Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Министрам и вице-премьерам рекомендовано отдыхать в России

В Белом доме неформально решили не пускать министров и вице-премьеров в отпуск на зарубежные курорты

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Ухудшение отношений с западными странами из-за украинских событий случилось абсолютно некстати для многих российских чиновников, которые традиционно проводят август в летних отпусках и часто выбирают для этого респектабельные  заграничные курорты. Как рассказали «Известиям» два собеседника в правительстве и подтвердили в нескольких министерствах, вице-премьерам и министрам было неформально рекомендовано воздержаться этим летом от поездок на отдых за рубеж, особенно в те страны, которые ввели санкции против России. Правда, не все министры согласны с такой рекомендацией — по данным «Известий», некоторые всё же собираются в отпуск в страны — члены Евросоюза и уже подали заявление в отдел кадров.

— Есть неформальная рекомендация не ездить отдыхать за рубеж, — сообщили «Известиям» источники в Белом доме.

Эти рекомендации распространяются пока лишь на «высшую правительственную страту» — министров, рассказал федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным. Других сотрудников Белого дома и федеральных министерств это пожелание не касается — для них никаких препон нет, добавил он.

Источники «Известий» объясняют это проявлением солидарности руководства Белого дома с коллегами как в самом правительстве, так и в других органах власти, которые попали под ограничительные санкции ряда стран.

— Соблюдение рекомендации просто показывает, в команде ты или нет. Мы с этим решением, пусть оно и неформальное, согласны, — пояснил «Известиям» помощник руководителя одного из министерств.

Большинство министров (либо их представителей), с кем удалось поговорить «Известиям», утверждают, что намерены провести свои отпуска в России. Причину они комментировать не стали. Одно из самых популярных направлений — Крымский полуостров.

Одним из первых свой отпуск в Крыму провел самый богатый министр по итогам прошлого года — Михаил Абызов (курирует вопросы связи с Открытым правительством), чей доход, согласно декларации за 2014 год, составил 282,9 млн рублей. Он утверждает, что остался доволен своим выбором, и считает, что другие министры последуют его примеру.

— Я уже был в коротком отпуске, который провел с семьей в Крыму, в Ялте. Особенно рекомендую посетить винные подвалы «Массандры», — сказал Абызов «Известиям». — Если получится, хочу еще на восхождение на Эльбрус вырваться.

В качестве альтернативных направлений с «замечательными условиями» для всех видов отдыха министр назвал озеро Байкал, Алтай, Сочи, Астрахань и Крым.

Представители трех вице-премьеров — Ольги Голодец, Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича — заявили «Известиям», что их руководители также намерены посетить российские курорты и здравницы.

Дмитрий Козак (он курирует в правительстве вопросы, связанные с развитием Крыма и Севастополя) попал в список чиновников, в отношении которых США, Евросоюз и некоторые другие страны ввели санкции. По словам его представителя Ильи Джуса, пока в графике его шефа отпуск даже не запланирован.

— Но если всё же в этом году отпуск будет, то вице-премьер проведет его в Крыму, — добавил Джус.

Туда же собирается отправиться и курирующая социальный блок в правительстве Ольга Голодец.

— Ольга Юрьевна любит Крым еще с детства, она там часто бывала. Потому весьма вероятно, что в этом году отпуск проведет именно там, — сказал представитель Ольги Голодец Алексей Левченко.

— Аркадий Владимирович принял решение в этом году провести летний отпуск в России, — сообщила «Известиям» представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов планирует взять отпуск в конце лета, рассказал представитель его секретариата, но обсуждать детали отпуска в разговоре с «Известиями» отказался. По сведениям «Известий», у Шувалова был короткий отпуск в июне, который он провел на территории России. Детали следующего отпуска он раскрывать не стал.

— Куда поедет начальник, с кем и другие подробности, мы не раскрываем, — сказал представитель Игоря Шувалова.

В России проведет свой отпуск глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

— В конце июля министр запланировал восхождение на гору Белуха на Алтае, — сообщила «Известиям» директор департамента информационной и региональной политики Анна Усачева.

В Минэкономики и еще нескольких министерствах заявили, что их руководители летние отпуска пока не запланировали. То же самое заявили и в Минкрыма. Правда, подчеркнули, что глава ведомства Олег Савельев, который увлекается подводным плаванием, воспользовавшись одним из своих выходных, «совершил погружение с аквалангом».

Что будет в случае, если кто-то из министров или вице-премьеров ослушается рекомендации, никто из собеседников «Известий» в Белом доме точно не знает. Но по имеющейся информации, далеко не все главы ведомств согласны с такими ограничениями.

— Внутри правительства существует определенная дискуссия. Ведь, во-первых, это рекомендация. А во-вторых, людям непросто с этим свыкнуться — у них там продолжает оставаться недвижимость и другие активы, — рассказал источник «Известий» в правительстве. 

Другой источник «Известий» утверждает, что именно в связи с этим, а также в связи с тем, что официального запрета на поездки нет, некоторые хотят по традиции во время отпуска побывать за границей и намерены поехать в западные страны. 

— Они уже положили заявления, где указывают это, в отдел кадров. Сложно сказать, выйдет это для них боком или нет, ведь они же еще не съездили, — сказал чиновник. — Думаю, что они проявляют солидарность с остальными, просто будут проявлять ее там (на Западе. — «Известия»).

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила «Известиям», что речь идет не о распоряжении, а об «общем решении всех министров и вице-премьеров» учитывать характер отношений между странами при выборе места своего отдыха. При этом она отметила, что решение принято в знак солидарности с теми министрами и вице-премьерами, которые попали под санкции «в связи с известными событиями».  

Речь о полноценном отдыхе. Ясно, что это не исключает возможности съездить по личным делам на день-два, — отметила Наталья Тимакова. 

О том, что кто-то недоволен общим решением и собирается провести весь отпуск в одной из стран ЕС, которая ввела санкции в отношении России, Тимакова не слышала.

— Я таких случаев не знаю, — сказала пресс-секретарь премьера.

Несколько месяцев назад США и Евросоюз, к которым позднее присоединились Канада, Япония и Австралия, ввели санкции в отношении нескольких десятков российских чиновников, занимающих высокие должности в администрации президента, правительстве, Госдуме и Совете Федерации. Правда, как писали в мае «Известия» со ссылкой на источники в Кремле, в администрации президента эти санкции печали ни у кого не вызвали — все, кого они коснулись, собираются отдохнуть этим летом в России. Благо и выбор мест на родине велик. А по меткому выражению главы комитета ГД по делам СНГ Леонида Слуцкого, с появлением «в короне Российской Федерации такой жемчужины, как Крым», для тех, кто выбирает место «не с точки зрения каких-то понтов», а для того, чтобы расслабиться, — необходимость ездить на Лазурный Берег и вовсе отпала.

Известия // вторник, 1 июля 2014 года

Министрам и вице-премьерам рекомендовано отдыхать в России

Министрам и вице-премьерам рекомендовано отдыхать в РоссииВ Белом доме неформально решили не пускать министров и вице-премьеров в отпуск на зарубежные курорты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке