Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Россия допустит украинских пограничников и ОБСЕ на свои КПП

Наблюдатели смогут находиться на пунктах пропуска с российской стороны только на время перемирия

Как заявил сегодня глава МИДа Сергей Лавров, президент России Владимир Путин предложил допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские погранпереходы захвачены повстанцами. Однако такой допуск может быть произведен только на время перемирия.

— Президент Российской Федерации Владимир Путин внес предложение о том, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины в качестве наблюдателей для совместного контроля границы и чтобы на этих же пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели от ОБСЕ, — заявил он по итогам телефонных переговоров президентов России, Украины, Франции и канцлера ФРГ.

При этом Лавров особо подчеркнул, что «приглашение и украинских пограничников, и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня».

По мнению экспертов, Россия в очередной раз доказала, что готова показать, что с ее территории идет только гуманитарный груз, а не военная техника. 

— Размещение наблюдателей ОБСЕ на пограничных переходах между Россией и Украиной сможет доказать Западу, что Россия действительно не поставляет войска и боевую технику на юго-восток Украины. Европейские наблюдатели смогут сами убедиться, что не существует никаких колонн бронетехники и артиллерии, которые якобы следуют из России на Украину. Кроме того, присутствие наблюдателей может помочь организовать гуманитарные коридоры для беженцев, — говорит член комитета по обороне Совета Федерации Валерий Шнякин. 

По мнению директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Тимофея Бордачева, наблюдатели ОБСЕ поспособствуют снижению напряженности на российско-украинской границе.  

— Их появление поспособствует снятию информационной блокады и покажет Европе, что Россия не выказывает агрессивных поползновений в отношении Украины. Однако не стоит думать, что их появление остановит боевые действия, поскольку заявления этих наблюдателей киевская хунта вряд ли примет во внимание, — заявил он.

Действие ранее объявленного перемирия истекает сегодня в 23.00. В то же время стороны практически сразу после его заключения начали обвинять друг друга в его срыве. С тех пор у всех опорных точек, которые контролируют представители самопровозглашенных республик или украинские силы происходили перестрелки, в том числе велся артиллерийский огонь. Сегодня недалеко от Донецка в результате обстрела погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян, это произошло у воинской части, контролируемой украинскими военными. Другую воинскую часть — зенитно-ракетного полка — захватили штурмом, еще одну — в самом Донецке украинские гвардейцы оставили, подорвав склады боеприпасов. 

Российский МИД выступил сегодня с заявлением: гибель журналиста показала, что киевские власти явно не желает деэскалации. Несмотря на продолжающиеся столкновения, Россия призывает президента Украины Петра Порошенко продлить перемирие на более долгий срок. Такую возможность накануне в телефонном разговоре обсудили российский и украинский президенты. Лидеры самопровозглашенной Донецкой Народной Республики также не исключают проведения нового раунда консультаций по мирному урегулированию, которые могут состояться уже завтра. 

Известия // понедельник, 30 июня 2014 года

Россия допустит украинских пограничников и ОБСЕ на свои КПП

Наблюдатели смогут находиться на пунктах пропуска с российской стороны только на время перемирия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке