составил 24 тыс. человек. Текущая статистика 2014 года уже показывает полярно другую картину. За январь–апрель 2014 года естественная убыль населения в стране составила более 28 тыс. человек.

Известия // среда, 2 июля 2014 года

Госдума предлагает провести всероссийскую перепись младенцев

Госдума предлагает провести всероссийскую перепись младенцевЗаконодатели опасаются, что рост рождаемости в России в последние годы является результатом мошенничества и массовых поддельных регистраций новорожденных

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Демография»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке