Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Минпромторг просят не запрещать кружевные трусы

Из-за вступления в силу нормы техрегламента ТС о запрете на синтетическое белье многие поставщики прекращают свою работу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат нижней палаты парламента Михаил Сердюк («Справедливая Россия») направил обращение (имеется у «Известий») на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова относительно запрета на территории Таможенного союза (ТС) производства и реализации синтетического белья. В своем письме парламентарий указывает на отсутствие убедительных оснований для введения запрета, вступающего в силу с 1 июля 2014 года, а также угрозу серьезного экономического удара по производителям и продавцам подобной продукции.

Михаил Сердюк отмечает, что введение запрета не обсуждалось с бизнес-структурами, не были обозначены предполагаемые цели и задачи, отсутствовали данные о проведенных исследованиях о пользе или вреде синтетического белья.

— Я считаю, что поправки для техрегламента стран ТС относительно запрета на синтетическое белье, вступающие в силу с 1 июля 2014 года, не имеют под собой достаточного обоснования, но влекут достаточно серьезные и негативные в первую очередь для потребителя последствия, — сказал Сердюк. — По подсчетам экспертов, с рынка может исчезнуть около 90% белья. Но вправе ли мы указывать женщинам, что носить, и лишать их всякого выбора? Я считаю, что для сохранения здоровья нации и права на выбор своих граждан воздействовать надо информацией, а не запретами.

Также законодатель отметил, что подобные табу дискредитируют авторитет власти, которая занимается более интимными вопросами, чем ей следовало бы.

В самом Минпромторге не смогли оперативно предоставить комментарий. Однако стоит отметить, что представители министерства не раз высказывали свое недовольство ограничениями в рамках ТС.

В Евразийской экономической комиссии, где разрабатывали нормы техрегламента для Таможенного союза, «Известиям» сказали, что угроза рынку и потребителям из-за введения ограничения на синтетическое белье является надуманной.

— Опасения потребителей в части того, что синтетическое белье исчезнет из продажи, —  беспочвенны. Документ не запрещает производство, ввоз и оборот трикотажного нательного белья из синтетических материалов, а лишь устанавливает требования к безопасности товаров данной категории, — сказал представитель пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков.

До введения запрета объем рынка нижнего белья в России составлял порядка €5 млрд. На российских производителей приходилось лишь 20% этого рынка, остальную часть в основном поделили между собой представители Евросоюза и Китая. При этом многие эксперты еще ранее отмечали, что в случае введения запрета не столько выиграют отечественные производители, сколько белорусские предприятия, которые производят недорогие хлопковые изделия.

Эксперт по товарам для сна Александр Меркулов считает, что некоторые марки уйдут с рынка, если по каким-либо причинам не смогут переквалифицироваться, то есть заменить материалы своей продукции на соответствующие нормам. При этом он уверен, что запрет приведет к появлению теневого рынка белья в стране.

— Появится больше нелегальной продукции, которую будут распространять на рынках и в небольших магазинах. И наконец, еще одним итогом данной меры может стать подорожание белья для граждан, — сказал он. — Те фирмы, которые вынуждены будут перейти на натуральные материалы, вероятно, все издержки компенсируют за счет формирования цены на новую продукцию, которая может оказаться дороже прежней.

Генеральный директор сети магазинов женской одежды Sunsun Алексей Федоров также думает, что для предпринимателей в данном сегменте наступают не самые легкие времена.

— Вероятно, некоторым предпринимателям действительно придется трудно. Величина налогов, небольшая маржа, большая конкуренция и так создают массу преград для предпринимателей в этом сегменте. Этот запрет еще более усугубит ситуацию, — считает он.

В Национальной торговой ассоциации, напротив, думают, что неукоснительное соблюдение новой нормы навредит рынкам и мелким фирмам, но ритейлеры особо не пострадают.

— Однако само введение этой нормы я считаю излишне жестким и несправедливым ходом. Когда у нас началась кампания по борьбе с курением, мы же не запретили продавать сигареты, а просто увеличили стоимость и ограничили места для курения, — сказал президент ассоциации Вадим Зуйков. — И в этом случае тоже целесообразно было бы маркировать синтетическое белье предупредительными надписями, как это сделали с пачками сигарет, а не запрещать его.

Еще ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов обещал добиться отмены запрета на синтетическое белье в стране, однако принявшая этот техрегламент Евразийская экономическая комиссия так и не пошла на отказ от запрета. Возможно, предсказываемые разными экспертами негативные последствия для российского рынка, производителей и потребителей заставят чиновников пересмотреть свою позицию.

Известия // вторник, 1 июля 2014 года

Минпромторг просят не запрещать кружевные трусы

Минпромторг просят не запрещать кружевные трусыИз-за вступления в силу нормы техрегламента ТС о запрете на синтетическое белье многие поставщики прекращают свою работу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Таможенный союз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке