Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Таксистов хотят наказывать повышенными штрафами за нарушения ПДД

По мнению столичных чиновников, водители, занимающиеся перевозкой граждан, должны относиться к соблюдению правил дорожного движения гораздо ответственнее остальных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За нарушения правил дорожного движения (ПДД) столичные власти хотят лишать таксистов лицензий, а штрафы для них должны быть выше, чем для остальных водителей. Об этом заявил заместитель мэра Максим Ликсутов. В настоящее время разрешения, выданные перевозчикам на каждое транспортное средство, могут быть аннулированы из-за несоответствия автомобиля требованиям федерального законодательства, однако личная ответственность водителей, занимающихся перевозкой граждан, прописана слабо. 

По словам Максима Ликсутова, у злостных и систематических нарушителей правил дорожного движения необходимо отбирать разрешение на таксомоторную деятельность.

— Таксисты должны показывать пример остальным участникам дорожного движения и даже более трепетно, чем другие, относиться к соблюдению правил дорожного движения, — сказал Ликсутов. — Сейчас штрафы для таксистов-нарушителей такие же, как и для остальных, но мы бы поддержали их повышение. По каким-то серьезным нарушениям, например, если водитель пьяный за рулем, я думаю, что наказание должно быть серьезнее, чем для обычных автовладельцев. Для таксистов в целом доля личной ответственности должна быть выше.

По данным департамента транспорта, на июнь 2014 года в Москве выдано 42 тыс. разрешений на такси. В 2015 году число выданных разрешений вырастет до 55 тыс. Всего по Москве услуги такси предоставляют 790 юридических лиц и более 12,7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с 69-ФЗ «О такси» за несоблюдение требований к внешнему виду и техническим характеристикам автомобиля, а также несоответствия водительского стажа необходимому сроку — не менее трех лет — перевозчику могут приостановить разрешение на таксомоторную деятельность до одного месяца. Затем, если перевозчик не исправит все нарушения в течение указанного срока, уполномоченный орган (в Москве — департамент транспорта) обращается в суд с заявлением об аннулировании разрешения.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что депутаты готовы разработать проект изменений в федеральное законодательство и обратиться в Госдуму с инициативой об увеличении штрафов для таксистов, если их об этом попросят столичные власти.

— Повышение штрафов для таксистов по сравнению с обычными автомобилистами — идея правильная. Общественная опасность у таксистов гораздо выше, потому что при нарушении ПДД он рискует не только своей жизнью, но и здоровьем других пассажиров. К тому же люди доверяют легальным таксистам больше, чем нелегалам-бомбилам. Таксомоторные перевозки — это профессиональная деятельность участников рынка, которые должны понимать все риски и нести большую ответственность. Штрафы должны быть увеличены как минимум в два раза, — сказал Семенников. — Для того чтобы повысить штрафы за нарушения правил дорожного движения для таксистов, необходимы изменения в федеральное законодательство, так как вся ответственность для участников дорожного движения устанавливается КоАП РФ.

В распоряжении таксомоторных компаний есть как собственные автомобили, так и те, которые арендуются у частников. По оценкам экспертов, процентное соотношение варьируется в зависимости от величины оператора-перевозчика. Так, например, в мелких компаниях собственный автопарк, как правило, не превышает 40% автомобилей.

Юрист компании «Деловой подход» Владимир Лисенкин пояснил, что в настоящее время разрешение на осуществление таксомоторной деятельности отзывается в нескольких случаях.

— Перевозчика лишают разрешения на таксомоторную деятельность в случае совершения водителем транспортного средства ДТП, которое повлекло смерть пассажиров или третьих лиц. Также оно может быть аннулировано, если были выявлены нарушения, связанные с допуском транспортного средства к перевозкам, например, отсутствия опознавательного фонаря либо шашечек, — пояснил Лисенкин. — Перевозчика могут лишить разрешения, если при подаче документов на выдачу лицензии были указаны недостоверные сведения, например, указанный водительский стаж на деле оказался менее трех лет.

Как пояснил юрист, отзыв разрешения у автомобиля не принесет большого урона таксомоторной компании, так как в большинстве случаев автомобиль можно заменить на другой.

— В таксопарке всегда есть автомобили, которые арендуются у частных лиц. Разрешение на осуществление таксомоторной деятельности может выдаваться либо ИП, либо ООО. Частное лицо сдает в аренду свой автомобиль, и компания получает на нее конкретное разрешение, — отметил Лисенкин.

По словам юриста, такая мера, как отзыв разрешения за нарушения правил ПДД, вряд ли повысит дисциплинированность водителей на дорогах.

— Многие водители такси далеко не законопослушны, потому что ими зачастую руководит чувство наживы и стремление выполнить побольше заказов. В крупных компаниях за этим стараются следить тщательнее, чем в мелких, потому что последние из-за боязни потерять клиентов стараются привлечь частников как можно быстрее, — сказал Лисенкин. — Процедура аннулирования разрешения должна иметь законоустановленную форму: решение выносит суд на основании органа уполномоченного выдавать разрешения на такси.

Между тем старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова полагает, что аннулирование лицензии острее всего скажется на индивидуальных предпринимателях.

— Важно не допустить того, чтобы из-за вводимых жестких требований легальные перевозчики снова не ушли в тень, — отметила эксперт. — Данная мера продиктована тем, что водители несут повышенную ответственность за безопасность и жизнь пассажиров. Так как эта услуга платная, то людям необходимо обеспечить повышенную безопасность и комфорт.

Известия // понедельник, 30 июня 2014 года

Таксистов хотят наказывать повышенными штрафами за нарушения ПДД

Таксистов хотят наказывать повышенными штрафами за нарушения ПДДПо мнению столичных чиновников, водители, занимающиеся перевозкой граждан, должны относиться к соблюдению правил дорожного движения гораздо ответственнее остальных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Такси»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке